Вторая жизнь суворовского храма

Вторая жизнь суворовского храма

В деревне Сопины Боровичского района Новгородской области продолжается восстановление «суворовского храма» — церкви Живоначальной Троицы, построенной по инициативе и на деньги великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Ее история весьма примечательна. На момент постройки в Сопинах уже стояли деревянный храм Александра Невского (по сути, являлся домовой церковью Суворова) и церковь Рождества Богородицы, которая имела свою общину, состоящую из людей помещика Бачманова. В ее строительстве крестьяне Суворова участия не принимали, поэтому случилось открытое противостояние — дело дошло до кулачного боя «стенка на стенку». Естественно, Александру Васильевичу такое выяснение отношений категорически не понравилось, и в 1785 году он выпустил приказ по своим новгородским владениям, в котором говорилось: «Назначено оброк со всех вотчин — 3000 рублей — авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви». Изначально она была спроектирована как каменная и, видимо, поэтому возводилась так долго. Находясь в ссылке, Суворов лично руководил последними этапами строительства. Отметим, что иконостас представлял собой копию с икон домовой церкви петербургского Зимнего дворца. Завершить все при жизни военачальника не удалось: по указу Павла I полководца отправили в его последний Швейцарский поход, а освящение храма состоялось через несколько месяцев после смерти Александра Васильевича, в 1800 году.

Спустя сто лет церковь пережила первый масштабный ремонт — Николай II лично выделил 4000 рублей на восстановление. Храм был действующим долгое время — советская власть окончательно закрыла его только в 1935 году.

В начале нулевых жители Сопин обратились в управление госохраны культурного наследия Новгородской области с просьбой восстановить старую церковь. Поначалу ответа не было, и тогда люди сами решили хоть как-то облагородить территорию — начали проводить субботники.

— Село у нас маленькое, — рассказала «Культуре» руководитель инициативной группы Маргарита Семенова. — Раньше оно относилось к монастырской земле. А теперь зимой здесь всего человек 25, в основном пенсионеры. Оживает поселение только летом, когда приезжают дачники. Но в деревне сохранились две старинные церкви. Деревянная, Рождества Богородицы, сейчас она стоит в руинах, а напротив нее — «суворовский храм», каменный, под мощным куполом, но также изрядно порушенный. Сегодня там нет трапезной, в ужасном состоянии фасады. В 1993 году прошел смерч, который снес крест и крышу. Однако в 2009 году дачник из Петербурга Михаил Миловидов подвигнул нас на восстановление церкви. «Нехорошо, — сказал он, — храму великого русского полководца находиться в таком виде». Михаил вместе со своими родственниками начал расчищать храм изнутри, а затем обкосил территорию вокруг, впервые с 1935 года. Их примеру последовали и мы, коренные жители села. Включились в работу. Узнав про это, настоятель из села Любони, протоиерей Валерий Дьячков, провел первый молебен под куполом храма. Мы поставили солдатскую палатку между двумя церквями, и там служили литургии. В 2012 году дачник из Подмосковья Владимир Андрюшихин сделал временную крышу и установил над куполом крест, заказал колокол, построил лестницу на колокольню, и с того дня наше село начало оглашаться звоном. Со следующего года начались субботники по восстановлению храма. Люди приезжали из других сел. Подключились военные — представители Генерального штаба, Военно-космической академии, курсанты топографического училища из Боровичей. Начались расчистки от завалов, выпиливание деревьев. Также мы начали писать во все инстанции с просьбой о финансовой помощи. И наши усилия не пропали даром. Храм обрел своего хозяина — был передан Боровичской епархии.

В 2015 году, по благословению епископа Боровичского Ефрема, совершили панихиду по Александру Суворову, приуроченную к 285-летию полководца и 215-летию самой церкви.

Вторая жизнь суворовского храма

Проект реставрации был предложен членом союза архитекторов Москвы Еленой Ахмедовой еще пару лет назад — на безвозмездной основе. Однако восстановление продолжается и идет крайне медленно из-за постоянной нехватки денег. Новгородское областное управление по охране памятников оценило затраты в 50 миллионов рублей, а инициативная группа за эти годы разрослась фактически до полноценной общины. Сопинские прихожане не прекращали отправлять «письма в инстанции». И, кажется, просьбы о помощи наконец возымели свое действие — 13 августа церковь посетил Андрей Никитин, на тот момент являвшийся исполняющим обязанности губернатора Новгородской области (позже Никитин победил на выборах главы региона).

— Все храмы должны получать поддержку и быть отремонтированы, — сказал он. — Но у каждого человека есть душа и какие-то свои порывы. Когда я увидел именно эту церковь, ее состояние, я понял, что так быть не должно. Человек, который прославил нашу страну, подвигом которого мы гордимся, построил этот храм, чтобы люди сюда приходили. Для меня эта история важна.

Финансовые расходы, судя по всему, возьмут на себя члены Клуба лидеров РФ. Делегацию этого некоммерческого партнерства Никитин также привез в Сопины. Руководитель организации Артем Аветисян подчеркнул, что церковь имеет огромное значение — не только для жителей деревни, но и для тех, кому дорога память о Суворове.

Сопинцам за эти годы, вопреки самым разным трудностям, удалось довольно много — почти на голом энтузиазме. И стоит надеяться, что теперь, когда к инициативе сельчан подключились власти, храм будет восстановлен полностью.

Фото на анонсе: Сергей Фадеичев/ТАСС

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории