Советский разведчик И. А. Ахмеров: человек спланировавший Нападение на Перл-Харбор?
… “Особенно успешно в годы второй мировой войны в США действовал резидент нелегальной резидентуры И.А. Ахмеров”.
(Из итоговых документов о работе советской внешней разведки в 1941-1945 годах)
Посетивший меня во время летнего отпуска в конце шестидесятых годов московский товарищ в разговоре о наших общих друзьях, о преподавателях Высшей школы КГБ, у которых мы учились, сказал мне: “Ахмеров занимался в Америке делами не менее серьезными, чем Абель. Может быть, даже более важными. В недалеком будущем о нем напишут книги и снимут фильмы…” Он добавил, что Ахмеров и легендарный севетский разведчик Рудольф Абель живут в одном микрорайоне Москвы, дружат и часто вместе гуляют по тихим улочкам района. Мой товарищ тогда работал в ПГУ (внешняя разведка КГБ).
Оказалось, разведчики были старыми друзьями. Больше того, как я уже отмечал в первой части своего повествования об Ахмерове, в появившейся в прессе в 2003 году статье С.Червонной, А. Судоплатова, В.Воронова “Рудольф Абель. Легенда холодной войны”, говорилось, что наш преподаватель Исхак Абдулович был назначен наставником Абеля перед выездом последнего на нелегальную работу в США в ноябре 1948 года. Исхак Ахмеров посвятил коллегу во все тонкости предвоенной и военной работы в Америке, “ввел в курс” законсервированного им осенью 1945 года оперативного “задела”, передал Абелю свой опыт и зарубежные контакты.
Но обращусь к первой информации об Ахмерове в прессе. В 1994 году в газете “Совершенно секретно” появилась статья А. Михайлова под сенсационным заголовком “Операция, которую приказали забыть. Нападение на Перл-Харбор было спланировано на Лубянке”. Еще не начав читать, я обратил внимание на фотографию, помещенную в начале публикации, и замер: фото нашего скромнейшего и деликатнейшего учителя английского языка Исхака Абдуловича Ахмерова соседствовало на странице хорошо информированной газеты с рассказом об ужасной катастрофе времен Второй мировой войны на американской военно-морской базе Перл-Харбор!!! Такое сочетание было за гранью моего воображения…
Сразу вспомнились загадочные слова начальника факультета, произнесенные в далеком 1962 году, который охарактеризовал тогда нашего учителя емкой фразой: “Заслуженный и очень уважаемый в КГБ человек”. Пришло на память и заявление моего товарища из Москвы о том, что об Ахмерове напишут книги и сценарии к фильмам.
Действительно, за публикацией Михайлова об этом разведчике-нелегале, бесстрашно и очень плодотворно поработавшем в Соединенных Штатах Америки, последовали и другие. В их числе статья авторитетного писателя-фронтовика Владимира Карпова “Война могла закончиться в 1941 году. Сталину удалось предотвратить открытие второго фронта против СССР” (2001 г.) и очерк осведомленного историка Владимира Антонова “Из Соединенных Штатов с любовью” (2006 г.).
Вот что пишет об Исхаке Абдуловиче сотрудник Кабинета истории Службы внешней разведки Российской Федерации В.Антонов:
“Прибыв в США в 1935 году, Юнг (таким был оперативный псевдоним Ахмерова И.А.) в соответствии с данными ему в Центре инструкциями устроился на учебу в Колумбийский университет. Помимо легализации это было необходимо ему для совершенствования знаний английского языка: ведь в дальнейшем он должен был выдавать себя за стопроцентного американца…”
Здесь хотел бы сказать, что в этом университете, одном из престижнейших в США, в разное время учились четыре американских президента – Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Барак Обама. Я как любитель английского языка, прослушав имеющиеся видеозаписи с их выступлениями, убедился, что культура американского варианта речи Ахмерова, о которой я писал в первой части повествования о нашем учителе, была сродни культуре речи этих неординарных личностей. Это свидетельствует о его высокой образованности и таланте, что мы сразу заметили, когда он начал обучать нас на третьем курсе школы КГБ. Эти качества несомненно помогли ему в работе в роли разведчика-нелегала. Спустя три года после приезда в Америку, Ахмеров возглавил там нелегальную резидентуру НКВД СССР и, по оценке Центра, успешно руководил ее агентурным аппаратом, в частности, агентами Нордом и Аркадием, поставлявшими итересные и в немалом количестве секретные материалы о деятельности военных учреждений США.
“Однако, пожалуй, самым ценным источником политической информации, – по утверждению историка В.Антонова, – был агент Корд, занимавший видное положение в государственном департаменте США… Будучи антифашистом, он отдавал себе отчет, что Запад, в том числе США, пытается направить агрессию Гитлера против Советского Союза и что новая мировая война неизбежна. Он понимал, что Гитлер не удовлетворится захватом Европы и попытается вторгнуться в США. На встречах с Юнгом Корд неоднократно высказывал мнение, что только Советский Союз сможет сломить хребет гитлеровской военной машине. В этой связи он сознательно шел на углубление сотрудничества с советской разведкой.
ПОСТУПАВШАЯ ОТ КОРДА ИНФОРМАЦИЯ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЛАСЬ НА ЛУБЯНКЕ И ДОКЛАДЫВАЛАСЬ ВЫСШЕМУ СОВЕТСКОМУ РУКОВОДСТВУ. ОНА ПОЗВОЛЯЛА КРЕМЛЮ БЫТЬ В КУРСЕ ПОЗИЦИИ США ПО МНОГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОБЛЕМАМ. В числе материалов, полученных от источника, были, в частности, проекты американских резолюций на международных конференциях, доклады послов США в Берлине, Лондоне, Париже и других европейских столицах “.
После длительного, пятилетнего, пребывания на нелегальном положении в Соединенных Штатах Америки Исхак Абдулович вернулся в СССР, так как в конце 1939 года нарком внутренних дел Берия отозвал его в Москву, где Ахмеров находился до сентября 1941 года. Этот период, как оказалось, был наиболее важным в многогранной и плодотворной работе советского разведчика. Именно тогда наш скромный учитель Исхак Абдулович Ахмеров участвовал в санкционированной самим Сталиным уникальной и очень значимой, как подтвердилось в дальнейшем, для безопасности Советского Союза операции под условным наименованием “Снег”. Задача ее состояла в следующем: используя естественно сложившиеся в зоне Тихого океана непримиримые противоречия между Соединенными Штатами Америки и Японией, реально угрожавшей нам на восточной границе, через наши оперативные возможности, в частности с помощью агентуры и доверенных лиц Ахмерова, ускорить неизбежное столкновение названных хищников и тем самым надежно обезопасить советский Дальний Восток от открытия там Японией второго фронта против СССР.
Приведу некоторые фрагменты из упомянутой выше статьи Героя Советского Союза писателя Владимира Васильевича Карпова, фронтового разведчика, автора книг “Не мечом единым”, “Судьба разведчика”, “Генералиссимус”, “Полководец” и многих других. Карпов неоднократно беседовал со вторым участником операции “Снег” генералом КГБ в отставке Павловым Виталием Григорьевичем и наиболее полно и четко рассказал о роли Ахмерова в указанной операции:
“В одном из кабинетов на Лубянке опытный разведчик Исхак Абдулович Ахмеров, не один год проработавший в США, и молодой чекист Виталий Павлов еще в октябре 1940 года начали разработку операции по нейтрализации Японии с помощью Америки. У Ахмерова остались за рубежом ценные агенты и просто знакомые, через которых можно было бы осуществить намеченное… Вот такого близкого к министру финансов США Моргентау и президенту Рузвельту человека вычислили Ахмеров и Павлов. Это был Гарри Декстер Вайт. Ахмеров с ним встречался в Вашингтоне. Вайт не был его агентом, но они оказались единомышленниками по вопросам политики США на Востоке и особенно в непримиримой требовательности к Японии. Этими немаловажными предпосылками и решили воспользоваться наши разведчики…
По каким-то соображениям Берия не доверял Ахмерову, и потому было принято решение направить в США Павлова. Он тщательно и довольно долго готовился к поездке. По мере приближения войны с Германией нарастала угроза начала боевых действий и со стороны Японии. Вот тут-то Сталин и дал указание действовать более решительно… Операцию “Снег” Павлов осуществил в полном объеме. Он прибыл сначала в Нью-Йорк, затем в Вашингтон. Встретился с Вайтом, провел с ним от имени Ахмерова сложный разговор. И, понимая ответственность поручения Сталина и Берии, чтобы не забыть какую-то деталь, дал Вайту перечень вопросов (“конспект”), написанный заранее на листе бумаги…”
Далее события развивались благоприятным для нашей страны образом в соответствии с точным и обоснованным прогнозом опытного разведчика и блестящего аналитика в области разведки Исхака Абдуловича Ахмерова и его молодого коллеги Виталия Павлова:
“В октябре 1941 года немцы подошли к Москве. Как и предполагалось, Вайт “сработал” по той схеме, которую предвидели Ахмеров и Павлов. Он подготовил проект меморандума. Его подписал министр Моргентау, затем представил Рузвельту… Ультиматум был вручен послу Номуре. В документе излагались очень жесткие требования: вывести войска из Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Маньчжурии; выйти из Тройственного пакта Берлин-Рим-Токио… В общем, в ультиматум вошли все вопросы из “конспекта”… Японцы поняли, что война неизбежна, и первыми 7 декабря 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору – главной морской базе США на Тихом океане…”
Американцам не оставалось ничего, как вступить в войну со своим соперником в этой зоне океана. Таким образом, важнейшая по значимости и сложная по исполнению задача, поставленная руководителем нашей страны Сталиным перед советской внешней разведкой, была своевременно и успешно решена.
А Исхак Абдулович Ахмеров тем временем еще в сентябре 1941 года вместе с женой Еленой Ивановной вернулся в Соединенные Штаты Америки для продолжения своей многотрудной и опасной работы, продолжавшейся весь период Великой Отечественной войны. Вот что пишет об этих нелегких годах его уникальной деятельности в США историк В.Антонов:
“В итоговых документах о работе советской внешней разведки в 1941-1945 годах, преданных недавно гласности СВР России, подчеркивается: “ОСОБЕННО УСПЕШНО В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В США ДЕЙСТВОВАЛ РЕЗИДЕНТ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ И.А.АХМЕРОВ”. Редко кому из разведчиков того периода удавалось заслужить такую высокую оценку…”
Исхак Абдулович (Юнг) обосновался в городе Балтиморе, который находился поблизости от столицы Соединенных Штатов Америки Вашингтона, где жили почти все его агенты и другие источники. Они занимали видное положение в службах Белого дома, государственного департамента, в Управлении стратегических служб (УСС, политическая разведка), ФБР, Министерстве финансов, в ряде других учреждений.
“Два-три раза в месяц Юнг выезжал в Вашингтон для встречи с источниками. Его жена Таня (псевдоним) также посещала столицу, чтобы получать разведывательные данные. Информация разведчиков-нелегалов имела исключительную ценность: наладить поступление важных разведывательных сведений непосредственно из Германии и оккупированных ею стран Европы Центру не удалось. В связи с этим в годы войны основные данные стратегического характера поступали в Москву от легальных и нелегальных резедентур в США и Англии…”
Кандидат исторических наук Иосиф Тельман в своей статье в еженедельнике “Секрет” привел уточняющие данные о содержании сведений, поступавших от Исхака Абдуловича. По утверждению этого историка, Ахмеров присылал в Центр добытую им информацию о военных планах Гитлера, об экономическом положении и стратегических ресурсах фашистского блока, о деятельности нацистских спецслужб, включая имена немецких шпионов, которые стали известны американской разведке. И, конечно, всестороннюю информацию по самой Америке, где он жил в то время.
Вернусь к публикации В.Антонова: “Юнгу удалось расширить возможности резидентуры за счет привлечения к сотрудничеству лиц из Министерства зарубежной экономики, департамента юстиции. Один из его источников добывал информацию по атомной проблематике (проект “Манхэттен”). Только за 1943-1945 годы от резидентуры Юнга было получено 2500 пленок с информационными материалами на более чем 75 тыс. машинописных листах…”
За высококвалифицированную разведывательную работу в нелегальных условиях Ахмеров и его жена были отмечены государственными наградами: Исхак Абдулович – орденами “Знак Почета” и Красного Знамени, Елена Ивановна – орденом Красной Звезды.
Исхак Абдулович Ахмеров еще долгие годы работал в управлении нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР. Был заместителем начальника этого важнейшего подразделения Комитета госбезопасности. Много раз выезжал в спецкомандировки для восстановления связи с агентурой и оказания помощи своим коллегам, действовавшим за рубежом. Участвовал в других мероприятиях, в частности, как отмечалось в начале статьи, он перед выездом Абеля в США посвятил его во все тонкости работы в Америке и “ввел в курс” законсервированного им осенью 1945 года оперативного “задела” будущей работы. Между прочим, за активную работу по “Манхэттенскому проекту” (атомная проблематика) Ахмеров и Абель были удостоены ордена Красного Знамени. Для Ахмерова это был второй орден с таким названием.
Из публикаций Михайлова, Карпова, Антонова, Тельмана и других мне стало понятно, что наш добрый и талантливый Исхак Абдулович Ахмеров – выдающийся разведчик. В предвоенные и военные годы он сыграл исключительную роль в обеспечении высшего советского руководства, лично Иосифа Виссарионовича Сталина, информацией стратегического характера. Уникален вклад Ахмерова и его коллеги по работе Павлова в операцию “Снег”, в результате проведения которой были сохранены жизни сотен тысяч соотечественников и созданы дополнительные благоприятные условия для разгрома гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне.
И такой заслуженный разведчик, орденоносец, почетный сотрудник органов госбезопасности, стоявший в одном ряду с легендами советской разведки Зорге и Абелем, в пожилом возрасте продолжал скромно работать в системе КГБ, но уже в качестве простого преподавателя английского языка Высшей школы КГБ СССР.
По законам разведки он не имел права говорить нам, студентам, о своей прошлой героической работе. Тем более он не мог публично рассказать об этом 9 мая 1963 года на торжествах в Высшей школе, о чем я написал в первой части моего повествования (“Нас учил языку наставник Р.Абеля Исхак Ахмеров”), когда он, такой сдержанный и волевой человек, вдруг горько заплакал в конце своего праздничного выступления.
Не были ли те неожиданные слезы слабым утешением, малой компенсацией для старого разведчика за суровую необходимость молчать о своих выдающихся подвигах, совершенных во имя Великой Победы?
К сожалению, звездная слава не коснулась Исхака Абдуловича при жизни. Но сейчас об этом удивительном человеке известно многим любознательным гражданам нашей страны. В городе Троицке Челябинской области, где родился Исхак Абдулович Ахмеров, на здании техникума, на месте которого раньше был его дом, установлена мемориальная доска, а в апреле 2015 года в Челябинске возле Дворца пионеров и школьников местные власти планируют установить ему памятник. Мэр Челябинска Сергей Давыдов в интервью журналисту ВГТРК сказал: “Место для памятника Исхаку Ахмерову подобрали не случайно. Во Дворце занимается огромное количество детей и они будут знать еще одного героя, который защищал нашу Родину”.
( 2012 – 2014г.г.)
P.S. Из книги Павлова В.Г. “Женское лицо разведки”:
“Когда я в 1973 году отбыл в новую командировку, от Ахмеровых я регулярно получал открытки с поздравлениями и так же аккуратно им отвечал.
Исхак Абдулович скончался в возрасте 75 лет, а Елена Ивановна пережила его на пять лет, окончив свой жизненный путь в 1981 году. Из троих детей сегодня уже двоих нет: Миша погиб рано, дочь Маргарита умерла в 1998 году. Осталась хранить память о своих родителях, дружных и самоотверженных разведчиках, дочь Екатерина, сама уже воспитавшая сына – внука разведчиков”…
Смирнов Борис