71 год назад германские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР, застигнув врасплох плохо подготовленную и хуже оснащенную Красную армию. По крайней мере, так освещают начало Великой Отечественной войны официальные источники. Но некоторые историки заявляют, что Гитлер вовсе не собирался нападать на Советский Союз – его вынудили это сделать. Конечно же, данная версия вызывает немало споров и сомнений. И все-таки давайте рассмотрим, могло ли так быть на самом деле.
Перемирие на 20 лет

Карикатура из британской газеты Evening Standard (сентябрь 1939 года) на раздел Польши. Гитлер: «Отброс общества, если я не ошибаюсь?» Сталин: «Кровавый убийца рабочих, осмелюсь предположить?»
Вторая мировая война началась всего через 21 год после окончания Первой, которая закончилась полным разгромом Германии. Немцы были вынуждены выплачивать странам-победителям гигантские репарации. Более того, подписанный в 1919 году Версальский мирный договор запрещал им иметь сухопутную армию численностью более 100 тысяч человек, а также современную военную технику – боевую авиацию и бронемашины. Все понимали, что подобные условия фактически ставят Германию на колени. Например, Владимир И льич Ленин писал: «Что такое Версальский договор? Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов». Французский маршал Фердинанд Фош, ознакомившись с условиями договора, пророчески заметил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Возникает вопрос, каким образом поставленная в подобное положение страна смогла подготовиться к новой войне, причем планетарного масштаба? Оказывается, помогли советские товарищи.
Немецкие базы в Стране Советов
Уже в 1922 году между СССР и Веймарской республикой, образовавшейся в Германии вместо поверженного Второго рейха, в обход Версальского был тайно заключен другой договор – Рапалльский. Одним из главных его пунктов являлось сотрудничество между Красной армией и рейхсвером (вооруженными силами Германии).
Конечно же, выплачивающая репарации страна не могла себе многого позволить. Но в 1924 году вступил в силу так называемый «план Дауэса»: страны-победители пошли на уступки и сократили размеры выплат репараций, а также выдали Веймарской республике гигантский кредит для развития промышленности. Также в 1925 году немцы заключили торговое соглашение с СССР. Германия стала быстро подниматься с колен и изыскала средства не только на восстановление экономики, но и на возвращение себе былой военной мощи.

Немецкие истребители Fokker D.XIII в Липецке.
Как уже было сказано, Германия не имела права создавать современную боевую технику на своей территории. Зато смогла делать это тайно на чужой. В рамках Рапалльского договора в июле 1925 года под Липецком открылась советско-немецкая летно-тактическая школа. В октябре 1926 года в Москве было подписано соглашение о создании под Казанью немецкой танковой школы, получившей название «Кама». Также на территории Советского Союза разместили два немецких полигона – «Подосинки» в Подмосковье и объект «Томка» в Саратовской области. На них испытывались отравляющие вещества.
В строжайшей секретности немцы доставляли в Липецк истребители «Фоккер D.XIII», транспортные самолеты и бомбардировщики. В Казань везли разобранные легкие и средние танки, тайно сконструированные германскими машиностроительными фирмами. Таким образом, Германия получила возможность наращивать военную мощь: воспитывать специалистов и накапливать технику. Советскому Союзу, в свою очередь, доставались современные немецкие боевые разработки.
Германские военные школы просуществовали в СССР до 1933 года, после чего были закрыты, так как в секретности отпала необходимость. В 1930-е, несмотря на запреты, немцы начали в открытую тренировать войска и строить технику на собственной территории, причем в огромных количествах. Стоит заметить, что все это происходило до прихода к власти фашистов. Так что, вполне возможно, еще до Гитлера уязвленная поражением в Первой мировой войне страна планировала взять реванш.
Спонсоры войны

Германская танковая школа на территории СССР.
На этом партнерство между СССР и Германией не закончилось. Когда в 1934 году пришел к власти Адольф Гитлер, поначалу отношения между государствами охладели. В Советском Союзе велась антифашистская пропаганда, в Германии – антисоветская. В 1935 году была попытка восстановить торговлю, но та шла вяло в сравнении с предыдущими годами.
Перед началом Второй мировой войны Германия стала особенно нуждаться в продовольствии и ресурсах. Как известно, в августе 1939 года Советский Союз и Третий рейх заключили договор о взаимном ненападении, так называемый пакт Молотова – Риббентропа. Но в это же время был подписан еще один документ – о торговом сотрудничестве. СССР получил от немцев кредит в размере 200 миллионов рейхсмарок, обязуясь потратить эти деньги на приобретение у Германии вооружения, станков и других товаров. Погашать кредит советская сторона должна была сырьем и продовольствием.
31 августа 1939 года председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов в своей речи сказал: «Это было не первое торгово-кредитное соглашение с Германией при существующем правительстве. Но это соглашение отличается в лучшую сторону не только от соглашения 1935 года, но и от всех предыдущих, не говоря уже о том, что у нас не было ни одного столь же выгодного экономического соглашения с Англией, Францией или какой-либо другой страной». А на следующий день началась Вторая мировая война. То есть Советский Союз фактически стал спонсором Третьего рейха во время войны: кормил немецкую армию и поставлял необходимые для производства вооружения ресурсы.

Председатель совнаркома СССР В. Молотов подписывает советско-германский пакт о ненападении.
Конечно же, СССР имел с этого свои выгоды. Из Германии в Страну Советов шли самые современные образцы немецкой военной техники и вооружения: полевая и корабельная артиллерия, самолеты, танки, торпеды, мины, перископы, средства связи, в том числе и оборудование для их производства. Также в рамках этой программы СССР был передан тяжелый крейсер «Лютцов», правда недостроенный. Все немецкие технологии тщательно изучались советскими специалистами и внедрялись в производство для оснащения собственных войск. Так что в 1941 году Красная армия не только не уступала вермахту в военной мощи, но даже отчасти превосходила его. Многие современные историки сходятся во мнении, что миф о германском превосходстве был создан советским командованием для оправдания огромных потерь в начале Великой Отечественной войны.
Фюрера заставили?
Последнее торговое соглашение между советским правительством и Третьим рейхом было подписано в январе 1941 года и предусматривало поставки до августа 1942-го. Возникает вопрос: если Гитлер действительно заранее планировал нападение на СССР, для чего ему было делиться самыми передовыми военными технологиями с будущим врагом? Да и вообще, зачем нападать на союзника, который фактически кормит твою армию?
К тому же, как признавали многие офицеры вермахта, Германия была совершенно не готова к войне с таким мощным противником. Например, генерал-фельдмаршал Карл Рундштедт, который командовал группой армий «Юг», поинтересовался у фюрера, понимает ли тот, как рискует, нападая на СССР. Рундштедт участвовал еще в Первой мировой и считал Россию непонятной страной с суровым климатом, плохими дорогами, огромными пространствами и непредсказуемыми солдатами.
Возможно, ответ на его вопрос кроется в обращении Адольфа Гитлера к немецкому народу, произнесенному 22 июня 1941 года в связи с началом войны против Советского Союза. Фюрер утверждал, что никогда не испытывал враждебных чувств к народам России, а объявить войну его вынуждает агрессивная политика советского правительства. Оказывается, у него были основания так считать.
Антиблицкриг
Еще в начале Второй мировой войны в ноябре 1939 года французское информационное агентство «Гавас» огласило миру сенсационное сообщение: якобы после подписания пакта о ненападении между СССР и Третьим рейхом Иосиф Сталин собрал срочное заседание Политбюро. Достаточно привести лишь одну строчку из выступления «отца народов» на этом заседании: «Если мы примем известное вам предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, несомненно, нападет на Польшу, и тогда вступление Англии и Франции в эту войну станет неизбежным. При таких обстоятельствах у нас будут хорошие шансы остаться в стороне от конфликта, и мы сможем, находясь в выгодном положении, выжидать, когда наступит наша очередь». Как утверждали французы, текст речи Сталина попал к ним из «заслуживающего доверия источника». Конечно же, Сталин все категорически отрицал и обвинял «Гавас» во лжи.
Зато ряд современных историков считают, что никакой подделки нет, и именно в этом кроется причина внезапного нападения Германии. По их мнению, советское правительство еще с 1920-х годов строило планы установления соцлагеря на всей территории Европы. Именно поэтому СССР в обход Версальского договора помогал Германии восстанавливать военную мощь, зная, что немцы захотят отомстить за поражение и развяжут новую войну. И именно поэтому Сталин пошел на соглашение с Гитлером и снабжал вермахт ресурсами и продовольствием. Сам же он копил силы для удара, чтобы захватить ослабленные войной европейские государства. Называется даже дата запланированного СССР наступления на Германию – 6 июля. Но Гитлер раскусил планы Сталина и напал раньше. 22 июня 1941 года немецкие войска первыми пошли в наступление, застигнув врасплох готовящуюся к атаке Красную армию.