28 июня 1933 года в Москве началась операция по аресту и высылке цыган.

К весне 1933 года в крупные города, в том числе и в столицу СССР, начали стекаться многочисленные таборы, ожидавшие очередной голодный год. Здесь им было хоть как-нибудь подкормиться: погадать, выпросить, устроится на работу (известны имена цыган-метростроевецев). Но бродяги для столичных властей были, что соринка в глазу: никак они не соответствовали помпезности сталинской Москвы. Поэтому в ускоренные сроки все было подготовлено для их депортации. Операцию закончили за две недели.
Вот как описывал случившееся Владимир Глодо, один из потерпевших: «Табор был окружён милиционерами в белых гимнастёрках. Нагрянули незваные гости на рассвете, примерно в 4-5 утра, выгнали сонных людей из палаток и толпой повели к железной дороге. Палатки цыганам пришлось бросить, лошадей и почти всё имущество тоже. Успел что-то сунуть в котомку – уже хорошо. Эти поспешные сборы ещё отзовутся во время попыток побегов, когда смельчакам будет нечего обменивать на еду. Пока же ошеломлённые семьи погрузили в четырёхосные пульмановские вагоны, заранее загнанные в тупик. Вагоны были уже с нарами, но чистые. Здесь милиция передала цыган военным конвоирам. Вскоре огромный эшелон был заполнен таборами, арестованными на разных концах Москвы».
А вот для сравнения фрагмент из донесения помощника начальника ГУЛАГа И. Плинера Г. Ягоде: «Всего сформировано и отправлено пять эшелонов, вместе с выселенными цыганами отправлены принадлежащие им 338 голов лошадей, 2 коровы и большое количество повозок и домашний скарб».
Всего из Москвы выселили 1008 семей, 5470 человек, в том числе 1440 мужчин, 1506 женщин и 2524 детей. Все они были направлены в Томск и в окрестные трудпоселки ОГПУ.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий