История кофемолки: от ступки до автомата

69_jpeg_200x150_crop_upscale_q85Настоящую эволюцию прошла кофемолка за свою многовековую историю. Наряду с бритвой и утюгом, кофемолка ручная “Киев” одно из самых древних бытовых устройств.

БЕДУИНСКАЯ КОФЕМОЛКА

Довольно долгое время кофейные зерна и не мололи во­все, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма пер­венства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам – бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить. Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, кото­рый получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе). Вот толь­ко толочь кофе в ступе было делом нелегким; об­жаренные зерна и доста­точно твердые, и доста­точно маслянистые, чтобы справиться с ними: рабо­та поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ…

С появлением восточной традиции приготовления кофе (как известно, для кофе по-турецки требуется тончайший помол, практически «в пыль») были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перети­рающими зерна дисками-жерновами. Считается, что свою историю они ведут с XV века! Ручные кофемолки можно условно разделить по принципу их устрой­ства на пять видов, два из которых «живы» до сих пор, а остальные три можно встретить разве что в музеях и кол­лекциях. Начнем с «ныне здравству­ющих».

ЧТО В ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ?

Самый известный в нашей стра­не тип – это ручная мельница, пред­ставляющая собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе. Такая конструк­ция была распространена в большей степени в Европе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат. Внутри ящичка располагаются два перети­рающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к другу для более тонкого по­мола или, наоборот, отдалить для более крупного. Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или кера­мическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.

Достоинство: Возможность настроить тонкость помо­ла, эстетичность.

Недостаток: Из-за кубической формы такую кофе­молку трудно удержать одной рукой, в то время как второй крутишь ручку. Чем тоньше помол, тем больше корпус ездит по столу. Раньше такие кофемолки даже закрепляли на столах или держали на коленях. Сейчас их покупают не столько ради помола, сколько ради декора.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Несколько иначе устроены турецкие кофей­ные мельницы и вообще ручные кофемолки восточного происхождения. Внутренний меха­низм в них приблизительно такой же, как у «ящиков», а вот корпус имеет узкую цилиндрическую форму. Изо­бретатель его, конечно, не слышал модного теперь сло­ва «эргономика», однако именно этим качеством могут похвастаться такие кофемолки. Часто они имеют склад­ную или даже съемную ручку, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке). Таким кофе­молкам, как правило, нет равных в деле тончайшего по­мола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать.

Достоинство: Возможность одной рукой крутить ручку, а другой крепко держать корпус мельни­цы. Считается, что при качественной сборке и хороших жерновах этим мель­ницам нет равных в деле помола.

Недостаток: Такие мельницы рассчитаны, как прави­ло, на маленькую порцию кофе (25-35 г).

КОФЕМОЛКА НА КОЛЕСАХ

По крайней мере, выглядят такие раритеты почти как древние ко­лесницы. На самом деле эти колеса – всего лишь ручки мельницы. «Ко­лесные» кофемолки в основном больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой. Такие «агре­гаты» могли быть и настольными, и напольными – высокими, стоящи­ми на подставке и рассчитанными на большие объемы кофе.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории