Беседа с наставником Ши Дэ Яном. Ши Дэ Ян (мирское имя Ши Фанфэн), родился в 1967 г. в провинции Хэнань в уезде Тайкан. Монах 31 поколения, ученик настоятеля монастыря Шаолинь Ши Су Си.
Ши Дэ Ян один из известных мастеров современного поколения монахов и пользуется большим уважением, имея множество восторженных почитателей, как в Китае, так и за его пределами. В начале 90-х гг. Дэ Ян являлся старшим тренером в Академии ушу, которой руководил Дэцянь. В настоящий момент Дэ Ян является старшим тренером группы монахов-бойцов шаолиньского монастыря, а также заместителем председателя исследовательского общества шаолиньцюань.
Корреспондент: Под чьим руководством вы начали изучать ушу. Кто был вашим наставником. Ши Дэ Ян : Мне повезло, я с детства имел возможность обучаться у хороших мастеров и изучил множество стилей и направлений еще до того, как я пришел в Шаолинь. Но своим основным учителем я хочу назвать моего “шифу” – сегодняшнего настоятеля монастыря Ши Суси.
Именно под его руководством я получил первые уроки того, что называется “истинной традицией” кунг-фу монастыря Шаолинь. Он заложил во мне основу и передал мне систему тренировок, которая издревле практиковалась здесь и которую я использую и по сей день. Корреспондент: Правда ли, что тренировки в Шаолине очень тяжелы. Ши Дэ Ян : Да действительно, тренировка кунг-фу нелегкое дело.
Собираясь тренировать боевое искусство, надо не бояться трудностей и страданий, привыкнуть к ежедневным тяжелым нагрузкам. Только такой человек может заниматься, если же человек не готов переносить страдания, он не должен приступать к изучению кунг-фу. Я думаю, что каждый, кто хоть немного знаком с боевыми искусствами, знает это. В начале тренировок многие молодые монахи зачастую теряют сон и аппетит, но занятия не прерываются и доходят иногда до 10 часов в сутки.
Я бы сказал, что кунг-фу – это самая тяжелая работа. Учитель Ши Дэ Ян демонстрирует стойку на посохе. Корреспондент: Наверное для вас было легко адаптироваться к шаолиньским тренировкам, т. к.
вы уже имели некоторый опыт занятий. Ши Дэ Ян : Да, можно сказать, я имел представление об и уже знал “базовую работу” (цзипэнь гун). Корреспондент: Т. е.
в Шаолине вы начали тренировать более сложные техники. Ши Дэ Ян : Дело обстоит не совсем так. В шаолиньском кунг-фу “база” – это основа, которой нужно овладеть для последующих многолетних занятий. С одной стороны “базовая работа” – это самое простое, но без нее у вас не будет почвы под ногами, необходимо время от времени ее поддерживать.
Например: для того, чтобы построить дом – нужен фундамент и несущая конструкция (балки), если фундамент прочный, вы можете построить очень высокое здание. Это должен знать каждый, кто начинает заниматься Шаолинем. Хорошая и качественная проработка базовых принципов, техник и движений, вообще, одна из основных особенностей и достоинств Шаолиня. Ведь это монастырь и здесь нет нужды особенно торопиться.
Корреспондент: Какие стили вы изучали. Ши Дэ Ян : Я изучал много стилей и направлений, сейчас даже трудно перечислить – сяохун, тахун, тунбэй, лохань и т. д. очень много.
Но, в общем, я принадлежу к традиции южного двора. Корреспондент: Какой из стилей вы предпочитаете. Ши Дэ Ян : Лохань цюань и Сини цюань, а также то, что составляет основную особенность шаолиньской тренировки – стили шеста, такие как Иньшоу кунь, Фэнмо кунь, Шаохуо кунь и т. д.
Корреспондент: А стиль 5 зверей. Ши Дэ Ян : Да, конечно, стиль 5 зверей, мы также называем “стиль 5-ти драгоценностей” и монахи очень дорожат этим стилем и это также одна из особенностей Шаолиня. Но хочу отметить, что шаолиньское кунг-фу, очень извращается за пределами Сун Шань, я много видел подделок под шаолиньский кулак, выдающих себя за “подлинный” Шаолинь. Конечно в Китае много выдающихся мастеров и стилей кунг-фу и здесь нужно сказать, что есть “внешний Шаолинь” – это ушу, которое функционирует за пределами монастыря со множеством своих особенностей, а есть “внутреннее” шаолиньское ушу, передается только среди самих монахов внутри монастыря.
И с ним знакомы только те, кто занимался непосредственно у них. Несмотря на то, что сейчас монастырь окружен множеством спортивных школ, а само ушу широко рекламируется, проводятся соревнования и показательные выступления традиция “внутреннего” ушу существует совершенно отдельно от этого, и ни в коем случае не подлежит повсеместному показу и комерческому использованию. Корреспондент: Во время путешествий по Китаю, я столкнулся с тем, что, несмотря на широкую популярность монастыря и то, что шаолиньским кунг-фу занимается огромное количество человек, монастырское ушу практически не известно. Ши Дэ Ян : Да, несмотря на большую популярность шаолиньского ушу во всем мире, я считаю, что настоящая традиция, в общем-то, неизвестна.
Даже здесь, в Азии, несмотря на свое сильное влияние, “реальный Шаолинь” мало распространен, тем более за ее пределами. Хотя, надо сказать, что в последнее время предпринимается довольно много успешных попыток передачи шаолиньской традиции как в Китае, так и за рубежом. Команда наших монахов очень часто выступает в разных странах и также обучает желающих, все это способствует распространению. Корреспондент: Но ведь бытует мнение, что шаолиньское кунг-фу очень закрытая вещь и многие секреты, хранящиеся в недрах монастыря, не подлежат распространению.
Ши Дэ Ян : Монастырь Шаолинь и его боевое искусство насчитывает около 1500 лет истории, и естественно за такое огромное количество времени тренировок было накоплено много приемов, стилей и методических знаний. Можно сказать, что сейчас Шаолинь обладает уникальной коллекцией древних знаний. Все это очень трудно оценить и охватить, даже не только начинающему. Конечно же, достижения, которые хранят старые мастера, не особенно распространяются в широкие массы.
Но “секрет” или “тайна” Шаолиня связана скорее, не с желанием чего-то спрятать или утаить, а с недостатком уровня ученика. Т. е. познание секретов – это всего лишь вопрос уровня, чем дальше вы занимаетесь, тем больше вы открываете новых возможностей, обретаете новое понимание.
Можно сказать, что процесс этот в Шаолине бесконечен. Здесь самое трудное это приблизиться к уровню древних мастеров, т. к. среди современных занимающихся мало способных переносить все тяготы и страдания многолетних тренировок и укреплять свой дух в соответствии с заветами старых учителей.
И все же, я думаю, что независимо от страны и национальности, китайцы, мы или иностранцы – мы живем на одной земле, в едином мире, и все мы обязаны бережно относиться к наследию предков. Древняя традиция шаолиньского кунг-фу полторы тысячи лет развивалась и передавалась шаолиньскими монахами “от сердца к сердцу”. Но сейчас не обязательно становиться монахом, чтобы изучать кунг-фу, мы открываем возможности всем, мы готовы передавать знания всем, кто искренне желает практиковать Шаолинь независимо от нации или положения в обществе. Корреспондент: Т.
е. вы считаете, что шаолиньское принадлежит всему человечеству. Ши Дэ Ян : И только так. Боевое искусство Шаолиня происходит отсюда, из провинции Хэнань, уезд Дэнфэн, монастырь Суншань Шаолиньсы, и в том, что оно получило широкую известность заслуга не моя лично и не моего учителя, а многих и многих поколений монахов – величайших мастеров ушу.
Поэтому, сейчас я могу сказать, что шаолиньское принадлежит не только мне, моим братьям или нашим учителям, оно принадлежит всему человечеству (Так много людей и мастеров было причастно к его созданию. ). Это мое главное убеждение, которое я постоянно подчеркиваю во время зарубежных встреч. Корреспондент: Очень часто задают вопрос – как случилось, что буддийские монахи, которые “неубиения живого” (ахимсы), все же занимаются боевым искусством.
Я часто встречал в других буддийских монастырях отрицательное отношение к Шаолиню, здешних обитателей считают жестокими и недостойными представителями Учения. Ши Дэ Ян : Совсем не так. Ведь цель шаолиньского кунг-фу, вовсе не в убийстве живого и даже не в обороне или самообороне, эти вещи, вообще, не касаются буддийских монахов. Цель ушу – прежде всего в раскрытии себя и укреплении духа и тела.
Великий Учитель и основатель шаолиньского боевого искусства Дамо провел 9 лет в непрерывной медитации в пещере на горе, для сохранения тела он практиковал упражнения цигун, укрепляя внешнюю и внутреннюю систему организма. Эти упражнения он в последствии передал монахам Шаолиня, и из этих движений возникло потом то, что теперь мы называем “шаолиньский кулак” (стиль). Т. о.
упражнения монастыря Шаолинь, в самой своей основе, конечно же не имели боевой направленности, как это думают люди не знакомые с подлинной традицией Шаолиня. И вначале, это отнюдь не называлось “боевым искусством”. Сам термин “ушу” – это современное название, в древности так не говорили, то, чем занимались монахи раньше, называлось “гун” – работа. Однако, впоследствии, в результате смут и общественных потрясений, которых случалось немало в истории Китая, а также в периоды борьбы за независимость страны, монахи, для защиты монастыря и своего народа, стали применять шаолиньский кулак и обучать ему других.
Т. е. монахи просто зачастую были вынуждены применять свое искусство, защищая себя и других, но вовсе не из-за желания причинить вред. Одно из главных правил Шаолиня гласит: монах не должен открыто демонстрировать свое умение или применять его в целях нападения, а реагировать только на ситуацию, в которой есть прямая угроза для его жизни или жизни его собратьев, мы в буддизме считаем данную жизнь, данное перерождение – большой драгоценностью и редкой возможностью достичь просветления.
Т. о. монах действует только лишь для предотвращения насилия. Корреспондент: Сейчас Шаолинь стал очень известным и посещаемым местом, здесь ежедневно бывают сотни и тысячи туристов.
Как вы думаете, не мешает ли это практике монахов. Ши Дэ Ян : Ну, все это не так уж плохо, ведь жизнь меняется, общество развивается по своим законам. Я уже говорил, что шаолиньское – создание многих поколений и сейчас оно принадлежит всем, сейчас это уже факт общечеловеческого наследия, поэтому я как монах не считаю необходимым запрещать одному и разрешать другому. Святые места нужны для того, чтобы сделать лучше жизнь всего человечества.
То же самое и шаолиньское, почему мы должны кому-то запрещать смотреть или изучать его. Конечно, практика требует самостоятельной сосредоточенной работы вдали от суеты мира, но монахи Шаолиня находят возможности для занятий. Корреспондент: Т. е.
вы считаете, чтобы как можно больше людей приобщалось к системе шаолиньских боевых искусств. Ши Дэ Ян : Да, конечно, нужно, чтобы все больше людей приезжало сюда изучать кунг-фу, знакомиться с историей Шаолиня и чань-буддизма, да и просто посмотреть на монастырь, посетить святые места. Я надеюсь, что тогда и для общества в целом будет лучше. Корреспондент: Говорят, что шаолиньская традиция утрачивается, многие мастера уносят с собой тайны Шаолиня, многое утеряно.
Ши Дэ Ян : Это верно, и мы все очень сожалеем об этом. Многое из наследия Шаолиня утеряно безвозвратно, до нас дошли легенды о чудесных умениях мастеров прошлого, но техники уже неизвестны. Заботясь о сохранении традиции в 84-85 г. мы создали Центр исследования и реконструкции шаолиньского кунг-фу при монастыре.
С другой стороны здесь было создано такое количество тайных приемов, достижений цигуна и медитации, что ни один человек не сможет освоить это в течение одной жизни. Слишком уж глубоко и обширно кунг-фу монастыря Шаолинь. Существуют и “секреты” сегодняшних дней, есть, т. н.
раздел техники называемый “нэй цзя цюань” – внутренняя традиция, или “кань цзя цюань” – семейная традиция, который бережно передается тем, кто уже имеет достаточный опыт знаний и кто причастен к “внутренней передаче” Шаолиня. В то же время всегда было множество вещей, о которых ходили удивительные слухи, но монахи отказывались их демонстрировать. Это порождало легенды, домыслы и собственные изобретения. Глубина и мастерство традиции, согласно канонам Шаолиня и правилам чань должны открываться лишь достойным, серьезно настроенным людям.
Провинция Хэнань, уезд Дэнфэн, монастырь Суншань Шаолиньсы, приемная учителя Ши Дэ Яна.
Статья взята с: http://wudeschool.com