В 1961 году возникло не имевшее аналога в советской судебной практике валютное дело Рокотова, Эдлис и Файбишенко. Преступная группа, в которую входил еще ряд мелких исполнителей, чутко уловила наступавшие в стране перемены. Это был так называемый период хрущевской оттепели. В страну потянулись иностранцы, и наступила золотая пора для фарцовщиков, проворачивающих крупные операции по обмену валюты.
Одним из главных воротил на этом “черном” рынке стал Рокотов. Ему помогали Эдлис и Файбишенко. Предприятие было поставлено на широкую ногу. Валюта, скупленная в одной республике, переправлялась в другую, а оттуда уже доставлялись “живые” деньги.
Обороты были огромные. Выручка от одной операции составляла более 400 000 долл. США. Постепенно они привлекли к себе внимание, попали под наблюдение КГБ.
Первым взяли Рокотова. Потом остальных. Власти серьезно встревожились подпольным валютным бумом и постоянно ужесточали меры борьбы. Сначала законодательством за незаконные валютные операции предусматривалось наказание до 3 лет лишения свободы, а к моменту возникновения этого дела до 15 лет.
Но и это было еще не все. Специально в отношении трех обвиняемых валютчиков руководство страны пошло на беспрецедентный шаг: чтобы “обеспечить” им максимальный срок, впервые в истории отечественного правосудия было издано постановление о придании закону обратной силы. Это сделал по указанию Генсека ЦК КПСС Н. С.
Хрущева Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. Владимир Шафир защищал Эдлис.
Рокотов привлек ее к афере потому, что она выросла в семье состоятельного артельщика и была знакома со многими состоятельными людьми. Кроме того, укреплять нужные связи ей помогали неотразимая красота, волевой характер и артистические данные она окончила Институт культуры. Адвокат понимал, что облегчить участь Эдлис может только одно полное признание своей вины и раскаяние в содеянном. Ему с большим трудом удалось уговорить ее пойти на такой шаг.
Однако ничто не помогло. Всех главных обвиняемых приговорили к 15 годам лишения свободы. Обвинение побоялось пойти против воли Генсека. Но и этого оказалось мало.
Когда Генпрокурор Руденко доложил Хрущеву о приговоре, тот выразил свое неудовольствие, и появился новый указ задним числом (опять. ) за валютные операции в стране была введена смертная казнь. И вот тут сработало то, к чему Шафир готовил Эдлис. Генпрокурор опротестовал на основании нового указа приговор лишь в отношении Рокотова и Файбишенко.
Дело пересмотрели, их приговорили к расстрелу. А жизнь Эдлис была сохранена. Долгое следствие и судебные разбирательства подорвали здоровье Эдлис. Она заболела.
Шафир добился ее перевода для отбывания наказания в Баку, откуда она была родом и где проживали ее родственники. Во время ее заключения случилось несчастье. Вышедшая на волю сокамерница втерлась в доверие к ее матери, а затем убила ее с целью ограбления. Это известие окончательно подкосило Эдлис.
Шафир вылетел в Баку и добился, чтобы об истории Эдлис узнал тогдашний глава КГБ Азербайджана Алиев. Он способствовал ее досрочному освобождению по помилованию. В 2001 году адвокат осуществил защиту в Мосгорсуде начальника уголовного розыска ОВД одного из районов Москвы, обвинявшегося в вымогательстве взяток и превышении служебных полномочий. В процессе судебного следствия Владимиру Саневичу удалось убедить суд, что все доказательства в отношении его подзащитного основаны на оговоре заинтересованных лиц.
В защитной речи адвокат поставил вопрос о вынесении оправдательного приговора. И хотя государственный обвинитель потребовал назначить наказание в виде лишения свободы, суд согласился с доводами зашиты, оправдал подсудимого, и он после полуторагодичного пребывания в тюрьме был освобожден из-под стражи в зале суда.
Статья взята с: http://www.bestlawyers.ru