Дорогой Леонид Ильич: Его поцелуи и его женщины

Не так давно исполнилось тридцать лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС, возглавлявшего нашу страну более 18 лет.

Многие представляют себе генсека человеком чисто официальным, державшим себя в рамках коммунистической идеологии. Но факты говорят о том, что ничто человеческое не было ему чуждо. И был он мужчиной увлекающимся, чувственным и регулярно нарушал всякие “моральные кодексы” и “нормы социалистического общежития”…

“УСТАЛ Я, ДАВАЙ ПОЦЕЛУЕМСЯ”

Леонид Ильич Брежнев очень любил целоваться. Особенно охотно (если иметь в виду мужчин) “дорогой Леонид Ильич” целовался с главами братских компартий. Весь мир обошло изображение крепкого поцелуя Брежнева и главы ГДР Эриха Хонеккера.

В середине девяностых мне удалось познакомиться с неопубликованными тогда мемуарами Вячеслава Кеворкова, генерал-майора КГБ, блестящего советского разведчика, журналиста и писателя. Он часто приглашался председателем КГБ Андроповым для обсуждения профессиональных вопросов. Кеворков вспоминал, что во время одной из таких встреч на конспиративной квартире Андропов включил телевизор. Шла программа “Время” – запись встречи Леонида Ильича и одного из руководителей братских компартий в аэропорту “Внуково-2”. Увидев эту картинку, Андропов сказал: “Мерзость! Гость-то болеет, из носа течет, а он целоваться…” И тут камера показала другой план: тот же долгий поцелуй, только на фоне шеренги соратников, в том числе во весь рот улыбающегося и аплодирующего Юрия Владимировича. “Стыдно, ой как стыдно”, – промолвил он…

Управляющий делами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков вспоминал: “Я помню, на 75-летие Брежнева в 1981 году мы заказали для него очень красивую инкрустированную шкатулку. Несу ему, а он уезжать собирается. Но, узнав, что я с подарком, задержался. Захожу. Он полез целоваться-обниматься. “Понимаешь, – говорит, – целый день я сегодня здесь. Тяжелый день. Устал я, ужасно уста-а-ал”.

“ДА Я БЫ ЗА ТАКИЕ ФОТО ПРИПЛАТИЛ, ЕСЛИ БЫ ОРЛОМ ВЫГЛЯДЕЛ…”

В общем-то никаких новаций в отношениях Леонида Ильича с женщинами не было. Все главы советской компартии так или иначе засвечивались в пикантных ситуациях. То Ленин с Инессой Арманд (Вячеслав Молотов прямо называл ее любовницей Ильича), то Сталин с Валентиной Истоминой и некоторыми артистками типа Веры Давыдовой и Натальи Шпиллер. А о пикантных признаниях Хрущева вспоминал тот же управделами Совмина Смиртюков: “Страшный был хвастун. Помню, на своем 70-летии он вдруг начал рассказывать, что он еще очень ничего как мужик. Не с одной бабой управиться может”.

Брежнев в отличие от других лидеров СССР был высок, статен, хорош собой и пользовался успехом у женщин. На вопрос о взаимоотношениях Леонида Ильича с противоположным полом один из ветеранов 9-го управления КГБ, Владимир Максимов, долго работавший с генсеком, отвечал: “Женщин, конечно, любил. Многим помогал. Ну и они к нему были как-то привязаны, особенно группа в ЦК по подготовке, машинистки там, да и другие женщины. Хорошие отношения. Я знаю, что были связи у него, знакомых женщин было много у него”.

Самый известный кремлевский переводчик Виктор Суходрев, много лет обслуживавший Брежнева, тоже довольно определенно высказался о сексуальных приключениях генерального секретаря ЦК КПСС: “О многих его похождениях я слышал, но один раз был свидетелем такой сцены. Как известно, за рубеж Брежнев жену почти не брал. Когда в 1973 году мы гостили у Никсона в Кэмп-Дэвиде, Леонид Ильич отрядил своего адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолета. Та прибыла и провела два дня в коттедже Брежнева. Причем когда Никсон зашел к нашему лидеру, Леонид Ильич представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон с улыбкой промолвил: “Берегите его…” Кстати, когда я познакомил с этой цитатой Алексея Алексеевича Сальникова, 40 лет отслужившего в “девятке” и обслуживавшего практически всех первых лиц СССР (в том числе и Брежнева), он выразил сомнение в том, что в тот период генсек мог проявлять реальную активность: “Он болел, и надо было показать, что и в таком возрасте и состоянии он на что-то способен. За пределы резиденции президента США информация не выходила, но Никсон сигнал явно понял”.

Интрижек с обслуживающим персоналом у Брежнева было предостаточно. Заместитель начальника его охраны, генерал КГБ Владимир Медведев рассказывал о ставшей уже хрестоматийной истории “дружбы” генсека с медсестрой Коровяковой, недвусмысленно намекая, что, кроме транквилизаторов, их связывало нечто большее: “Одна из медсестер, которая, как на грех, оказалась молодой и красивой, установила с Брежневым “особые отношения”.

“Особые отношения” были принудительно закончены с помощью председателя КГБ Юрия Андропова и главного кремлевского медика Евгения Чазова.

В мемуарах Вячеслава Кеворкова описан еще один забавный сюжет. В 1972 году появилась информация о том, что политические оппоненты друга Леонида Ильича, канцлера ФРГ Вилли Брандта, принуждают его к отставке с помощью компромата. Имелись в виду более чем пикантные снимки, сделанные в купе поезда, на которых “человек, похожий на Брандта”, был запечатлен в самых недвусмысленных позициях с неизвестной дамой. Брежнев, конечно, жаждал подробностей. Глава КГБ Андропов пригласил с собой к Брежневу Кеворкова как человека, знавшего все о Германии и лично устанавливавшего неформальные контакты двух лидеров. Разведчик и рассказал всю историю о том, что оппозиция требует отставки, угрожая передать фотографии в прессу. Брежнев удивился: “Не понимаю! Мне бы если такие фотографии показали, я бы приплатил за них. Если бы я там орлом выглядел, конечно!”

ИМЕНА И ДАТЫ 

Владимир ДИМОВ, историк, сотрудник Института экономики РАН: Если бы Брежнев ушел на 5 лет раньше, СССР бы сохранился 

Пока он был молод, он двигал8 страну вперед, потом началась имитация деятельности.

Об эпохе Леонида Брежнева сложено немало мифов. Самый главный – о том, что в те годы наблюдались устойчивое развитие страны, стабильность.

Правление Брежнева делится на два этапа. Cначала разрядка, “Союз – Аполлон”, реформы Косыгина. Тогда попытались приблизиться к уровню западных стран. И если бы Брежнев ушел от власти примерно в 1975 году, его бы вспоминали как великого политика. Но он засиделся, начался застой…

Номенклатуры принялись друг с другом драться. О науке и развитии говорилось во всех государственных программах. Но на деле ничего не происходило. Именно тогда придумали “Знак качества”. Если предприятие не выполняло план, но у него было много товаров, снабженных этим знаком, то его отмечали на уровне правительства. В итоге падали объемы производства, качество, зато все больше премий и наград.

К тому времени так называемые красные директора стали реальными хозяевами предприятий. Если раньше выполнение плана имело хоть какую-то цель, теперь это стало способом получения новой должности. Никогда не забуду: СССР только что вторгся в Афганистан. Меня с инспекцией привезли в Туркмению. И я видел там гигантский авиационный завод, построенный в пустыне за полгода, там были высочайшие технологии. Хотели делать боевые самолеты близко к театру военных действий. Но потом сочли, что кампания в Афганистане – это ерунда, и завод засыпало песком. Вы представляете, сколько денег погибло!

В 1970-х в мире наступил энергетический кризис. В СССР решили: эта тема не про нас, у нас нефти много. Западные страны совершили технологический прорыв. Мы в нем не участвовали. Нефть тогда стоила смешные $10 за баррель, но этого хватало. Все были счастливы в СССР.

Записал Евгений АРСЮХИН. 

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий