70 лет назад в Бородянском районе принял последний бой отдел УПА "Базар". "… Пленных дядей отпускаем, разъяснив им цель нашей борьбы. Крестьяне рады, оправдание: если они не примут участия в акциях против УПА, то их самих будут уничтожать".
С открытием архивов органов безопасности и правопорядка СССР нам становится известно о новых страницы деятельности и борьбы Украинской Повстанческой Армии. Среди таких страниц – и деятельности УПА на Киевщине.
В отчетах НКВД находим "5 марта 1944 года. По данным НКГБ УССР, на территории Украины действуют 196 организаций и групп ОУН с 2456 участников (арест 870, разработка агентурой 483, розыск 1093), соответственно по областям – … Киевская (32, 464)… ".
32 группы и организации ОУН 464 членами почти под носом центрального управления НКГБ УССР в Киевской области – это не так уж и мало!
Есть на Киевщине и следы боев УПА и подполья ОУН с репрессивными и карательными органами, об одном из этих мест пойдет речь дальше.
На окраине села Мигалки Бородянского р-на (3 км от железнодорожной станции Тетерев, 80 км от Киева, в 1944 году относилось к Радомышльского р-на Житомирской обл.) Является могила с крестом, который установил в 2005 году местный житель.
Неподалеку памятник с табличкой "Вечная память воинам Украинской Повстанческой Армии, в неравном бою за свободу Украины погибли здесь 30 марта 1944".
![]() |
Памятный знак, установленный в 2002 году |
Что же здесь произошло 70 лет назад – 30 марта 1944-го?
На это нам дает ответ 8 том Летописи УПА (новая "киевская" серия, составители О.Вовк, С.Кокин), в котором содержатся два отчета Николая Мельника "Онищенко" – командира соединения "Базар" [Название в честь Второго Зимнего похода 1921 года – ИП].
Эти отчеты, составленные 29 июня 1944 (отчет по действиям отряда "Н.37" под номером 238) и 8 сентября 1944 (отчет о деятельности целого соединения "Базар" под номером 244) находятся в государственном архиве Ровенской обл. (Ф. Р-30, оп. 2, д.. 39, л. 15-19. Копия) и ДА СБ Украины (ф. 13, спр. 376, т.62, л. 24-28. Копия) соответственно.
Соединение "Базар" было предназначено для политической и военной работы в северо-восточных территориях Житомирской и северо-западных территориях (по Днепр) Киевской областей.
Отряд "Н.37" соединение "Базар" "Под командой Ворона соответствии пидготовився под обзором хозяйственным, получив приказ от командования группы, отправляется на восточные области Украины. 2.3.44 г. переходит старый польско-советских границу в направлении Каменка, р-на Олевск."
Отряд состоял из людей, подвод и верховых лошадей. Заместитель командира штаба соединения "по войску" "Лисогир" (Петренко Василий) время от времени действовал самостоятельно части повстанцев.
После нескольких дней марша отдел переходит шоссейную и железную дорогу Коростень-Житомир возле с. Лесовщина и "По дороге бросили фирманку, которая все время при разных переправах нам препятствовала. Вся тяжесть положили на лошади и так движемся.
В с.Ивановка встречаемся с отдыхающей сотней красноармейцев, выступаем под маркой красноармейцев …. Дня 18.ИИИ начинает падать большой снег, мы движемся во с.Шершни, где два дня идет снег, что отрицательно влияет и парализует движение. "
В этом месте выделяется боевка "Максима", которая предназначена для действия в Малинском и Потиевской районах Житомирской обл., Отряд в количестве 55 чел. вместе с командирами продолжает движение вдоль реки Березовка.
Столкновений с врагом долго ждать не пришлось. Уже в отчете за 21 марта указано о нападении во с.Мелени, р-н Чоповичи на залоги повстанцев отдела НКВД в силе около 60 бойцов с местным активом – вместе около 120 человек.
После получасового боя "красные" отступают, оставив 12 убитых. Потери повстанцев: убит взводный "Чуприна" (уроженец Полтавской обл.) И застрелился в бою тяжело ранен в живот стрелок "Голубь" (уроженец Сумской обл.), Еще один легко ранен.
Из рассказа захваченного повстанцами пленного получается, что участие в нападении принимали 60 энкаведистов и местные жители, которым энкаведисты сказали, что повстанцы – немецкий десант, выдали по 20 патронов и погнали вперед.
Как действуют повстанцы: "Пленных дядей отпускаем, разъяснив им цель нашей борьбы. Крестьяне рады, оправдание, если они не примут участия в акциях, то их самих будут уничтожать". Трофеи повстанцев – 11 крисив и одна "финка" (ППД-40 или ППШ-41).
Перед этим боем стрелок "Голубь", который погиб, на плечах вынес из засады раненого стрелка "отрасль", когда их рой под командой "Макогона" организовывал продукты в с.Мершини.
Отдел продолжает движение на восток в с.Вишевичи и переправляется "Чайкой" через Тетерев. После переправы во время перестрелки с НКВД бегут две лошади, которые испугались выстрелов, с 15 крисами, литературой и циклостилем.
Цель повстанцев – перейти за железную дорогу Сарны – Киев и отаборившись там переждать метели. Однако отдел задерживается из-за сбор продовольствия и сбивается с дороги. По дороге встречают одного красноармейца-сержанта и забирают его с собой.
Через 2 часа на повстанцев нападает отдел партийных активистов под командой председателя сельсовета с. Белая Криница Радомышльского р-на, бывшего "красного"Партизана. После 10-минутного боя"партийцы"Разбегаются, потеряв 1 убитого, 4 пленных, 6 крисив и одну"финку" [Советский пистолет-пулемет ППД-40 – ИП]. Здесь отряд под командой к-ра "Лысогора" отделяется.
Возле села Устиновка ЧОПОВИЦКИЙ района завязывается короткий бой с "Истребительно [ым] отрядом", в котором потери "красных" 3 убитыми, потери повстанцев – легкоранений в ногу стрелок "Шпак" из группы "Ярового" ("Крючка").
В с.Рача повстанцы переправляются по новом мосту через Тетерев, их постоянно преследует до 200 чел. с истребительного отряда, наскоро организованного из частей НКВД, пожарных и коммунистического актива.
"В час. Десятый, помимо большой усталости, по длинному перемарши принимаем бой. Быстрым наступлением разбиваем красных … С нашей стороны падает двух убитых – ком. Зварич Сергей и ст. Мороз.
[Ком. Зварыч] который, в наступлении вырвавшись вперед с автоматом, преследуя врага, был убит большевистским снайпером. Ст. Мороз при перестрелке с большевистской разведкой был тяжело ранен и при перестрелке позволил развернуться нам в боевую лаву.
Красные потеряли 20 убитыми, 8 попало в плен. Наши трофеи – один противотанковый пулемет, один пулемет "Дехтяров", 30 крисив, одежда, амуниция. Это было 26.ИИИ.44 г. ".
27 марта в с.В ‘язанка Бородянского р-на при заготовке продуктов повстанцы встречаются со вторым отрядом, которым командовал "Ворон" и объединяются, чтобы переждать непогоду.
![]() |
Установка металлического креста и ограды в 2012 году |
28 марта около 11 часов. НКВД вместе с частями Красной армии с помощью местных лесников придвинулись к месту постоя повстанцев.
Сначала «красные» высылают 20-30 чел. в расстрельной [Цепью – ИП], чтобы выманить повстанцев из своих положений, а когда им это не удается, то начинается затяжной бой до часа 19-й. Со стороны повстанцев в бою участвует примерно 60 чел, которые огнем пулеметов отражали атаку за атакой.
Иногда дерзость стрельцов доходило до того, что они подпускали врага на расстояние почти 20 м и тогда накрывали его огнем. "Красные" 4 раза шли в атаку и отступали, после последнего отступления оставили на поле боя до 40 убитыми и ранеными, среди убитых 8 офицеров. Потери УПА – 2 убитые и раненые.
Ночью отдел отходит на север с намерением перейти через железную Коростень-Киев в районе станции Спартак в Иванковском леса, но это не удается, потому что повстанцев обстреливает бронепоезд, в придачу еще и снег, который выпал до одного метра, парализовуе движения отдела. Два повстанцы погибают от голода и переохлаждения.
Под железной отдел находится еще один день и ночью снова неуспешный попытка перебраться через железную – их постоянно обстреливают из пулеметов бронепоезда. Есть погибшие от переутомления и голода. Отдел отправляется в с.Мигалкы, где хочет перейти Тетерев; их всю ночь преследуют бойцы НКВД, которым легко это делать по утоптанной повстанцами пути.
30 марта 1944 утром повстанцы подходят к с.Мигалкы, в котором "полно красных", к тому же установлены посты на реке. Завязывается перестрелка, некоторые повстанцы, которые пошли за продуктами и зашли в глубь села, попадают в руки НКВД.
Отдел разделяется на три группы под командой "Ворона", "Ярового" и "Лысогора" и на короткое время отрывается от преследования основных вражеских сил. После обеда группы вновь соединяются в один отдел и решают задержаться для отдыха и приготовления пищи, потому что "дальше ходить нет сил".
Здесь наступает НКВД и начинается бой, который длился от 3-й год. обеда до позднего вечера. Повстанцы занимают оборону в форме треугольника: правое крыло – хорунжий "Железняк" (входил в штаб соединения по полит работе), левое – "Ярый", задняя сторона – "Лисогир".
"Красные" нажимают на к-ра "Ярового", который скоро получает ранение, несколько стрелков падают убитыми, другие не отступают. Повстанцы раз за разом отбивают атаки, пулеметы переходят из рук в руки, потому что пулеметчики погибают или ранены.
"Лисогир" получает приказ идти на помощь "Ярому", берет рой стрелков и уходит, дорогой получает ранения в грудь и разрывает себя гранатой
Дальше подаю цитату:
"Войска НКВД все время атаковали нас. С первых стрелами становится ранен ком. Ярый, а дальше тяжело ранен ком. Лисогир добивает себя гранатой. Красные подбрасывают все новые и новые силы, несмотря на свои жертвы стараются нас взять. Им это не удается.
После неравного боя под охраной ночи отступаем. Наши жертвы в этот день большие: 9 стрелявших не возвращают из села, попадают в НКВД, 20 погибает в бою, а 10 стрелков сопоставляется ранеными. Бой этот был недалеко села Кодра Радомского района. "
Потери энкаведистов – около 120 убитыми рядовых и офицеров, стало известно позже двух пленных.
После боя под покровом ночи повстанцы отходят к с.Белая Криница, где их утром встречают пулеметным и минометным огнем. Отдел разделяется на малые группы и группами отходит в район с.Межиречка, куда все не прибыли.
Повстанцы оставляют связь и переправляются через Тетерев, после чего двигаются двумя подотделами при преследовании НКВД: подотдел "Ярового" на запад, подотдел "Онищенко" на север ("Ворон" отразился во с.Мигалкы и самостоятельно отходил).
1 апреля на подотдел "Онищенко" нападает отдел НКВД; ранен "Онищенко" остается с санитаркой "Катей", много стрелков погибают или расходятся, кто куда может. Сотенный "Ворон" при Пробирание западнее нашел тело погибшего командира "Ярового" – получил разрывную пулю в голову. Еще 4 стрелки попали в плен, судьба остальных неизвестна.
В отчетах НКВД удалось найти только следующее:
"2 апреля 1944 Оборонный бой рейдгруппы УПА-Север" Отряд № 37 "(командиры" Зализняк "," ярый "," Лысогир "," Онищенко ") с опергруппой НКВД возле села Мигалки Радомышльский района Житомирской области (окружение в лесу, бой с 11.00. до 19.00, подрывается гранатой командир раненый "Лысогир", вечером разделение на 3 группы и прорыв к переправе у села Била Крыница) ".
Боевка, оставленная в Потиевской р-не, продержалась до месяца мая, делая выходы в села, где раздавали литературу женщинам красноармейцев, а те разбросали ее на станциях в Житомире и Коростене.
После подрыва на мине двух, тяжелого раненном одного и еще четырех легче, повстанцы уходят на запад и 20.V прибывают в с.Сторожив Корецкого района Ровенской области.
Так проходил рейд с Ровенщины в Житомирскую и Киевскую повстанческого отряда (численностью ориентировочно 65 человек), который был полностью разбит в тяжелых и неравных боях при невыносимых погодных условиях и в чужом поприще.
После боя у с.Мигалкы тогдашний глава поселка, вернулся искалеченным с фронта, приказал молодым девушкам – 20-летней Анне Афанасьевна Герасименко и ее младшей сестре Зинаиде (мужское фамилия Ткачук) и мужчине пожилого возраста копать большую, широкую яму. При этом угрожая, что отправит их на Донбасс.
"Это бандеровцы", – объяснял председатель. У крайних домов лежали убитые три молодые ребята, один из которых Анна узнала – он к ним заходил накануне с другими повстанцами, "Не делали вреда, а только просили поесть" и мать Анны поставила ему под раненую руку полбуханки.
Вскоре председатель привез из кирпичного завода (находился несколько дальше от нынешней могилы в лесу) тела еще 9 ребят, без обуви. Мать сказала девочкам: "Кто бы это ни был, а хоронить надо" и они вместе с другими односельчанами завернули погибших в клеенки, брезенты, составили в два ряда по шесть тел ногами к ногам и насыпали могилу.
Местные жители рассказывают, что у одного из них был снимок молодой женщины и двух девочек – с ним его и похоронили.
На месте могилы остался небольшой бугорок. Когда делали автобусную остановку, то дорога могла пройти через эту могилу, потому что мало кто уже знал о ней. Тогда Анна Афанасьевна подошла к рабочим и рассказала о захоронении – дорогу сделали на несколько метров дальше.
На приблизительном месте боя в 2002 году местные активисты установили памьятниий знак в форме прямоугольного камня с табличкой "Героям УПА. Вечная память воинам, погибшим здесь в неравной борьбе за свободу Украины 30 марта 1944" и ограждением вокруг него.
Вскоре вандалы разрушили ограждение и повредили сам памятник, который неоднократно приходилось восстанавливать активистам во главе с председателем Бучанской станицы Братства ОУН-УПА п.Миколою Лабунский.
В 2005 году на месте могилы местный житель установил большой деревянный крест с украшением. В 2012 году местные патриоты, активисты ВО "Свобода" и Молодежной станицы Киевского Братства ОУН-УПА в порядок могилу, построили забор и установили новый металлический крест.
![]() |
Панихиду в день 70-й годовщины боя у с.Мигалкы отправляет о.Дмитрий Кошка. Дело в почетном карауле члены ВИК "Повстанец" |
В 2012 году умерла очевидец тех событий Анна Герасименко, а через год и ее младшая сестра Зинаида Ткачук.
Теперь к могиле и памятного знака погибшим повстанцам трижды в год на поминальные мероприятия приходят патриоты края и духовники: в день боя 30 марта, на Троицу, когда украинским поминают умерших, и 14 октября – праздник украинского казачества и день создания Украинской Повстанческой Армии.
В статье использован материал Дануты костылях с сайта Украинского Народного Совета Приирпенья и ЖЖ deratisator
Фото: Арина Григоренко и Юрий Романенко