Охота Абвера за Кобой

Фото

В том же году нацисты задумали еще одно покушение, только не в абвере, а в 6-м отделе имперского управления безопасности. К этому времени уже погибла под Сталинградом армия Паулюса, вермахт потерпел поражение на Курской дуге, и теперь на Восточном фронте он то и дело проводил очередное сокращение его линии. Тогда-то и было решено организовать покушение на Верховного Главнокомандующего Сталина. Расчет был прост смерть этого руководителя неизбежно окажет отрицательное влияние на действия Красной Армии и вообще на настроение всего населения Советского Союза.

Строго засекреченную акцию Цеппелин готовили с традиционной немецкой тщательностью, старательно подбирая необходимые силы и средства. Из одной разведшколы извлекли некоего Политова. В мае 1942 г. он переметнулся к врагу, охотно сообщил на допросе все, что знал о своей части, в которой служил командиром роты, и попросился в обмен на это на должность бургомистра какого-нибудь оккупированного городка.

Вместо этого его отправили учиться на секретного агента. Подобрали помощницу Л. Шилову, обучив ее на радистку-шифровальщицу и объявив исполняющей заодно обязанности жены Политова. Группа инженеров изготовила специальное вооружение.

Это был панцеркнакке короткоствольная безоткатка калибром 60 мм, чьи кумулятивные снаряды могли пробить 45-мм броню. Панцеркнакке крепился ремнями на правой руке и оснащался кнопочным пусковым устройством. Предполагалось, что Политов проберется в Москву, проследит, по какому маршруту ездит автомобиль Сталина, и обстреляет его. Кроме того, террористы подготовили радиоуправляемую мину, которую Политову следовало пронести в помещение, где состоится собрание с участием высокопоставленных персон.

Политов должен попасть на него как герой-фронтовик. Об этом тоже побеспокоились, удостоив его пяти орденов и двух медалей. Мало того, ему вручили Золотую Звезду, принадлежавшую погибшему в боях генерал-майору Красной Армии И. Шепетову.

Специально для операции Цеппелин изготовили фальшивые номера Правды и Известий, поместив в них списки награжденных, среди которых значился сначала капитан, а потом майор П. Таврин такой псевдоним присвоили террористу. Для пущей важности для него сделали удостоверение 298 сотрудника фронтовой контрразведки Смерш (видимо, на случай встречи с патрулями), а Шилову произвели в младшие лейтенанты административной службы и выдали командировочное предписание, согласно которому она следует в г. Москва в Главное управление контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР.

Для того чтобы перебросить террористов через линию фронта, подготовили самолет Арадо-332 машину специального назначения, оснащенную 20-колесным шасси для взлетов и посадок на неподготовленные площадки. На всякий случай в тыл Красной Армии забросили группу агентов, своего рода аэродромную команду. Панцеркнакке – пушка в рукаве Политова и Шилову перевезли в Ригу и поселили в тщательно охраняемой гостинице Эксельциор, через месяц доставили панцеркнакке и приступили к тренировкам. На закрытый аэродром под Ригой сел Арадо, в него закатили мотоцикл советского производства М-72, на котором террористам предстояло ехать от места посадки в Москву.

Вечером самолет поднялся в воздух. Линию фронта экипаж преодолел без особых затруднений, зато неподалеку от намеченной площадки машина попала под плотный зенитный огонь, получила повреждения, и летчики вынуждены были искать другое место, чтобы высадить пассажиров. Заходили на посадку в темноте, поэтому изрядно поломали самолет, о взлете нечего было и думать. Пилоты помогли Политову выкатить мотоцикл, а сами двинулись на запад, в сторону линии фронта.

Политов завел М-72, усадил в коляску напарницу и покатил по блестящему от дождя шоссе на восток. Патруль, остановивший их, ничуть не насторожил террористов, напротив, Таврины охотно согласились проехать в ближайший поселок, чтобы отметить в военкомате командировочные. А там их ждали. Оказалось, что наши разведчики засекли в Риге странного посетителя пошивочной мастерской.

Он заказал кожаное пальто в русском стиле с расширенным правым рукавом и удлиненными, широкими внутренними карманами. Он не назвался и не сообщил своего адреса. Впрочем, проследить за ним до Эксельциора не составляло труда, а что это был за отель, разведчики уже имели представление. По другим каналам узнали об аэродромной команде и подготовили ей соответствующую встречу.

Вот только Арадо не прибыл туда, и контрразведчикам пришлось взять под наблюдение все дороги, которые вели от предполагаемого места посадки в Москву. Тогда-то патруль обратил внимание на мотоциклистов, которые, по их словам, проехали 200 км, но умудрились остаться сухими под долгим проливным дождем. На этом их задание и закончилось.

Статья взята с: http://vasharch.ru

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий