Такое понятие, как «временная жена», существует не только в исламе. «Институт временных жен» имел место и в Японии на протяжении второй половины 19 века, вплоть до 1905 года.
Временная жена в японской культуре – это тип отношений, при которых иностранный подданный на время пребывания в Японии мог получить в пользование и содержание японскую женщину. Сами иностранцы называли таких временных жен мусумэ, что буквально означает – девушка, дочь.
С иностранцем заключался контракт, по которому тот на срок от трех месяцев до года (по некоторым источникам от года до трех лет) получал в пользование японскую подданную – микадо. В обмен на ее услуги он обязался ее целиком и полностью содержать – одежда, еда, кров, прислуга, рикша и т.д. Стоимость такого контракта составляла 10-15 долларов в месяц.
Временными женами, как правило, были девочки-подростки до тринадцати лет. Зачастую сами родители, чтобы хоть как-то свести концы с концами, продавали своих дочерей иностранцам. Иногда и для самой девушки временный брак был единственным способом собрать денег себе на приданое и после этого благополучно выйти замуж.
Не стоит мусумэ отождествлять с гейшами. Если гейши были ориентированы исключительно на платонические отношения и сексуальные услуги не входили в их прямые обязанности, то временный брак заключался как раз именно с этой целью. Кроме того, мусумэ должна была быть готовой к тому, что у нее могут быть дети от временного супруга.
Большой популярностью мусумэ пользовались среди русских морских офицеров. Русский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, где моряки и заводили себе временных жен.
Среди мужчин, которые пользовались услугами временных жен, довольно много известных нам фамилий.
Великий князь Алексей Романов (1850 – 1908) в 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат “Светлана”, на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай, а в в 1872 году заглянул в Нагасаки. Сын Александра Второго великий князь Алексей Александрович был одним из первых, кто отдал дань экзотике.
Имел временную жену в Японии и другой великий князь, внук императора Николая I и друг детства будущего императора Николая Второго – Александр Романов (1866—1933). В 1886 году он совершил кругосветное плавание на корвете “Рында”. Великий князь Александр Романов побывал в Японии, во время своего пребывания в Нагасаки жил с молодой японкой. Об этом он потом вспоминал в своих мемуарах в эмиграции после десятилетнего счастливого брака с великой княжной Ксенией. Ниже часть воспоминаний великого князя.
«…Обычно «брачный контракт» заключался с японками на срок от одного до трех лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах Японии. К моменту истечения срока подобного контракта, появлялся новый офицер, или же, если предыдущей «муж» был в достаточной мере щедр и его «жена» могла, сэкономить достаточную сумму денег, то она возвращалась обратно в свою семью. Я часто навещал семьи моих «женатых» друзей, и мое положение холостяка становилось прямо неудобным…
…Выбор моей будущей «жены» представлял большие трудности. Все они оказались одинаковыми. Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами куклы которые с непередаваемой грацией держали, чашечки с чаем…
…В конце концов, мое предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами.Haконец, у меня завелся свой собственный дом, правда очень скромный по размерам и убранству…
…Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая, на, улицу и созывала наших соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума — было бы напрасным трудом; она очень гордилась великодушием своего «самурая».
…Я поощрял ее любовь принимать моих друзей и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки…
…Pyccкиe офицеры называли ее в шутку «нашей великой княгиней» — причем туземцы принимали этот титул всерьез…»
Фотограф Владимир Менделеев, старший сын химика Дмитрия Менделеева, будучи мичманом на фрегате «Память Азова», во время стоянки в порту Нагасаки, обзавелся временной женой по имени Така Хидесима.Така Хидесима родила Владимиру Менделееву в 1893 году девочку по имени Офудзи – первую внучку создателя Периодической системы элементов.
На фото Таки с дочерью В. Д. Менделеева.