История создания фильма «Обыкновенное чудо» Марка Захарова (1978)

История создания фильма «Обыкновенное чудо» Марка Захарова (1978)


Жанр: сказка
Великолепная киноверсия пьесы-сказки Евгения Шварца. В картине много волшебных приключений и чудес, главное из которых — колдовское чудо любви, способной победить злые чары. Блестящая драматургия и режиссура, замечательная музыка, выдающиеся актеры заставляют всякий раз как бы заново воспринимать этот фильм — веселый, трогательный и глубокий.
В фильме снимались: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Андрей Миронов, Ерванд (Эрик) Арзуманян, Всеволод Ларионов, Нина Пушкова, Валентина Воилкова, Владимир Долинский, Андрей Леонов
Режиссер: Марк Захаров
Сценарист: Марк Захаров
Оператор: Николай Немоляев
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Людмила Кусакова
Премьера фильма состоялась 1 января 1979 (ТВ)

 Обыкновенное чудо

Когда в 1977 году руководитель объединения телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм» Сергей Колосов предложил театральному режиссеру Марку Захарову снять сказку по пьесе Евгения Шварца, тот сильно засомневался.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Телевизионное кино тогда особым успехом не пользовалось, да и пьеса Шварца вначале как-то его не зацепила. Но потом он решил все интерпретировать по-своему, сделать фильм музыкальным – пригласил своих постоянных соавторов Геннадия Гладкова и Юлия Кима, собрал своих любимых актеров: Олега Янковского, Евгения Леонова, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Ирину Купченко, Евгению Симонову – и работа закипела.

Первая экранизация оригинальной пьесы драматурга «Обыкновенное чудо» была поставлена режиссерами Э. Гариным и Х. Локшиной 1964 году, но успехом у зрителей она не пользовалась. У «Обыкновенного чуда» Марка Захарова судьба оказалась более счастливой – тут свою роль, конечно, сыграли и удачный актерский ансамбль, и музыка Гладкова, и стихи опального Юлия Кима (в титрах он значится как Ю.Михайлов), и режиссура самого Марка Анатольевича.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Для фильма Геннадий Гладков написал шесть песен, в окончательный вариант вошло только пять: «Песня Волшебника», «Куплеты администратора», «Дуэт Эмилии и трактирщика», «Баллада администратора» и «Прощальная песня». Андрей Миронов поет в картине сам, Леонид Серебренников исполняет песню Волшебника и партию трактирщика (Юрий Соломин), Лариса Долина поет за Эмилию (Екатерина Васильева). Была еще «Песня охотника», которую исполнил Михаил Боярский, но она осталась только на пластинке-миньоне.

Для записи «Песни Волшебника» Геннадий Гладков пригласил Леонида Серебренникова к себе домой, сел за рояль и сказал: «Значит, так! Там такая мишень, стоит молодой медведь, а волшебник целится ему в лоб, сбоку костер и твоя песня. Понял?» Серебренников сказал: «Понял!» – хотя на самом деле слабо представлял себе, что же на самом деле будет происходить на экране. Они выучили песню, потом записали и благополучно об этом забыли.


Вдруг через полторы недели Геннадий Игоревич звонит Серебренникову. Леонид Федорович расстроился – подумал, что записали неудачно и надо переписывать. Но оказалось, что Гладков захотел, чтобы он исполнил еще одну песню – «Дуэт Эмили и трактирщика» с Ларисой Долиной… Кстати, в титрах его фамилия вообще не значится – в то время было как-то не принято писать, кто поет за кадром.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

С «Куплетами администратора» произошла другая история. В этой невинной песенке про воробышка и бабочку усмотрели серьезную угрозу советской нравственности и потребовали ее убрать. Если бы не упорство режиссера, а также тот факт, что ее исполнил Андрей Миронов, любимец не только народа, но и партийных чиновников высшего ранга, – не слышать бы нам никогда этого хита.

Геннадий Гладков вырос в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой, отец играл в джазовом оркестре Александра Цфасмана. «Я с детства ездил с музыкантами на гастроли, – вспоминает композитор. – Мама рассказывала, что, как только они переставали играть, я орал, стоило заиграть снова — я замолкал.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Джаз для меня был колыбельной». Лет в четырнадцать Гена Гладков уже сам научился играть на аккордеоне и начал этим зарабатывать на жизнь – отец с матерью развелись, и нужно было как-то зарабатывать себе на хлеб. Пришлось даже идти в химический техникум, где платили стипендию, и халтурить – играть с ребятами на танцах, на заводах, на рынках.

В итоге Гладков все-таки оказался в консерватории, которую благополучно окончил, став дипломированным композитором. Своим приходом в кинематограф Геннадий Игоревич, по его собственным словам, во многом обязан другу детства Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к работе над его первой анимационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966). Настоящую известность ему принесла работа над мультфильмами «Бременские музыканты» (1969) и «По следам Бременских…» (1973).

Примерно тогда же музыкальные возможности композитора по достоинству оценил Марк Захаров, в то время – режиссер Московского театра сатиры. Один за другим на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой»(1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). Как говорит сам Марк Анатольевич Захаров: «Продуктивнее всего, когда музыка сочиняется при мне.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

С Рыбниковым немножко не так, как с Гладковым: он более замкнут, любит одиночество для творчества… А с Гладковым всегда было так, что я находился где-то недалеко от рояля и чувствовал себя соучастником процесса». В результате такого взаимопонимания композитора и режиссера родился многолетний творческий тандем, который продолжается до сих пор, и на свет появились такие картины, как «12 стульев», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» и один из их лучших совместных фильмов – «Обыкновенное чудо».

Принцесса: Глаголева? Глушенко? Удовиченко? Симонова?

…Все знают, что обычно режиссер Марк Анатольевич Захаров берет в фильмы актеров из своего же театра, в которых он абсолютно уверен. Однако на «Мосфильме» корреспонденту «КП» оюъясннили, что в советские времена любой режиссер был обязан делать фотопробы к своему фильму и старался снабдить работой (за пробы платили гонорары) штатных, «опекаемых» актеров киностудии «Мосфильм», дирекция которой и утверждала актеров.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Марк Анатольевич пробовал актеров далеко не формально. И всерьез рассматривал на роль Принцессы таких замечательных актрис, как Евгения Глушенко, Вера Глаголева, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева.

Евгения Глушенко вспоминает эти пробы:

— Я репетировала сценку с Абдуловым, когда Медведь и Принцесса, переодетая в мальчика, фехтуют, — рассказала Евгения. — Я справилась, Марк Анатольевич высказал какие-то замечания. Но потом он решил, что Женечка Симонова наиболее точно чувствует образ и взаимодействует с партнером. А я, когда посмотрела фильм, поняла, что режиссер правильно выбрал, Симонова попала в десятку! В фильме вообще все идеально — я была в совершенном восторге от игры актеров! Все так вкусно, здорово!

— А вам сказали, что вы не подходите?
— Так мало кто делает… это бьет по самолюбию актера! Обычно все и так понятно, ты чувствуешь по реакции режиссера.
— Вам было обидно, что вас не взяли?
— Мне хотелось сыграть! И та проба оставила незабываемые впечатления. Поработать с таким прекрасным режиссером, как Марк Анатольевич, — огромное счастье! Но раз не получилось — я не обиделась. Сколько лет прошло, до сих пор, когда идет «Обыкновенное чудо», я все бросаю и смотрю фильм!

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Более прохладно о своей пробе вспоминает Глаголева:

— «По-моему, это Эфрос посоветовал меня Марку Захарову, но полноценных кинопроб не было, меня сфотографировали — и все, я и детали не помню».

Лариса Удовиченко говорит, что неудачная проба на Принцессу ее не расстроила и она не испортила отношений с Марком Захаровым.

Симонова чуть не утонула… в песке

Как известно, Принцессой в фильме стала Евгения Симонова. На съемках ей больше всех «везло» на приключения.

Финал картины снимали в люберецком песчаном карьере с огромной лужей на дне. Шла работа над последней сценой — уход, прощание со сказкой: с одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер и съемочная группа. Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и вдруг начинает визжать.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Все засмеялись, решив, что Абдулов ее пощекотал, но тут же замерли: Евгения на глазах киногруппы стала уходить в зыбучий песок — по пояс, по грудь, по шею… Абдулов тянул ее на себя, но песок все «заглатывал» Принцессу.

К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, и все пожарные бросились на помощь. Они и спасли Симонову, вытащив из карьерного «капкана».

А эпизод с выстрелом (когда Принцесса сбегает из дома Волшебника и палит в потолок) Симонова вообще чуть не завалила.

Евнения Симонова вспоминает:

«Я органически ненавижу пальбу. А чтобы самой выстрелить, и представить не могла! Начали снимать, вскидываю пистолет… и не могу нажать на курок! Съемка встает. Чуть не плача, объясняю: это не каприз, такая у меня особенность от природы.

Что тут началось! Все объясняли: «Патрон холостой, ни в кого не попадет!» — а поняв, что не помогает, стали стрелять из этого пистолета: «Смотри! Ничего страшного!»

Смотрю и думаю: или сорву съемку, после чего скажут «экая принцесса!», или себя пересилю. Взяла пистолет: «Давайте повторим!» — «Мотор!» — и в нужную секунду я нажала на курок, не отпрянула, не выронила пистолета. Правда, зажмурилась — в кадре это видно».

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Медведь: Герасимов? Абдулов? Меньшов?

Медведя киногруппа искала долго и въедливо. Пробы прошли актеры Евгений Меньшов из Театра им. Гоголя, Александр Воеводин из Театра сатиры, Валерий Шальных из театра «Современник», Владимир Крашенинников из Театра им. Станиславского, Александр Серский из МХАТа, Владимир Вихров (Театр им. Вахтангова), Юрий Шлыков из «Таганки» и многие другие красавцы.

Приглянулся худсовету некий Александр Курепов из Театра на Малой Бронной, но он уехал во Францию работать в «Комеди Франсез».

«В театральном училище я довольно удачно играл в «Обыкновенном чуде» Медведя, — рассказал нам один из претендентов, Евгений Герасимов, — Поэтому я согласился попробоваться у Марка Захарова, но на роль не рассчитывал. Знал, что режиссер хочет снимать своего артиста, но на всякий случай смотрит и других… Так и вышло. Жаль, что наши творческие пути с Марком Анатольевичем не пересекаются…

Как признавался Марк Анатольевич Захаров, он действительно старался сделать так, чтобы в фильме снимались хотя бы несколько ленкомовских актеров.
Евгений Леонов и Олег Янковский не вызвали у мосфильмовского руководства сомнений, но кандидатура молодого Абдулова на главную роль дирекцию «Мосфильма» не радовала.

 Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

На предложение пройти кинопробы Александр Абдулов ответил: «С удовольствием, потому что все равно пробуюсь всегда я, а снимается потом Косталевский». Эта фраза, как признается Захаров, добавила ему спортивного азарта, и он отстоял Абдулова.
«Мне очень хотелось, чтобы в фильме снимался Александр Збруев, но что-то помешало ему, возможно, вполне закономерные сомнения», — добавляет Захаров.

Абдулов признается: «Попасть мне, мальчишке, в такую компанию, в которой были Леонов, Янковский, Соломин, Купченко, Миронов, Симонова — дикое количество удивительных актеров, — это очень дорогого стоило!

И то, что я не потонул в этом потоке, — их заслуга. Они меня, наверное, пожалели просто. А могли бы «растащить одеяло» в разные стороны, и я бы оказался на дне. Но эта команда помогала мне, и что-то у меня вышло… Это такой отдельный кинематограф, который изобрел Марк Захаров».

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

В начале работы режиссер строго предупредил: в фильме актерам придется делать много трюков, а Абдулов про себя подумал: «Эка невидаль — мужчина должен уметь все». И — не разочаровал Захарова. В фильме он все делает сам: скачет на лошади, фехтует. Первые уроки верховой езды получил на ипподроме. Лошадь Абдулову попалась своенравная и не раз сбрасывала седока, так что актер получил не один ушиб, прежде чем приручил кобылу.

В фильме есть такой эпизод: Абдулов на коне влетает под арку, цепляется за выступ каменной кладки и подтягивается на руках. Но в первом дубле, когда он отпустил поводья и уже собирался подтянуться, забыл освободить ноги из стремян, и в этот момент лошадь, почуяв свободу, понесла и промчалась на глазах всей киногруппы несколько десятков метров с болтавшимся в стременах всадником.

После этой неудачи режиссер предложил заменить актера дублером, но Абдулов все же сам выполнил трюк без сучка без задоринки. Писали, что после «Обыкновенного чуда» он чувствовал себя заправским конником и в других картинах тоже скакал сам.

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

ЗАМЕЧАНИЯ ЦЕНЗУРЫ

Вырезали фразу Министра-администратора, обращенную к Королю: «Стареет наш королек». Поскольку Л. И. Брежнев как раз некстати постарел.
Выжил и эпизод, когда Король Евгений Леонов выходил сочетать законным браком свою дочь с Министром-администратором и делал в окошке жест, характерный для вождей, стоящих на Мавзолее. Как говорил Марк Захаров, потом какие-то забавные черточки Короля он наблюдал у некоторых наших руководителей.

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ:

Олег Янковский в самом начале съемок попал в реанимацию. А на следующий день под окном больницы появился Захаров с апельсинами (большой дефицит в те годы). В реанимацию не пускали, режиссер общался с актером через стекло. Янковский сказал, что, наверное, очень подводит киногруппу, мол, ищите замену, а режиссер ответил: «Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать». И Янковский от этих слов поддержки воспрял духом и быстро пошел на поправку.

Рассказывают, что Евгений Леонов (Король) часто приходил на съемочную площадку, плохо выучив текст. Он учил его на ходу и, если забывал слово, мычал себе под нос.

В роли хозяина гостиницы снялся Юрий Соломин. Когда его назначили министром культуры, фильм «Обыкновенное чудо» стали чаще крутить на телеэкранах, а уж его дуэт с Екатериной Васильевой, где министр культуры проникновенно пел: «Ах, сударыня, когда мы с вами вместе, все цветочки расцветают на лугу…» вообще стал чуть ли не визитной карточкой всех телеканалов.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории