На сцену вновь выходит двойник
…А потом «больной» (отравленный, как можно предположить) Сталин как-то очень быстро выздоровел. И 30.VII.1947 г. появилось до того ни разу за 96 дней «болезни» не звучавшее «Заключение: наблюдавшиеся явления хронической дизентерии постепенно стаяли. Остаются явления катарального состояния нижнего отрезка толстой кишки. Кроме того, имеются явления гипертонической болезни с проявлениями нефросклероза…».
В связи с этим возник вопрос: как Сталин мог заразиться, да еще такой «грязной» болезнью, как дизентерия (?), при том образе питания, которому он следовал безукоризненно, а именно: вначале ели гости, и только потом ел он сам. И вот почему-то никто, кроме Сталина, не заболел?! Больше того, началось-то все с проклятого лекарства «сульгин»…
Впрочем, как бы там ни было, но согласно записи врачей Сталин выздоровел… Не понятно только, выздоровел ли он сам или… вместо него появился кто-то другой и по-настоящему здоровый?!
Дело в том, что даже дочь Сталина Светлана, которая после войны с отцом почти не встречалась, приехав на его день рождения 21 декабря 1952 года, узнать отца не могла. Вот как с удивлением описывает она эту последнюю с ним встречу: «Странно – отец не курит. Странно – у него красный цвет лица, хотя он обычно всегда был бледен…» Еще менее она узнала отца в том больном, которого увидела через 2,5 месяца на смертном одре: «Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми…»
И если в те страшные часы такое неузнавание можно объяснить тем, что любая, а тем более смертельная болезнь искажает человека до неузнаваемости, то как быть с Актом патологоанатомического обследования вождя, который так и не совпал с прижизненными медописаниями подробностей его тела?!
Вскрывали не Сталина?
Удивляет, что при наружном осмотре покойного не обнаружено, что 2-й и 3-й пальцы на левой ноге срослись, хотя при жизни Сталина (при аресте в 1904 г. и медобследованиях в 20-е годы) специально отмечалось наличие такого срастания. Причем об операции по разделению этих пальцев нигде ни слова. Да если бы она и была – остались бы шрамы, которые патологоанатомы обязательно бы зафиксировали так же, как они фиксировали другие «достопримечательности» тела. Ноги описаны в Акте до мельчайших подробностей: «Стопы находятся в среднем положении. Пальцы правой стопы (первый и второй) слегка разогнуты. Ногти на первом и на втором пальцах стоп утолщены, коротки, сморщены, буроватого цвета. Ногти прочих пальцев стоп бледны и тонки». Ничего подобного врачи у живого Сталина не замечали. Зато, например, в «Амбулаторной истории болезни» в 1925 и 1926 годах врачи Крауз, Ферстер, Розанов, Обросов и Елистратов отмечают «сращение пальцев на левой ступне» у Сталина Иосифа Виссарионовича, 46 лет от роду.
Тело патологоанатомы описывают очень подробно: пятна, порезы, шрамы, углубления, рябины, цвет… Но вот вопрос: почему не говорится, что левая рука заметно отличается от правой, о чем свидетельствуют многие прижизненные медобследования Сталина?! В частности, 11 августа 1926 года консультанты И. Тарасевич, Ф. Щуровский и Обросов записали в «Истории болезни»: «…левая рука с периартикулярной атрофией плечевого и локтевого сустава, вследствие ушиба в шестилетнем возрасте, с последующим длительным нагноением в области локтевого сустава, которое, однако, не повлекло за собой заращения сустава…» Или: «Неполные движения в левом плечевом суставе и атрофические явления в мышцах левой руки вокруг локтевого и плечевого сустава».
Эти обращавшие на себя внимание при жизни Сталина «аномалии» левой руки отмечали не только соратники (например, Молотов) или арестовывавшая его в 1904 году полиция, но и многие исследователи, которые писали: «У Сталина было несколько серьезных физических недостатков. Один из них скрыть было практически невозможно – это плохо разгибавшаяся в плече и локте левая рука».
В Акте патологоанатомов говорится только об объеме мышц, но ничего нет о поврежденном локте: «Окружность левой верхней конечности на середине плеча 24 сантиметра, а на середине предплечья 20 сантиметров. Окружность правого плеча на этом же уровне 28,5 сантиметра, а окружность правого предплечья 21 сантиметр». Эти дефекты почти незаметны, в чем легко может убедиться каждый, измерив собственные руки и обнаружив аналогичные несовпадения. «Подогнать» двойника под подобные отклонения проблем не составляет. Достаточно, как при переломе, наложить гипс, и рука «усохнет». И, если ее не тренировать, явно отстанет в объеме…
Сомнения, что вскрывали именно Сталина, основательно усиливаются, когда обращаешь внимание на щепетильность патологоанатомов в исследовании подробностей сталинского организма. Они пишут, скажем, следующее: «Кожа тыльной поверхности правой кисти со слегка розоватым оттенком, а на левой кисти с желтоватым оттенком. На коже тыльных поверхностей кистей рук рассеяны многочисленные разнообразной формы буроватые пигментные пятна величиной от булавочной головки до 0,6х1 см. Такого же характера пятно размером 0,6х0,5 см расположено близ запястья правого предплечья с наружной его поверхности. Ногти на пальцах рук с выраженной продольной исчерченностью; цвет ногтей голубоватый. Сильно выражена отслойка эпидермиса в области ногтевого валика».
Трудно представить, чтобы при таком подробном описании 19 светил медицинской науки не заметили те явные отклонения от нормы на левой руке, о которых так много писалось в медицинских документах при жизни вождя.
И уж совсем наталкивает на мысль о двойнике то, что ведущие патологоанатомы страны не обнаружили явное, определяемое даже на глаз, несовпадение ног по толщине, описанное в медкарте профессорами Валединским и Версиловым еще 2 сентября 1929 года: «Правая голень, измерена на расстоянии 20 см от колена, – 33 см, левая – 31, бедро на таком же расстоянии от колена – 51 пр., лев. 48 см». Замечу, что разница в толщине ног даже в 1 см резко бросается в глаза, не говоря уже об имевшей место у вождя разнице в 2 и 3 см.
Итак, все это может означать только одно: вскрываемое посмертно тело Сталину не принадлежало!!! Если же иметь в виду слухи, согласно которым настоящий Сталин был отравлен еще 23 декабря 1937-го, а его талантливый двойник 26 марта 1947 года, то периодическая смена «Сталиных» у руля страны двойниками могла стать настолько привычной, что соратники, обожествляя вождя таким образом, могли делать правление Сталина практически вечным?! Зачем это им было нужно? Да затем, чтобы эксплуатировать беспрецедентный в мировой практике сталинский авторитет! Недаром, наверное, сын Маленкова Андрей признается, что насчет Сталина из отца невозможно было и слово вытянуть даже через 30 лет после смерти вождя…
Это, конечно, невероятное предположение, но… чем черт не шутит, особенно в лице таких «деятелей», как Берия и Маленков?! Именно они в марте 1953-го «остановили» правление предполагаемого очередного, видимо, ставшего неуправляемым двойника. Впрочем, здесь надо оговориться: если даже нашли мертвым настоящего Сталина, то вместо него Берия все равно должен был подложить умирающего двойника, чтобы было время поделить власть, то есть чтобы раздел власти не вышел из-под его контроля.
Он работал «Сталиным» в Москве, а умер никем в Душанбе
Это мое исследование вызвало у главного редактора «Комсомольской правды» большие сомнения, и он попросил еще раз все тщательно перепроверить. Проверки привели к еще более ошеломляющим результатам. Листая подшивку «КП» за март – июль 1947 года, я обнаружил следующие серьезные нестыковки информации в СМИ с «Историей болезни Сталина в 1947 году» («ИБС»).
«КП», 9 апреля. Сталин принял видного деятеля Республиканской партии США Стассена.
«ИБС». «5.IV. 22 часа <…> Был на воздухе в 2 приема 3 часа. (Не гулял, а «был». – Авт.). 6.IV. 23 часа 30 минут <…> Разрешено принять ванну t 36 – 37, продолжительность 7 минут. 30.IV. в 21 час 10 минут <…> Предписаны минимальные движения. Погулки (так у врачей. – Авт.) не разрешаются. Вино запрещено. Мясное блюдо за едой только одно. Супы мясные и вегетарианские. Железо по-прежнему… 4.V. 23 часа <…> в моче наблюдается прогрессирующее увеличение белка и лейкоцитов. Настойчиво дан совет лежать и ограничиваться минимальными движениями. <…> 12.V среди дня в течение часов 2 были спазматические боли под пупком с легкой тошнотой. 28.V. 23 часа 15 мин. <…> Разрешены прогулки, которые начать с 30 минут и прибавлять ежедневно по 5 минут…»
Итак, только 28 мая разрешены прогулки, и то продолжительностью 30 минут с последующим очень осторожным их увеличением всего на 5 минут. Только 12.VI в 23 часа 30 мин. впервые будет отмечено: «Гулял 1 час без чувства утомления. <…> в кале реакция Грегерсена слабо положительная (т. е. кровь остается. – Авт.).
Вместе с тем (Авт.) в клиническом анализе крови необходимо отметить повышение РОЭ до 25 шт.». Лишь 30.VI в 23 часа 30 мин. врачи с удовлетворением напишут: «Гуляет до 1 часа в день, но на воздухе бывает много. Бузников. Виноградов».
Теперь сравним это с тем, что писалось в те дни в газетах, а «КП», как известно, писала тогда на этот счет то же самое, что и все центральные газеты, а именно:
«15 апреля Сталин принял госсекретаря США Д. Маршалла.
19 апреля Сталин принял Вице-Председателя Совета Министров Югославии Эд. Карделя.
24 апреля Сталин дал обед в честь министров иностранных дел Англии Э. Бевина, Франции Ж. Бидо и госсекретаря США Д. Маршалла. (Интересно, хотя бы догадывались эти министры, с кем они в действительности имели такое удивительно радушное застолье, или же им по русскому обычаю помогли «нарезаться» настолько, что они даже себя в зеркале туалета не узнавали?! Впрочем, скорее всего, до западных спецслужб дошла информация, что Сталина отравили, и западные министры, добившись приема у вождя всех народов, пытались подобным образом проверить, так ли это на самом деле. Однако, судя по всему, обед под русскую водочку все испортил… И вся проверка пошла насмарку. – Авт.)
3 мая в Кремле состоялся прием в честь военного парада 1 Мая. Сталин появился в окружении других вождей». Однако за все время во всеуслышание не проронил ни слова. Все тосты (в том числе и во славу главного вождя) провозглашал Молотов. Сталин только молча приветствовал собравшихся. А перед этим 1 Мая на трибуне Мавзолея он почему-то скромно стоял в сторонке в окружении Шкирятова и Буденного (так на фото), тогда как основная верхушка (Берия, Маленков, Микоян и т. д.) сосредоточилась явно особняком в центре трибуны. Может, примером послужила ленинская скромность, когда опоздавший Ильич, чтобы не отвлекать внимание зала, не пробирался задом через головы сидящих в центр президиума, а незаметно устраивался где-нибудь на ступеньках сцены. Та же мысль возникает, когда разглядываешь фото, запечатлевшее 20 июня открытие сессии Верховного Совета РСФСР, где в 7 часов вечера Сталин в ложе Президиума сидит на самом заднем плане в одиночестве в странном отдалении от Берия, Булганина, Маленкова, Молотова, Микояна и других. Впрочем, скорее всего, верхушка знала, что настоящему Сталину врачами «дан настойчивый совет лежать и ограничиваться минимальными движениями», а двойнику они просто не позволяли слушать содержание своих бесед.
Подобные наблюдения и выводы на основании публикаций в прессе тех дней напрашиваются на каждом шагу. И, разумеется, они имеют на это право, поскольку человек, имевший столь опасные медицинские показания, да еще в пожилом возрасте, вряд ли мог позволить себе такую активную политическую и общественную деятельность. Неужели, прошу прощения за вынужденный натурализм, когда на переговорах у него начинались частые позывы к смене стула на унитаз, он раз за разом бегал туда-сюда?
Остается одно: за него устраивал официальные обеды и вел переговоры двойник?! Кстати, с американцем Стассеном двойник 9 апреля, видимо, наговорил не то, что нужно, а американцы возьми и опубликуй это. В конце концов 8 мая пришлось и у нас печатать запись той беседы с пояснениями, дескать, текст, опубликованный в прессе США, имел ряд произвольных изменений и неточностей. Что и кем тогда говорилось, утверждать не берусь, так как вместо прямой речи Сталина и Стассена в газетах предлагалось лишь изложение слов каждого по тому или иному вопросу. Сомнения только усилились, когда в мои руки попала следующая информация от источника, пожелавшего остаться неизвестным.
Итак, справка о двойниках Сталина.
Двойников у Сталина было несколько. Самый известный из них – Евсей Лубицкий.
Именно он не раз стоял на трибуне Мавзолея и принимал участие в переговорах с некоторыми иностранными делегациями. Предполагается, что найти себе двойника Сталин согласился после убийства Кирова. Так украинский бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий стал двойником вождя.
Над образом двойника работала целая бригада специалистов. Впервые роль Сталина Евсей Лубицкий сыграл на встрече с делегацией шотландских шахтеров, никогда не видевших Сталина живым. Дебют прошел удачно…
Сталин стал пользоваться двойником. Он усаживал его в кресло в собственном кабинете и тайно наблюдал, например, как приходил с докладом Ежов. Поведение ничего не подозревавшего главного чекиста доставляло Хозяину Кремля ни с чем не сравнимое удовольствие.
В 1952 году Лубицкого арестовали. Остается только догадываться: за что?! После смерти Сталина (или нового двойника) Лубицкого освободили и… выслали в Среднюю Азию. Умер он в 1981 году в Душанбе.
Кто же тогда умер в марте 1953 года и похоронен у Кремлевской стены? Вопрос остается без ответа.