В начале прошлого века дважды в один и тот же день с интервалом в пять лет над селом Пелехивщина на Полтавщине сияла счастливая звезда. 1 декабря 1913 года в семье земледельца Илариона Майбороды родился сын Георгий. А ровно через пять лет, 1 декабря 1918-го, — Платон. Их прадед когда чумаковал, отец и мать пели в церковном хоре. А свет той звезды было наполнено еще и удивительной музыки и озарил им путь к вершинам искусства. Оба стали выдающимися композиторами.
Георгий Майборода знаменит прежде всего как мастер крупных классических форм. Это, в частности, оперы «Милана», «Арсенал», «Тарас Шевченко», «Ярослав Мудрый». Среди других произведений маэстро — три симфонии, симфонические поэмы, концерты для скрипки с оркестром и для голоса с оркестром, кантаты, хоры, романсы и песни на стихи Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, А. Мицкевича, П. Тычины, В. Сосюры, А. Малышко, обработки народных песен, музыка к кинофильмам.
Вершинные достижения его на пять лет младшего брата — словно зеркальное отражение достижений Майбороды-старшего. Платон Илларионович также работал над большими музыкальными формами — создал вокально-симфонические поэмы «Тополь» на стихи Т. Шевченко, «Кровь людская — не водица» на стихи М. Стельмаха, ряд симфонических и вокально-симфонических полотен. Но больше всего знаменитый своими песнями.
Достаточно сказать лишь три слова — «Родная мать моя», и любой сразу запоет гениальную «Песню про рушник» на стихи Андрея Малышко, хотя может и не назвать имен ее авторов. Нет в мире украинца, который бы не знал этого гимна Матери. Он одинаково трогательно и великолепно звучит в исполнении и таких мэтров, как Дмитрий Гнатюк или Квитка Цисык, и самодеятельных певцов, и в семейном кругу, когда дети почитают самого дорогого человека. Свидетелем рождения шедевра была мама композитора Дарья Елисеевна.
— Мы с Малышко Андрюшей жили тогда еще в одной квартире, — вспоминала она. — Захожу к ним, а они о чем-то спорят, тихо ругаются между собой. Я и говорю: «Что вы там пишете и пишете одно и то же… Вы бы лучше написали, сколько ночей я недоспала, сколько тебя, Платошо, и твоего брата Жору провожала в дорогу, сколько своих глаз выплакала вам вслед»… Они dpukzyekb друг на друга, потом взглянули на меня и сразу же стали — будто их подменили. И не проронив ни слова, закрылась.И уже не выходили — ни в полдень, ни вечером… Я же переживаю… Под утро открываю дверь, а там дыма — хоть топор вешай. Платоша за роялем, вижу, сидят мои парни — голые по пояс, но счастливые, как дети. Круг них пустых бутылок — ну, целая батарея… А увидели меня взяли за руки и начали наперебой, чуть не испугали: «мама, Мама, послушайте! Это о вас». Платошка откашлялся и начал первым: «Родная мать моя, ти ночей недоспала… И в дорогу далекую ты меня на заре провожала…». Затем, как умел, пел Андрюша.Дальше вдвоем, я же слушала и слушала… А потом мы обнялись втроем — и уже не сдерживали слез…
А еще же знаменитый «Киевский вальс» («Снова цветут каштаны…»), первые такты которого десятки лет были позывными Украинского радио, «Учительница моя», без которого и сегодня невозможно представить ни один школьный выпускной бал, «Моя тропинка» («Почему, сказать, сам не знаю…»), «Мы пойдем, где травы наклонные» и еще много песен-жемчужин на Малишкові стихи. И хотя Платон Илларионович писал на тексты и других поэтов, именно Андрей Самойлович — его любимый соавтор и друг, и этот творческий тандем является действительно феноменальным.
Жизненные тропинки братьев, хоть и разнятся, но все же тесно переплетены. Оба закончили композиторский факультет по классу Льва Ревуцкого, оба ушли добровольцами на фронт во время Второй мировой. В 1957 году в один день получили почетные звания заслуженных деятелей искусств Украины. 1960-го Георгий, как и положено старшему брату, «опередил» Платона — во время Декады украинского искусства в Москве стал народным артистом СССР, «перескочив» ступень народного артиста Украины (как, кстати, тогда же Дмитрий Гнатюк).Впрочем, еще в 1950 году Платону Майбороде присудили Государственную премию СССР (тогда Сталинскую). Звание народного артиста Украины Платон Илларионович получил в 1968 году, а вот Георгий Илларионович официально его так и не имел — такой была советская иерархия. Звание народного артиста СССР Платону Майбороде присвоили в 1979 году.
В 1962 году Майборода-младший стал, как и Павел Тычина и Олесь Гончар, первым лауреатом только что учрежденной тогда Шевченковской премии. Георгий получил ее в следующем году.
Оба входили в состав правлений Союзов композиторов СССР и Украины, а в 1967-1968 годах Георгий даже возглавлял ее. Трижды избирался депутатом Верховной Рады Украины. Оба брата были награждены самыми высокими в СССР орденами — Ленина. Но самое интересное и, возможно, самое невероятное (по крайней мере для тех, кто знаком с советскими реалиями) то, что, несмотря на все титулы и статусы, ни Георгий, ни Платон Майбороды не были членами Коммунистической партии.
Платон Майборода ушел в вечность 8 июля 1989 года, 6 декабря 1992-го — Георгий. Похоронены в Киеве на Байковом кладбище.
…А ровно 67 лет назад ясная заря засияла над Буковиной — 30 ноября 1951 года в карпатском селе Уровня неподалеку Вижнице родился Назарий Яремчук. Еще маленьким мальчиком он усердно выводил для своей мамочки: «Родная мать моя…». Когда Назарчикові исполнилось 10 лет, умер отец, маму он потерял в 1971-м, когда шла работа над знаменитым музыкальным фильмом «Червона рута». Сам Назарий прожил до обидного мало — звезда его жизнь угасла 30 июня 1995 года, но ее свет согревает нас и сегодня.