Колю́чая про́волока (простореч. — «Колючка») — проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.
Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце 19-
История появления.
В конце 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки.
Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе ДеКалб, Иллинойс. Это побудило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 г., но признал, что проект Глиддена лучше, чем его. Глидден изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой. Удачная конструкция колючей проволоки Глиддена была основана на более ранних разработках, в том числе предложенной французом Луи Джаннином в 1865 г.
Эллвуд купил половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали производить колючую проволоку на заднем дворе скобяной лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден продал свою половину патента компании «Уошберн и Моэн» (Массачусетс).
В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн.
Сельскохозяйственное ограждени
Ограждения из колючей проволоки стали стандартными для содержания крупного рогатого скота в большинстве штатов, но не во всех странах. Проволока натягивается между столбами и затем прикрепляется на нужной высоте к деревянным столбам и доскам, или стальным столбам.
Промежутки между столбами меняются в зависимости от ландшафта — в холмистой местности столбы могут ставить и каждые 3 метра, тогда как на равнине на расстоянии 30—50 метров друг от друга. Столбы обычно размещают через 10 метров с 4—5 досками между ними.
Колючая проволока для сельскохозяйственных ограждений выпускается в двух вариантах: «мягкая» из мягкой стали и «упругая». Оба типа оцинковывываются для увеличения срока службы. Упругая проволока делается более тонкой, но сталь более прочна. Большая прочность позволяет делать более длинные секции. Она выдерживает растяжения, создаваемые животными и перепадами температуры. Но из-
В России, согласно ГОСТ 285-
В Новой Зеландии в колючих заборах делают проходы для собак, так как они — главные средства управления животными на фермах.
Ограждение против людей
Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних. Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица. Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. В военное время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления фортификационных заграждений.
На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач». Заграждение представляет собой 4—5—6 рядов 25—30-
Виды армированной колючей лент
Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.
Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки.
В 1982—1986 годах 15 ЦНИИИ МО СССР производил научно-
Начиная с 2004 года на Украине, а позднее — в России, появляются разные виды колючей штампованной ленты торговой марки «Кайман» и «Егоза», разработанные специально для объктов, требующих повышенной степени безопасности, которые отличались друг от друга разной формой высечки, длиной лезвий, расстоянием между шипами, шириной внутренней полосы для обжима проволочного сердечника. Также были разработаны современные штампы и устройства для завальцовывания проволоки колючей лентой. В настоящее время армированную колючую ленту выпускают с возможностью обжима проволочного сердечника от двух до пяти миллиметров.
Современная колюче-
Известны два типа:
из армированной скрученной колючей ленты (лента обвита вокруг армирующей проволоки) — АСКЛ,

и из завальцованной армированной колючей ленты (колючая лента завальцована на армирующую проволоку)-

спиральный барьер безопасности — СББ,

плоский барьер безопасности ПББ.

Существуют виды, отличающиеся конструкцией и качеством, реализуемые под торговыми марками: «Егоза», «Кайман», «Кобра», «гюрза». Ряд предприятий использует зарегистрированные торговые марки незаконно.
На Украине, в Казахстане и в России на разные части СББ (спирального барьера безопасности) и АКЛ (армированной колючей ленты) получены патенты. Соответственно, производство и торговля спиральным барьером безопасности «Егоза»,«Кайман», «АКЛ», «СББ» в этих странах без заключения лицензионного договора с патентообладателем для большинства предприятий незаконны.
Для производства СББ — спиральных барьеров безопасности АСКЛ или АКЛ накручивают на барабан, потом соединяют соседние витки в шахматном порядке в 3—5 местах металлическими плоскими скобами или проволочными скобами. При растягивании бухты Спирального барьера безопасности образуется цилиндрическое колючее заграждение.
Коллекционирование
В Соединённых Штатах Америки, как исторической родине колючей проволоки, очень популярно коллекционирование её образцов, особенно первых десятилетий её производства .На старых заброшенных фермах разыскиваются бухты неиспользованной колючей проволоки, которые затем режутся на куски определённой коллекционной длины и выставляются на продажу.
По номенклатуре выпускавшихся в прошлом оригинальных образцов колючей проволоки издаются аннотированные каталоги для коллекционеров, проводятся ежегодные выставки и слёты коллекционеров.








