Здание московского “Детского мира” было признано первым отечественным универмагом европейского уровня.
Сказочный терем, всесоюзное вожделение, мечта всех детей и их родителей. Впервые такой огромный универмаг был построен исключительно для нужд и игровых удовольствий ребятни всех возрастов и комплекций. Ехали туда со всего советского света, как в коммунизм, за качественными товарами — одеждой, обувью, красивой школьной формой, невиданными игрушками. Стоили они по сравнению с товарами для взрослых – копейки, поэтому многие дяденьки и тетеньки, кто помельче, с удовольствием закупали там маечки, трусики, халатики, пижамки, ночнушки для себя. Так, трусики 42 размера по цене 50 копеек за штуку натягивались на «мадам» 50-го. Ситцевый халатик модного фасона и приятной расцветки того же 42 размера с прицелом на 48-й стоил 2 рубля 50 копеек, аналогичный фланелевый – порядка 4 рублей. Детские носочки и шапочки, шарфики и колготки радовали, и не только детей.
Дефицит предлагался ограниченно, количеством значительно меньшим, чем желающих его приобрести. Очереди стояли всегда. Как правило, почти все находящиеся в магазине становились участниками всех очередей, меняясь друг с другом только порядком. Благо торговые просторы позволяли терпимо сносить все эти трудности. Именно за масштабные арки, фасады из стекла, алюминиевые конструкции и габаритные площади здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня.
Особенно роскошным он становился в новогодние праздники, когда в холле устанавливали большущую красавицу ель, а уж наряженную — как мечта, как сон и рядом с ней проводились детские праздники. Игрушки на ней можно было разглядывать часами. Приковывали внимание и первые роботы — движущиеся куклы, мишки, зайки, которые участвовали в смысловых сценках. Со временем магазины с таким названием открылись во всех уголках Союза, но самым большим оставался московский.