Битва за дьепп. ч.2. кровавый “юбилей”

31 Январь 2013

Окончание. Начало читайте здесь…

diepp3 300x193 Битва за Дьепп. ч.2. Кровавый ЮбилейПервыми поздним теплым вечером 18 августа в море вышли две флотилии минных тральщиков. Затем, точно в соответствии с планом, из пяти британских портов на континент отправились рейдовые силы, спокойно прошедшие по протраленным фарватерам в Английском канале. Перед полуночью луна зашла за горизонт; дальше шли в полной темноте по спокойному штилевому морю. К 3 часам 19 августа вышли на назначенные позиции примерно в 10 милях от французского побережья. В течение 20 минут спустили десантные плавсредства и посадили в них штурмовые группы, направившиеся в места высадки. Все это время противник ни о чем не знал…

Известный закон Мерфи гласит: “Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается”.

В 03:47 3-й отряд морской пехоты, направлявшийся к батарее “Геббельс” для ее захвата, столкнулся с небольшим немецким конвоем. Утверждают, что если бы скорость десантных барж была всего на один узел больше, противники разошлись бы, не заметив друг друга. Но это – уже история, и сослагательного наклонения она не знает…

Бой длился полчаса. Потеряв 16 барж из 23, десант все же высадился у батареи, храбро атаковал ее и заставил временно замолчать. Но сил для захвата “Геббельса” уже не было. Пришлось отходить.

На восточном фланге высадился основной десант, но он запоздал на 16 минут, к тому же, по плану, не имел огневого прикрытия, поскольку расчет делался на внезапность. А ее уже не было. Начинало светать. И пляж с десантом, на который обрушился кинжальный немецкий огонь, тут же превратился в прибрежное кладбище. Снять десант с пляжа долго не удавалось. После ужасного провала Королевский Канадский полк можно было расформировывать: из 29 офицеров уцелели трое, из 516 рядовых – 57.

Как назло, на западном фланге была проведена высадка, близкая к образцовой. Отряд коммандос пошел в штыковую на батарею “Гесс” и захватил ее. Спустя некоторое время он отошел обратно. Канадские бойцы Южного Саскачеванского полка и камеронские горцы тоже действовали смело и решительно. Но часовой механизм операции уже шел вразнос. Самое главное – господствующие над Дьеппом высоты остались в руках немцев.

Из расположенных там артиллерийских батарей и укрепленных огневых точек и обрушился шквал огня на высадившийся почти точно по расписанию фронтальный десант. Однако по слабому огню поддержки немцы поняли, что бронетанковые силы британцев запаздывают. Прижатая к пляжу пехота буквально молилась на “Черчилли”…

В Дьеппе состоялся дебют этих боевых машин. Человек, чьим именем были они названы, осмотрев их первые экземпляры, с кривой ухмылкой сказал: “У этого танка больше недостатков, чем у меня самого!” Правота премьера была в том, что любой танк – это хрупкий баланс между броней, орудием и двигателем. И этот баланс английским конструкторам привести к оптимуму так и не удалось. Помимо чрезвычайно толстой брони, которую даже в упор не всякое немецкое орудие могло пробить, “Черчилль” мог “похвастаться” слабенькой 40 мм пушкой и неповоротливой ходовой частью. Если этот монстр где-нибудь застревал, положение его экипажа становилось безнадежным.

…На берег попытались выбраться 33 “Черчилля”. Сделать это удалось 27 машинам. Около половины из них, избежав уничтожения береговой артиллерией и пикирующими бомбардировщиками, преодолели морской мол – и напоролись на противотанковые надолбы, которые саперам так и не удалось взорвать.

До Дьеппа докатились только 6 “Черчиллей” при слабой поддержке пехоты. Они попытались маневрировать на узких городских улицах – и этим подписали себе смертный приговор. Кого уничтожили немецкие истребители танков, кого бросили экипажи…

Десант был полностью провален, но командующий высадкой генерал Робертс, не имея полной информационной картины происходящего, выслал вперед резерв, который на берегу тут же попал под плотный огонь противника, ничего толкового сделать так и не смог, понеся при том большие потери. Далее, приняли решение укрепить десант частями коммандос. Как только десантные баржи вышли из-под прикрытия дымовой завесы, их накрыл ураганный огонь. Командовавшему отрядом подполковнику Филипсу оставалось жить несколько секунд, и за это время он успел отдать единственно правильный приказ – отступать. Перед смертью он спас жизни двум сотням бойцов.

В половине одиннадцатого командиры десантных групп запросили отход. Им было отказано на том основании, что по плану (!) отход был намечен на 11:00, когда авиация поставит дымовую завесу. Тем временем на французском берегу продолжала литься кровь. Когда же начались действия по снятию десанта, эсминцы, попытавшиеся прикрыть эвакуацию, подошли слишком близко к берегу и были обстреляны батареями и авиацией.

Последний десантный катер отошел от побережья примерно около полудня, оставляя за собой ужасающий взор пейзаж: истерзанный смертоносным металлом пляж, усеянный трупами английских и канадских солдат и офицеров, разбитыми десантными катерами, горящими танками. Еще через час была дана команда к общему отходу, под прикрытие британских истребителей.

 

Потери

diepp2 300x192 Битва за Дьепп. ч.2. Кровавый ЮбилейСоюзники: 3367 канадских солдат и офицеров (68%), 275 британских коммандос, 550 человек (ВМС), 190 человек (ВВС), 2200 пленных, 33 танка “Черчилль” (100% высадившихся на берег), 1 эсминец, 33 десантные баржи, 106 самолетов (в т.ч. 88 истребителей).

Германия: 561 человек (убитые и раненые), 48 самолетов (23 истребителя, 25 бомбардировщиков).

 

Итоги

А теперь давайте посмотрим, кто что получил.

Черчилль: во-первых, показал, что британская армия труса не празднует, но до настоящей высадки на континенте ей еще готовиться и готовиться; во-вторых, доказал Сталину и иже с ним, что в 1942 открыть второй фронт в Европе невозможно.

Союзники: вторжение в Европу должно происходить на побережье, но не поблизости от портов, как правило, хорошо укрепленных. Для этого необходимо усовершенствовать средства высадки таким образом, чтобы они могли высаживать десант где угодно. Кроме того, с укрытыми в бункерах немецкими огневыми точками способны справиться только корабельная артиллерия большого калибра и массированные бомбардировки авиацией.

Гитлер и командование германскими ВС: вторжение в Европу союзников начнется с захвата одного из крупных портов, скорее всего, в районе Ла-Манша. Именно здесь и следует максимально укрепить береговую оборону.

Помнится, мемуары генералов гитлеровского вермахта назывались “Роковые решения”…

Именно 19 августа 1942 года было принято еще одно роковое решение: командующий 6-й армией Фридрих Паулюс подписал приказ “О наступлении на Сталинград”.

Судьба на пару с историей иногда способна выделывать поразительные штуки…

Автор: Николай Категория: Сражения

Оцените статью
Тайны и Загадки истории