Газотранспортная система Советского Союза начиналась с Дашавы Львовской области, где газ стали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Первый в Советском Союзе газопровод был построен в 1924 году, он протянулся от Дашавы до Стрыя. Спустя несколько лет его продлили до Дрогобыча, Николаева и Львова. Благодаря газовому месторождению Западная Украина избежала серьезных бомбардировок в годы Второй мировой войны. Ценное топливо предполагалось сохранить для будущих нужд Германии. После окончания войны газопровод решили тянуть на Москву — через Киев.

*Из прикарпатских месторождений было выкачано около 500 миллиардов кубометров газа
Первого октября 1948 года львовский газ появился в киевских домах, а на проектную мощность газопровод вышел 17 ноября. В честь его пуска в продаже даже появились сигареты под названием «Дашава — Киев». Из Киева газопровод потянули на Москву через Брянск. Началось строительство со станции Боярка. «Дашава-Киев—Брянск—Москва» был длиной 1300 километров. Открытое в 1950 году в Харьковской области Шебелинское месторождение также пополнило советскую газотранспортную систему. Начиная с 1951 года, на протяжении 30 лет жители Москвы и Московской области пользовались украинским газом. Но сейчас в России об этом даже не упоминается.
В 1959 году газопровод вышел на максимальную мощность и на протяжении десяти лет оставался крупнейшим в Европе. Именно с Украины пошли первые экспортные поставки. Первой страной, получившей газ из Дашавы, стала Польша. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические страны Польшу и Чехословакию». В 1967 году Украинская ССР выдала 47,4 миллиарда кубометров газа, а на всей территории России добыли 74,8 миллиарда кубометров. Пока в России строились нефтегазовые комплексы, Украина обеспечивала газом большие территории СССР. Для разработки российских месторождений в Ивано-Франковском институте нефти и газа стали выпускать геологов, геофизиков, бурильщиков. С 1967 по 1991 год из Украины в Тюмень выехали почти 12 тысяч специалистов.








