Михаил Сергеевич Горбачев, первый президент СССР, после распада Союза Республик некоторое время проживал в Германии. Он располагал недвижимостью в Баварии, имеющей высокую стоимость. По некоторым сведениям, председатель бывшего Президиума ВС возглавляет в Швейцарии организацию «Зеленый крест». Штаб-квартира расположена в Женеве.

Имение за границей

Михаил Сергеевич некоторое время назад действительно проживал за границей. Занимаясь благотворительностью, он получил признательность со стороны правительства Германии и Швейцарии.

Одной из причин эмиграции явились проблемы со здоровьем. Горбачев долгое время страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благоприятные климатические условия, хорошая экология местности, выбранной за рубежом, способствовали укреплению его сил. Занимаясь сугубо вопросами оздоровления, он не афишировал свою личность последние годы проживания за границей.

Пребывая за рубежом, он вел размеренный образ жизни, не распространяясь о своей личной жизни. Большую часть времени занимался здоровьем, прогуливался по живописным паркам. Читал много книг и писал мемуары. В обед заходил в небольшие рестораны. Неподалеку от его дома располагалась авторитетная кардиологическая клиника. Здесь Михаилу Сергеевичу помогли справиться с очень серьезными проблемами, связанными с болезнями сердца.

Следует отметить, что немецкие граждане проявляют уважение к Горбачеву. О нем нередко печатают в местных газетах. В сентябре 1990 года благодаря ему ГДР воссоединилась с ФРГ. По непроверенной информации, во владении правителя СССР некоторое время тому назад была дорогая недвижимость: вилла и замок Хубертус. Последний оценили в 1 млн. евро.

Где сегодня проживает М.С. Горбачев?

После длительного пребывания в Германии Горбачев продал недвижимость в городке Роттах Эгерн и вернулся на Родину. Вскоре он поселился в уютном особняке в Подмосковье, в Одинцовском районе, где и проживает в настоящее время в 2020 году. Поселок Калчуга отличается хорошей экологией, живописной природой, что благоприятно влияет на самочувствие главы бывшего СССР. Михаил Сергеевич получил заслуженно в свое распоряжение государственную дачу и автомобиль. Также к нему приставлена охрана.

Журналистам не удалось узнать подробностей относительно имущества бывшего главы государства. Известно, что он проживает в загородном двухэтажном доме, неподалеку от соснового леса. Поскольку дача не является его личной собственностью, впоследствии она достанется другому государственному лицу. Дом, в котором проживает политический деятель, компактный, но довольно просторный. Имеется большая лоджия, уютная терраса. Постройка отличается сдержанным дизайном, выполнена в пастельных тонах.

Из окон дома, в котором живет М.С. Горбачев, открывается вид на зеленую, ухоженную придомовую территорию. Здесь ровные газоны, пышные ели и аккуратно подстриженные кусты. Двор оснащен стильными фонариками. В целом постройка не слишком выделяется на фоне зданий, в которых проживают обычные граждане среднего уровня или выше среднего. Дача соседствует с имением Сталина.

Чем занимается М.С. Горбачев?

Михаил Сергеевич некоторое время назад пытался возобновить свою политическую деятельность. За рубежом и в России он писал мемуары, издавал книги. Сегодня он не проявляет ярой активности на политическом поприще в связи со здоровьем. Но дает о себе знать новыми изданиями книг, участием в передачах. Ранее имели место его попытки попробовать себя в рекламе. За границей, как и на Родине, он занимался чтением лекций. В настоящее время бывший президент больше обеспокоен собственным здоровьем. Если сравнивать его ритм жизни с прежним, сегодня он предпочитает жить более спокойно. Помимо болезней сердца, он страдает сахарным диабетом. Сказывается возраст, поэтому он старается неуклонно соблюдать режим дня и отдыха.

Михаил Сергеевич в Москве получает надлежащую ему пенсию. За счет государства он пользуется бесплатными услугами кулинара, горничных и охранников. В благоприятной умиротворенной обстановке пишет очередную книгу. Его философские размышления отображены в одной из популярных книг «Остаюсь оптимистом». Недавно в издательстве опубликовали его новое творение «Что поставлено на карту». В 2020 г вышел фильм «Встреча с Горбачевым» с участием главного героя.

В столице на Ленинградском проспекте работает Горбачев-фонд, в котором Михаил Сергеевич периодически проводит выступления и встречи. Деятельность фонда заключается в проведении исследований в области политики и социальной экономики. Он не является государственным и не финансируется правительством. Исследования проводятся на основе благотворительных пожертвований.

Состояние здоровья Михаила Горбачева

Последний год состояние здоровья Михаила Сергеевича требует постоянного наблюдения со стороны врачей и регулярных обследований. Это принуждает его вылетать в Германию, Израиль, где он полностью обследуется. Горбачев периодически проходит курс лечения в лучших клиниках. Состояние его здоровья на данный момент не улучшается.
Личная жизнь Горбачева и его семья

После смерти единственной жены Раисы Максимовны Михаил Сергеевич полностью посвятил жизнь политической деятельности и своим родным. На сегодняшний день он остается вдовцом, не решившимся на повторный брак.

У бывшего главы СССР с его покойной супругой всего один ребенок – дочь Ирина. С женой он познакомился в 1953 году в общежитии. Раиса Максимовна была моложе Михаила Сергеевича на один год. Дочь Ирина получила профессию врача-кардиолога, в 1978 году впервые вышла замуж. Ранее она занималась научной работой.

В настоящее время дочь Горбачева живет в Германии, куда переехала после второго замужества. Здесь она является главой фонда, организованного ее отцом. Ирина имеет двух дочерей от первого брака с Вирганским. На территории Германии живут обе внучки Михаила Сергеевича, старшая Ксения и Анастасия. Младшая внучка после окончания МГИМО тоже переехала в Дойчленд, где живет ее мать и старшая сестра. Обе дочери Ирины хорошо относятся к отчиму бизнесмену Трухачеву, называют его отцом.

В юности внучки Горбачева предпочитали бурную жизнь, были завсегдатаями светских вечеринок и клубов. Но по мере взросления они стали предпочитать скромную, почти закрытую жизнь. Иногда их можно увидеть на мероприятиях, например, посвященных фонду дедушки. Ксения окончила балетное училище, но по состоянию здоровья была вынуждена сменить профессию. На данный момент она работает журналистом, воспитывает дочь Александру. Анастасия возглавляет редакцию издания «Grazia». Обе внучки бывшего правителя любят отправляться в путешествия по странам.

LONDON, ENGLAND – FEBRUARY 03: Ksenia Gorbacheva and Anastasia Virganskaya arrive at the Mikhail Gorbachev 80th Birthday Cocktail Party at Christies on February 3, 2011 in London, England. (Photo by Chris Jackson/Getty Images) *** Local Caption *** Ksenia Gorbacheva;Anastasia Virganskaya

В 2019 году Михаил Сергеевич летал из Москвы в Швейцарию, где в честь его дня рождения собралась вся семья. Иногда случающиеся диабетические кризы не позволяют ему вести прежний образ жизни. После съемок фильма «Встреча с Горбачевым» он оказался в больнице. Финансовое положение не настолько стабильно, как это было в прошлые времена.

С 2014 года он проживает в Москве, продолжает писать научные труды и мемуары. Некоторые из его статей были опубликованы зарубежным изданием «Wall Street Journal». Горбачев планирует выпустить в свет очередную книгу, связанную с его философскими размышлениями.