Утром 3 апреля 1933 года в больницу Херсона «скорая» привезла 26-летнюю Оксану Галушко, которая выпила 4 грамма сулемы (хлорид ртути) из-за несчастной любви. Несмотря на усилия врачей, пациентка не приходила в сознание, корчилась в судорогах. Эффективного метода лечения отравлений солями ртути еще не было, у несчастной отказали почки. И в это же время в больницу поступил подобранный на улице 60-летний мужчина. Перелом основания черепа не оставлял ему надежду на спасение. Не приходя в сознание, пострадавший умер в приемном покое. «Смерть этого человека может подарить жизнь молодой женщине, ведь его почки здоровы», — сказал коллегам заведующий хирургическим отделением Юрий Вороной. Врач решил рискнуть и пересадить женщине почку от умершего мужчины. В 1930 году, работая на кафедре хирургии Харьковского мединститута, Юрий Вороной проводил опыты на животных по пересадке органов.
*Юрий Вороной (сидит слева) сделал несколько операций по пересадке почки, но его пациенты жили недолго
Первая в мире трансплантация почки, взятой через шесть часов после смерти, была произведена в Херсоне Юрием Вороным. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать. Казалось, все хорошо, но через двое суток состояние больной резко ухудшилось, Оксана Галушко скончалась. Тем не менее эта операция доказала, что пересадка органа от трупа живому человеку возможна. Отчет о хирургическом вмешательстве был опубликован в итальянском журнале «Vinеrvа Сhirurgiса» в 1934 году. Юрий Вороной опровергал распространенную в те годы теорию о трупном яде. Операцию по пересадке почки ему удалось повторить лишь в 1949 году в Житомирской областной больнице. После этого он выполнил еще четыре операции, но пациенты, к сожалению, жили недолго.
Прорыв произошел в 1951 году, когда британский биолог Питер Медавар выдвинул предположение, что для успешной пересадки органов и их приживаемости в организме пациента необходимо подавить иммунную систему при помощи лекарств. Первую успешную пересадку печени осуществил в 1963 году американский хирург Томас Старцл. В том же году его коллега Джеймс Харди пересадил легкие человеку, больному раком. В 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард пересадил сердце. Успешных операций в мире насчитывалось все больше и больше. В 1972 году Ж. Ф. Борель (Швейцария) открыл селективный иммуносупрессант циклоспорин А, который позволил проводить успешные операции по приживлению донорских органов реципиента. Пересадка внутренних органов людям с тяжелыми заболеваниями почек стала обычным делом.
Хотя первая в мире операция по пересадке почки была не совсем успешной, украинский хирург Юрий Вороной первым доказал, что в клинических условиях пациентам можно пересаживать не только кусочки тканей, а и целые органы, взятые от умершего человека.