11 июня 1937 года состоялся суд над группой советских военачальников во главе с маршалом Тухачевским

Восемь военачальников, арестованных в разное время, предстали перед закрытым Верховным судом 11 июня 1937 года. Среди обвиняемых был и бывший нарком обороны маршал Михаил Тухачевский. Без свидетелей и адвокатов всего за один день восемь лучших командиров Красной армии были приговорены к расстрелу. Их обвинили в связях с иностранной разведкой, подготовке заговора с целью свержения власти и установления в СССР военной диктатуры. Обвиняемых лишили воинских званий и наград. Приговор привели в исполнение вечером того же дня. Судебный процесс над военачальниками положил начало широкомасштабным репрессиям всего командного состава Красной армии. «Дело Тухачевского» дало широкие полномочия НКВД на «разоблачение» заговоров по всей стране. Сталин считал, что незаменимых людей нет, увеличивая количество военных академий и училищ. В результате репрессий перед Великой Отечественной войной были расстреляны десятки прославленных командиров.

*Маршал Тухачевский был отличным стратегом, и его устранение незадолго до Великой Отечественной войны соответствовало интересам Гитлера

Проведенное после смерти Сталина расследование доказало, что признательные показания восьмерых подсудимых были основаны и получены с использованием пыток и избиений. В 1957 году репрессированные были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Начало повторному расследованию «дела Тухачевского» положил Хрущев. Появились воспоминания военных. Якобы председатель президиума Верховного Совета СССР Ворошилов рассказывал, что во время расстрела командиры Красной армии кричали: «Да здравствует Сталин! Да здравствует коммунизм!» Появились свидетельства, что ссора, возникшая 1 мая 1936 года между Тухачевским, Ворошиловым и Буденным, стала одной из причин ареста Тухачевского, после чего его объявили врагом народа.

А некоторые бывшие работники немецких секретных служб в своих мемуарах рассказывали, что документы, обвинявшие Тухачевского в заговоре, были подделаны в Германии. Гитлер практиковал проведение провокаций против советских военных, чтобы ослабить боеспособность Красной армии. Разведка знала, что Тухачевский был отличным стратегом и предвидел, что будущее армии за танками и самолетами. Устранение маршала было на руку фашисткой Германии. Чтобы никто не предупредил маршала о грозящей ему опасности, бумаги передали через государственного деятеля Чехословакии Бенеша. Прочитав сфальсифицированные документы, Сталин (к изумлению Гитлера и Гиммлера) предложил за материалы о «заговоре» деньги. Чтобы Сталин поверил в достоверность сфабрикованных немцами документов, глава имперской службы безопасности Гейдрих выставил огромную цену — 500 тысяч марок. Кстати, история секретных служб мира не знает случая, когда бы за выкраденный план военных операций или измену и предательство платили такую большую сумму. В отличие от немецких, в архивах ЦК КПСС и судебном деле Тухачевского не нашли информации о выплате денег, о которых упоминали военные. Кроме того, следователи и члены суда, участвовавшие в подготовке обвинения и слушании дела, умерли до 1952 года.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий