История спортивного питания

Уже в далекие античные времена атлеты уделяли значительное внимание питанию и его влиянию на здоровье и физическую форму. Конечно же, среди спортивных состязаний в античные времена главенствовала легкая атлетика. Необходимо отметить, что тогда легкая атлетика была частью борьбы за выживание: медленному не достанется еды, слабый не защитит семью.О чем бы ни зашла речь, когда дело касается Греции, все исчисляется тысячелетиями. Вот и история греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Заметим, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не что можно есть, а когда что можно есть, так как греческое слово «диета» означало образ жизни, режим, в том числе определенный режим питания.

Поваренные книги и труды по диететике, относящиеся к IV в. до н.э., свидетельствуют о большом разнообразии блюд. Хлеб, мука и крупы были основными продуктами в Древней Греции. Из них готовили такие похлебки и каши, как, например, маза – смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон – смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений. Древние греки вообще считали растительную пищу основной, и, вероятно, среди них было много вегетарианцев.

С античных времен спорт стал не только очень разнообразным, но и повсеместно распространен как хобби и как профессиональная деятельность, и, как следствие, спортсмены стали уделять больше внимания образу жизни и питанию.Конечно они не могли свободно креатин купить в москве или Афинах.

Вопреки расхожему мнению, в античные времена участие в спортивных соревнованиях не было лишь мужской привилегией. В Греции среди женщин проводились соревнования по бегу в честь богини Геры, покровительницы брака и деторождения. Египетские жрицы занимались акробатической гимнастикой, а современные спортивные танцы произошли от религиозных танцев, выполняемых, в знак почтения различных богов в античные времена.

Греки вознесли спортивные соревнования до формы и масштаба, в котором спорт воспринимался как подлинное искусство, следствием чего стало возникновение Олимпийских игр. Уже тогда, в античное время, у греческих атлетов было особое спортивное питание, особый набор продуктов, который должен был потреблять каждый спортсмен для поддержания и укрепления своей физической формы.

В чем же заключалась модель спортивного питания античных греков? В средиземноморском регионе, особенно в Греции, самым распространенным источником мяса были козы и иногда коровы, принесенные в жертву богам.

Молоко так же рассматривали как необходимую для здоровья атлетов пищу. Даже для античных греков спортивное питание означало есть пищу с высоким содержанием протеина. Они обогащали свой рацион протеином, например, рыбой.

Овощи и углеводосодержащие продукты тоже считались важными составляющими спортивного питания в античное время. В Римской империи, солдаты придерживались определенной сбалансированной диеты, как в военное время, так и во время тренировок. Свекла, репа, артишоки, редис также были частью рациона в античные времена.

Известно, что Александр Македонский обнаружил пищевую ценность лука, который он привез и Египта и вырастил во всех остальных регионах своей империи.

Как и в современном мире, в античные времена тренеры были весьма уважаемы. От тренера зависел не только набор физических упражнений и режим спортсменов, но и разработка набора продуктов питания для своих подопечных. Тренеры пытались разработать оптимальное спортивное питание атлетов, подгадать идеальный баланс между продуктами, входившими в их повседневный рацион: сыр, рис, молоко, протеиновая пища.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории