Дмитрий Тимофеевич Язов 20 лет назад был среди тех, на кого позже поставили штамп “гэкачеписты”.
По его приказу в Москву в августе 1991-го ввели войска. 86-летний маршал не дает интервью, но для “КП” сделал исключение. Дмитрий ЯЗОВ и военный обозреватель “Комсомолки” Виктор БАРАНЕЦ вспомнили дни путча.
Виктор БАРАНЕЦ (В. Б.): – Дмитрий Тимофеевич, когда вы поняли, что вас арестуют?
Дмитрий ЯЗОВ (Д. Я.): – Когда мы прилетели, чтобы вернуть Горбачева из Фороса, за нами с той же целью прилетела делегация от Ельцина. И под видом якобы поговорить Силаев, премьер РСФСР, и Бакатин, этот “великий кагэбэшник”, разъединили нас с Крючковым, усадили его в свой самолет. Я знал, что во “Внуково” что-то будет. Подъезжаю, смотрю. Много людей. Бегают и суетятся. Я говорю охраннику – полковнику Акимову: вот и подоспели к аресту. Он удивился, ему передали, что меня Горбачев принимает завтра в 10 часов в Кремле. Я ему: это для отвода глаз. Подходят два крепыша. И идет Баранников – глава МВД РСФСР. Я сразу понял.
В. Б.: – Он и арестовал?
Д. Я.: – Он пригласил в зал, а там сидит Степанков, прокурор РСФСР: “Оружие есть?” Я говорю: “У меня нет, у охранника есть”. Он: “Вы арестованы”. Пригласили в машину, по бокам охранники. И поехали.
В. Б.: – В “Матросскую Тишину”?
Д. Я.: – Нет, повернули к озеру Сенеж. Я там оканчивал училище в 1942 году и оттуда на фронт уходил. Там были финские домики. Ведомство Баранникова. Завели каждого в отдельный домик. Меня, Крючкова… Дома неухоженные. Все скрипело.
Начинают допрос. Я говорю: а по какой статье вы меня обвиняете? “По 64-й – “измена Родине”. Как вы можете мне предъявлять такую статью, если я с 17 лет в армии? Всю войну прошел. Где изменил-то? “Это мы докажем”. Не доказали. Измену Родине потом заменили на захват власти. И это не доказали.
Ну еще измерили расстояние, которое танки прошли по Москве, посчитали, какой вред дорожному покрытию – около 70 миллионов рублей.
В. Б.: – А из домиков уже в “Матросскую Тишину”?
Д. Я.: – В ту же ночь положил на тумбочку яблоко один майор из МВД: берите яблоко, сейчас выезжаем. Поехали. Уже светлеет. А я в кителе. Предложили плащ-накидку – закрыть погоны. Я: а зачем? Пусть увидят, что министр арестованный.
В итоге мы оказались в Кашине. Это в Тверской области городок. Там в старинном монастыре сделали тюрьму и нас туда спрятали. Взяли отпечатки пальцев.
В. Б.: – И там допрашивали?
Д. Я.: – Выпытывали, кто “паровоз”? Кто какую роль играл. Я говорю: вы обратите внимание, Янаев – зам Горбачева, Павлов – председатель правительства. Все министры, секретари ЦК. Кого вы собираетесь обвинить в измене Родине? Все изменники, что ли? А через две ночи уже привезли в “Матросскую Тишину”.
В монастыре меня одели уже в тюремную робу серого цвета. И дали такие штаны, что надо держать руками. Я говорю: вы дайте тогда мне что-то для поддержки штанов. Дали бинт, подвязал я бинтом. Все так издевательски было. Вот с тобой что угодно, то и сделаем, мы – хозяева.
В. Б.: – Дмитрий Тимофеевич, а зачем это все вообще было?
Д. Я.: – Многие, наверное, уже забыли, что накануне ГКЧП был опубликован проект договора о Союзе суверенных государств. Опубликовали его в пятницу, когда все уехали на дачу. Ясно, что в эти дни никто его не будет читать. А в понедельник предстояло подписание договора. Что означало конец единого СССР. Группа политиков и офицеров поехала в Форос просить Горбачева ввести чрезвычайное положение, чтобы не подписывать договор. Но Горбачев покрыл всех матом. И махнул рукой – что хотите, то и делайте. Вот мы и сделали ГКЧП…
В. Б.: – А танки зачем ввели? Для устрашения?
Д. Я.: – Ни в коем случае! Никакого подавления. Только для охраны стратегических объектов. И против провокаций.
В. Б.: – С чьей стороны?
Д. Я.: – Ельцина и его сторонников. Они распускали слухи, например, что его самолет на вылете из Москвы мы якобы задержали, хотя он после тенниса был в бане и вылетел на 4 часа позже. И якобы хотели сбить его самолет. Никто и не думал об этом!
Никто не думал и “Белый дом” захватывать. Но они начали баррикады строить… Мне от Ельцина звонят – надо охрану к “Белому дому”. Я говорю, что пошлю Лебедя, замкомандующего ВДВ, с одним батальоном. Лебедь по моему приказу зашел, доложил Ельцину, что дом охраняется. А распространили информацию, что батальон перешел на сторону Ельцина…
В. Б.: – А почему армия за Ельциным пошла?
Д. Я.: – К этому времени уже все зависели от элементарного – от денег. У Горбачева денег не было. Армию стал содержать Ельцин. И фигурой он был. По сравнению с Горбачевым. А Горбачев, когда пришел к власти, по-моему… уже не верил себе.
В. Б.: – Членов ГКЧП обвиняют: они задумали путч, потому что при подписании Союзного договора теряли свои места.
Д. Я.: – Чушь. Я не держался за должность – за год до этого я к Горбачеву пошел: Михаил Сергеевич, мне скоро 70 лет, 8 ноября 1991-го. Надо молодого назначить на министра обороны. Чтобы он хотя бы год поработал со мной, поездил бы. Ввели должность свободного зам. министра, назначили Ачалова. Я хотел осенью 1991 года сдать ему должность.
В. Б.: – Считаете себя путчистом?
Д. Я.: – Путча не было! Была попытка сохранить страну, которой присягали! Про нас много врут. Что разрабатывали планы полгода. Плана у нас тоже никакого не было. Была надежда, что Горбачев одумается.
В. Б.: – А зачем врут?
Д. Я.: – Чтобы не показать действительную жизнь народа. Мы-де виноваты, что сейчас кругом в России миллиардеры. И во сто крат больше нищих.
В. Б.: – Вы с Горбачевым виделись после ГКЧП?
Д. Я.: – Единственный раз, когда был суд над Варенниковым. Он сказал: мне тебя жаль и Ахромеева. А остальные – черт с ними! А я ему: а мне жаль Родину. Что ее потеряли. Он махнул рукой и ушел.
Что стало с другими членами ГКЧП?
|
Геннадий ЯНАЕВ
Вице-президент СССР. После амнистии в 1994 году работал в благотворительных фондах, в Российской международной академии туризма. В 2010-м умер от рака легких.
|
Борис ПУГО
Во время путча был министром внутренних дел СССР. Когда стало ясно, что участникам ГКЧП грозит арест, застрелился.
|
Владимир КРЮЧКОВ
Последний глава КГБ, после амнистии работал в ветеранских организациях сотрудников спецслужб и писал мемуары. Умер после болезни в 2007 году.
|
Василий СТАРОДУБЦЕВ
Глава Крестьянского союза СССР. После освобождения избирался в Совет Федерации, был губернатором Тульской области. В настоящее время – депутат Госдумы от КПРФ.
|
Валентин ПАВЛОВ
Премьер-министр СССР. После путча возглавлял Часпромбанк, работал советником руководства Промстройбанка, замом председателя Вольного экономического общества. Умер в 2003 году.
|
Анатолий ЛУКЬЯНОВ
Председатель Верховного Совета СССР. Избирался в Госдуму, преподает на юрфаке МГУ. Под псевдонимом Анатолий Осенев пишет стихи.
|
Валентин ВАРЕННИКОВ
Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР. Был депутатом Госдумы, работал в ветеранских организациях. Скончался в 2009 году.
Фото ИТАР – ТАСС.