Не очень люблю рассказывать о достопримечательностях – о них подробно и с историческими экскурсами можно прочесть в путеводителях. Но об этих двух рассказать очень хочется. Шаолинь – это мечта из детства, а – ну одна она такая между прошлым и будущим. Терракотовая армия находится в деревне недалеко от Сианя.
Мы добирались до места на экскурсионном автобусе, но, думаю, в тур. офисе Сианя около Барабанной башни подскажут, как лучше добраться самостоятельно, если есть такая потребность. Нашли ее крестьяне совершенно случайно в 1974 г. На месте сейчас 3 больших крытых павильона, где находятся около 7000 воинов с лошадьми, и где продолжаются раскопки.
Очереди на вход немаленькие. Сначала в кассу: потом на автобусики, в которых вас довезут до павильонов: Сразу начинаешь всматриваться в лица, чтобы понять, правда, ли все разные. Правда. А некоторые даже наклоняют голову ): Гид рассказала, что китайцы считают, что каждый из них может найти “свое” лицо здесь, ведь натурой для воинов послужили китайцы из разных провинций.
Они нашли “лица” многих известных актеров и писателей. Для них это такая история в лицах, бл Очень тронуло, что они продолжают раскопки, которые ведутся прямо в основном павильоне. По черепкам собирают около 20 фигур в год. Черный пепел на этом фото – следы от пожара.
Горели деревянные доски, которыми были накрыты фигуры: В отдельном павильоне – штаб. Большинство воинов в нем без голов ). Основных версий у китайцев две: либо не успели доделать, либо те, кто без голов, наказаны ). А еще нам сказали, что в штабе нашли остатки костей животных.
Это значит, что штабные гадали на них на исход битвы ). Раньше воины были раскрашены минеральными красками. В основном синими и зелеными. Цветовое оформление почти ни у кого не сохранилось.
Вот, пример, под стеклом, как это было: Среди воинов есть офицеры и генералы, которые отличаются головными уборами. А у генералов есть еще и бантики – один бантик за 33 убитых. Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать о китайском чуде света. Из Сианя в Лоян, рядом с которым находится Шаолинь, добирались на скоростном поезде.
Около 2х часов в пути. О том, что рядом находится центр боевых искусств становится понятно еще на прогулке по Лояну – на площади Пионов, в центре города занимается чем-то боевым ) куча китайских мальчишек. Шаолинь в горах и там ожидаемо оказалось значительно холоднее, чем в Лояне, лежал снег. Сначала нам показали монастырь, снимки которого ниже, а потом желающим предложили на фуникулере отправиться в горы увидеть старый монастырь, в котором живут 20 пожилых монахов.
Гид сказала, что отверстия в дереве от ударов пальцами во время тренировок. Я не знаю верить-не верить. Котел, в котором монахи варили еду. Как они его переносили интересно.
Всем монастырем, раз, два, взяли. Честно говоря, монастырь не впечатлил. Если бы не поездка в горы к старому монастырю и не сами горы, то осталось бы легкое разочарование от посещения. На фуникулере мы ехали 20 минут мимо пейзажей в стиле висящих гор в Аватаре: По горам проложены дорожки, которые выводят к монастырю: Наверное не просто монахам забираться так высоко в монастырь по горным тропам, но зато хорошая разминка.
Да и красота вокруг какая. На обратном пути, спустившись с гор, мы проходили мимо каких-то зданий, как вдруг из них стали выбегать сотни китайских мальчишек и выстраиваться во дворе. Все кинулись за фотоаппаратами и стали снимать эту красную реку студентов, очевидно, обучающихся в монастыре боевым искусствам. Река казалась бесконечной, они все выбегали и выбегали.
Строились. Был в этом и восторг и какой-то страх что ли. Целая армия. Еще нам предложили посмотреть выступления студентов монастыря.
Конечно, было неразумно, приехав туда, отказаться от такого посещения. Мне очень понравилось, хотя, конечно, было не очень понятно, насколько хорош или плох Kung Fu выступающих ).
Статья взята с: http://venividi.ru








