История появления «воздушных замков»

История появления «воздушных замков»

Современный мир полон чудес и загадок. Одна из них – это надежные конструкции, которые опираются на…воздух! При этом обеспечивают тепло и крышу над головой.

Мало кто знает, но история строительства «воздушных замков» насчитывает многие года. Пневматические конструкции подарил миру английский инженер-изобретатель Фредрик У Ланчестер. Но его изобретению предшествовали и другие воздушные конструкции, неизвестные широкой публике.

Все новое – это хорошо забытое старое. Сложно поверить, но первые воздухоопорные конструкции появились уже во времена Древнего Рима. Солдаты использовали надувные лодки из шкур животных в долгих военных походах. Причем это были не только небольшие лодки, но и вполне внушительных размеров корабли.

Эпоха Возрождения.

Самый выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи не обошел вниманием воздухоопорные конструкции и делал наполненные воздухом фигуры из особой восковой массы, которые надувались и поднимались вверх. Использовались такие конструкции в увеселительных целях и широкой известности не приобрели.

Широкое распространение приобрели воздухоопорные конструкции лишь в XX веке.

В 1929 году в Японии Кашениге Номару изготовил опытный образец палатки «Тент-модерн» с размерами 2х2х2 метра, каркас которой составляли четыре пневмостержня.

В России в 30-х годах руке Г.И. Покровского принадлежит статья «Тонкие пленки», посвященная аэростатической архитектуре. Статья вызвала бурную реакцию и массу публикаций, посвященных данной теме.

1942 год – переворотный в истории воздухоопорных конструкций. Американцы Герберт и Стивенсон разработали проект перекрытия здания авиасборочного цеха диаметром 365 метра из листовой стали толщиной в полтора миллиметра. Это была первая воздухоопорная конструкция такого масштаба.

В 1956 году появилась первая фирма, которая профессионально занималась изготовлением воздухоопорных сооружений. Спустя год фирма изготовила уже около ста пневматических сооружений.

В СССР первое воздухоопорное сооружение, купол диаметром 36 метров, был создан в 1959 году.

Массовое использование пневматических павильонов связано с открытием выставки ЭКСПО-70. Тогда было возведено около 20 конструкций. Общее количество воздухоопорных сооружений к 1972 году по всему миру превысило 20 тысяч.

Семимильными шагами шло развитие и внедрение воздухоопорных сооружений в различные сферы деятельности человека. Сейчас воздухоопорные сооружения используются для перекрытия складов, спортивных сооружений и в качестве укрытия от стихийных бедствий.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории