Американо-советский альянс, 1941-1945 годы

032210_AP450503072_500Хотя в годы перед Второй мировой войной отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами были натянутыми, американо-советский альянс 1941-1945 годов отличался высокой степенью сотрудничества и имел критически важное значение для обеспечения победы над нацистской Германией. Без выдающихся усилий Советского Союза на Восточном фронте Соединенным Штатам и Великобритании было бы нелегко одержать решающую военную победу над Третьим рейхом.

Еще в 1939 году представлялось маловероятным, чтобы между Соединенными Штатами и Советским Союзом возник альянс. Американо-советские отношения значительно ухудшились после того, как Сталин принял решение о подписании пакта о ненападении с нацистской Германией в августе 1939 года. После оккупации Советским Союзом восточной Польши в сентябре и “зимней войны” против Финляндии в декабре 1939 года президент Франклин Рузвельт открыто осудил Советский Союз, заявив, что эта страна “управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире”, и ввел “моральное эмбарго” на экспорт определенной продукции в СССР. Тем не менее, несмотря на интенсивное давление и призывы разорвать отношения с Советским Союзом, Рузвельт не упускал из внимания тот факт, что именно нацистская Германия, а не Советский Союз, представляет собой самую серьезную угрозу миру на планете. Для того, чтобы победить эту угрозу, признался Рузвельт, он был при необходимости “готов держаться за руки хоть с самим дьяволом”.

После победы нацистов над Францией в июне 1940 года Рузвельт начал опасаться расширения германской агрессии и предпринял ряд дипломатических шагов для улучшения отношений с СССР. В июле 1940 года в Вашингтоне началась серия переговоров между заместителем государственного секретаря Самнером Уэллсом и советским послом Константином Уманским. Уэллс отказался принять требования Москвы о признании Соединенными Штатами новых границ СССР после захвата Советским Союзом территорий в Финляндии, Польше и Румынии и повторного включения в состав страны прибалтийских республик в августе 1940 года, однако правительство США отменило эмбарго в январе 1941 года. Кроме того, в марте 1941 года Уэллс предупредил Уманского о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Наконец, когда в начале 1941 года в Конгрессе обсуждался законопроект о ленд-лизе, Рузвельт заблокировал попытки исключить Советский Союз из числа стран-получателей американской помощи.

Наиболее важным фактором, подтолкнувшим советское руководство к альянсу с Соединенными Штатами, стало нацистское вторжение в Советский Союз в июне 1941 года. В ответ президент Рузвельт направил в Москву своего доверенного помощника Гарри Ллойда Хопкинса для оценки военной ситуации в СССР. Хотя американское военное ведомство предупредило президента, что Советский Союз продержится не более шести недель, Хопкинс после двух встреч один на один с советским лидером Иосифом Сталиным призвал Рузвельта помочь СССР. В конце октября начались поставки помощи Советскому Союзу по программе ленд-лиза. В конце 1941 года Соединенные Штаты вступили в войну в качестве воюющей стороны и, таким образом, начали координировать свои действия непосредственно с СССР и Великобританией как с союзниками.

ПРОБЛЕМЫ АЛЬЯНСА

В ходе войны возникало несколько проблем, угрожавших альянсу. В их числе – отказ советского руководства помочь польской Армии Крайовой во время Варшавского восстания в августе 1944 года и решение британских и американских властей вступить за спиной СССР в тайные переговоры с немецкими офицерами в марте 1945 года в попытке добиться капитуляции немецких войск в Италии. Наиболее важное разногласие, однако, касалось открытия второго фронта на Западе. Войскам Сталина было трудно удерживать Восточный фронт против немецких войск, и советское руководство сразу после нападения Германии на СССР в 1941 году обратилось к британцам с просьбой начать вторжение во Францию. В 1942 году Рузвельт необдуманно пообещал советскому руководству, что союзники откроют второй фронт осенью того же года. Когда вторжение было отложено до 1943 года, Сталин всего лишь выразил недовольство, однако на следующий год, когда оно снова было перенесено на май 1944 года, он был по-настоящему разгневан. В ответ Сталин отозвал своих послов из Лондона и Вашингтона, и вскоре возникли опасения, что Советский Союз может начать поиски сепаратного мира с Германией.

Несмотря на эти разногласия, разгром нацистской Германии стал результатом совместных усилий и был бы невозможен без тесного сотрудничества и общих жертв. В военном отношении советские войска доблестно сражались и понесли огромные потери на Восточном фронте. Когда Великобритания и США в конце концов вторглись в северную Францию в 1944 году, у союзников появилась долгожданная возможность истощать силы нацистской Германии на двух фронтах. И, наконец, проведенные Соединенными Штатами две разрушительные атомные бомбардировки Японии, наряду с решением Советов разорвать пакт о нейтралитете с Японией и ввести войска в Маньчжурию, привели к окончанию войны на Тихом океане.

Кроме того, на состоявшихся во время войны конференциях в Тегеране и Ялте Рузвельт добился политических уступок от Сталина и согласия СССР вступить в Организацию Объединенных Наций. Хотя президент Рузвельт не питал никаких иллюзий по поводу советских планов в Восточной Европе, он очень надеялся, что если Соединенные Штаты искренне попытаются удовлетворить законные требования Советского Союза в отношении безопасности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, а также убедят СССР вступить в ООН, советское правительство начнет прислушиваться к мнению других стран мира, и авторитарный режим в стране станет более умеренным. К сожалению, вскоре после окончания войны альянс между Соединенными Штатами и Советским Союзом начал распадаться, когда обеим странам пришлось принимать сложные послевоенные решения.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий