Покушений на жизнь Владимира Ленина до Октябрьской революции историографией не зафиксировано. Первая попытка организованного покушения на Ленина произошла через полтора месяца после того, как большевики захватили власть в Петрограде. Это случилось в первый день нового 1918 года. Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже, где выступал перед красноармейцами, уезжавшими на фронт.
На Симеоновском мосту со стороны Фонтанки его автомобиль был обстрелян. Кузов был продырявлен пулями, некоторые из них прошли навылет, пробив переднее стекло. Ленин не пострадал. Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись.
В дальнейшем было еще несколько попыток покушения на Ленина. Самое известное произошло 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы, где Ленин выступал на митинге рабочих. После митинга во дворе завода Ленин был ранен тремя выстрелами, которые сделала эсерка Фанни Каплан. Сразу же, без суда и следствия, она была расстреляна 3 сентября 1918 года во дворе Московского Кремля.
Попыток убить Иосифа Сталина было несколько, но все они заканчивались ничем, так как охрана и безопасность вождя были на очень высоком уровне. Известен лишь один реальный случай покушения на Сталина, совершенный ефрейтором Савелием Дмитриевым, который 6 ноября 1942 года открыл огонь из винтовки с Лобного места Красной площади по машине вождя. Дмитриев был расстрелян 25 августа 1950 года. Накануне встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в ноябре декабре 1943 года советской и английской разведкам удалось получить информацию о готовящемся покушении германских спецслужб на участников совещания, во главе которого стоял известный диверсант Отто Скорцени.
В результате предпринятых совместных мер удалось ликвидировать гитлеровское подполье в Иране, арестовать десятки агентов и, тем самым, сорвать заговор против “Большой тройки”. В 2005 году в Грузии были обнародованы документы, в которых утверждалось, что несколько жителей республики в 1961 году готовили покушение на первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Никиту Хрущева. Согласно обнародованным тбилисской телекомпанией “Рустави-2” документам, четверо жителей Грузии решили убить Хрущева во время визита в Тбилиси в мае 1961 года. Организаторы теракта даже разработали несколько вариантов покушения; в одной из воинских частей приобрели гранаты, обзавелись часовыми механизмами подрыва.
Однако за месяц до приезда Хрущева все четверо – Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе – были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. В 1968 году трое участников группы были помилованы. Покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева было совершено 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей “Союз-4” и “Союз-5”. Младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника, и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь.
На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине и не пострадал. Ильин был признан психически больным и около 20 лет провел в психиатрических больницах.
Больше в СССР на Брежнева покушений не было, но были попытки совершить убийство за рубежом. В июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, КГБ получил сведения о готовящемся покушении рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки в Париже во время возложения венка. По сведениям спецслужб, в Брежнева должен был стрелять снайпер, находящийся на одной из двенадцати улиц, ведших к Триумфальной арке. На всех этих улицах устроили охрану из двенадцати тысяч парижских полицейских, шести тысяч пожарных.
21 июня 1977 года Леонид Ильич возложил венок у Вечного огня и благополучно уехал. Через год, в мае 1978 года, Брежнев был с визитом в ФРГ. Девятому управлению КГБ стало известно о готовящемся покушении, которое должно было произойти в замке Аугустбург, после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом. Было принято решение вывести Брежнева через запасной выход, это спасло жизнь генсеку.
Покушение на первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было совершено в праздничный день 7 ноября 1990 года во время демонстрации на Красной площади. Когда колонна трудящихся оказалась рядом с мавзолеем, раздались выстрелы. Попытку покушения предотвратил старший сержант милиции Андрей Мыльников. Милиционер вовремя выхватил двустволку-обрез у покушавшегося, но тот успел дважды выстрелить, никого не ранив.
Подоспевшие сотрудники 9-го управления КГБ скрутили мужчину и вывели с Красной площади. Покушавшимся оказался Александр Шмонов, 1952 года рождения, ранее работавший слесарем на Ижорском заводе. Шмонов был идейным одиночкой, который считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Шмонов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением, из которой вышел спустя три года.
Попытка покушения на первого президента России Бориса Ельцина была предпринята 27 января 1993 года. На чердаке здания на Старой площади сотрудником охраны был задержан 33-летний майор Иван Кислов. В правительственный комплекс он проник по строительным лесам. Офицер, самовольно покинувший военно-строительный отряд на Дальнем Востоке, признался, что собирался убить Ельцина.
Он хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. В предполагаемый день покушения Ельцин находился с визитом в Индии. Кислов утверждал, что для убийства Ельцина он собрал маленькую мину, начиненную свинцовыми шариками. Но мину якобы промочил снег, и она потеряла свои боевые качества.
Впоследствии Кислова признали психически ненормальным и направили на лечение. http://www. rian. ru/society/20090122/159835297.
html
Статья взята с: http://ark.do.gov.ua