Как латышские стрелки золотой запас России потеряли

Автор: Янис Шилиньш (Историк)

Как латышские стрелки золотой запас России потеряли

Шестого августа 1918 года подразделения Чехословацкого корпуса занимают Казань, где находится штаб Восточного фронта Красной армии под командованием Иоакима Вацетиса и Пятый советский полк латышских стрелков. Чехам и словакам удается быстро взять город — с хранящимся там золотым запасом России. В плен попадают более сотни латышских стрелков, а сам Иоаким Вацетис плена избегает лишь чудом.

Самые важные факты

1. Казань — стратегически значимый центр

В конце мая в Поволжье, на Урале и в Сибири происходит антибольшевистское восстание Чехословацкого добровольческого корпуса.

После занятия «белочехам» Самары в городе создается первое антибольшевистское российское правительство — так называемый Комуч (Комитет членов Учредительного собрания).

С помощью чехо-словаков Комуч формирует свои вооруженные силы — Народную армию.

Командование ею принимает чешский полковник Станислав Чечек.

В Казани, расположенной в 300 км, большевики размещают штаб Восточного фронта, задачей которого становится борьба с «белочехами».

Как латышские стрелки золотой запас России потерялиКомандующий Восточным фронтом Иоаким Вацетис

Двенадцатого июля командующим Восточным фронтом назначают командира советской дивизии латышских стрелков Иоакима Вацетиса.

В Казани находится не только большевистский штаб Восточного фронта и сильные военные предприятия.

В городе хранится и огромный запас военных материалов и эвакуированный из Петрограда и Москвы российский золотой резерв, оцениваемый в 750 млн рублей.

2. Наступление на Казань

В конце июля 1918 года Чечек позволяет небольшому отряду своей армии под командованием капитана Степанова провести демонстративное наступление в направлении Казани. Вопреки замыслу командира армии, Степанов решает занять стратегически важный город.

Как латышские стрелки золотой запас России потеряли LOC  Руководство чехо-словацким легионом в Екатеринбурге (Россия), зима 1918 года. Первый слева — генерал Радола Гайда

В распоряжении капитана только четыре батальона (два из которых — чехо-словаки) и небольшая флотилия вооруженных речных судов.

В Казани в тот момент находится Пятый полк латышских стрелков, часть Первого латышского революционного полка, Интернациональный батальон австрийцев и венгров, Первый мусульманский полк, Первый татарский и башкирский батальон, а также только что сформированная Казанская дивизия под командованием Петра Славена (Петериса Славенса).

Бои под Казанью начинаются внезапно — 5 августа чехи высаживаются десантом на берегу Волги.

КОНТЕКСТ

«Вацетис дал 5-му полку приказ эвакуировать Государственный банк… Вечером 5 августа стрелки из взвода пулеметчиков под командованием Я.Берзиньша под белогвардейским огнем нагрузили два воза кожаными мешками с золотом и другими ценностями, а также денежными знаками, отвезли их на пристань и погрузили на пароход. Шестнадцать грузовых машин с ценными вещами под защитой латышских стрелков удалось вывезти в Вятские поляны».

История латышских стрелков, Рига: Zinātne, 1970. стр. 230

В битве с подразделениями десантников участвуют 3-я и 6-я рота Пятого латышского стрелкового полка.

Ночью большевистские подразделения вынуждены отступить в город.

На следующий день продолжается наступление Народной армии на город.

Около часа дня чехи врываются в Казань  и к вечеру занимают большую часть города.

Жестокие бои продолжаются в центре Казани у штаба Восточного фронта.

И.Вацетис лично руководит защитой штаба, где заняли позиции 180 стрелков.

3. Побег Иоакима Вацетиса

В конце концов командир Восточного фронта с оставшимися силами решает перейти в Казанский кремль, чтобы занять более безопасную позицию.

Ста двадцати стрелкам удается прорвать окружение, но когда они доходят до Кремля, в латышей начинают стрелять сербские интернационалисты (батальон в 400 человек под командованием майора Матии Благотича), перешедшие на сторону противника.

Стрелки разделяются, чтобы попытаться самостоятельно покинуть город. Из 27 стрелков группы Вацетиса спасаются только шесть, остальные погибают.

Как латышские стрелки золотой запас России потеряли

Wikimedia

Телеграмма о взятии Казани, 7 августа 1918 года

«Дальше нам надо было идти по лесным дорогам, потому что все окрестности Казани поднялись против нас, дороги и деревни были защищены вооруженными постами. Время заполночь. Мы теперь спаслись, но нам надо было спешить, чтобы уйти от погони. Мы были в версте-полутора от Казанского кремля. В самом городе и пригородах в нескольких местах был пожар; дым коптил небо, которое казалось очень низким, буквально над самыми башнями оно выглядело синевато-красным кроваво-рябым.

Казань выглядела покрытой с нее же снятой кожей.

Вдруг начали бить со всех сторон церковные часы, огромная толпа людей голосила: «Тебя, Бога, славим».

Стреляли из пушек.

В Казани радовались и ликовали.

В одном из воззваний от 7 августа белое начальство объявило, что большевистский командующий Вацетис застрелян в уличных боях», — вспоминает вспоследствии Вацетис.

4. Резолюция стрелков

Народная армия в Казани берет в плен 134 латышских стрелка. Латышский социал-демократ (меньшевик) Феликс Циеленс, который в тот момент находится в Казани, опасается за их жизнь.

Ему удается убедить командиров чешских сил, что стрелки не большевистски настроены.

Как латышские стрелки золотой запас России потеряли

Subjektiv Filma  Латышские стрелки в России, 1918 год

После бесед с плененными латышскими стрелками составлена резолюция с призывом к остальным стрелкам не участвовать в российской гражданской войне на стороне большевиков.

«Товарищи, одумайтесь и покиньте поле боя, на котором вам нечего искать и нечего оставить; если русские большевики без вас не могут удержать свою власть, пусть с ними произойдет то, что определила история».

Это чрезвычайно опасный прецедент, который свидетельствует о потенциальном обращении стрелков против большевиков.

Специальная следственная комиссия позже оправдает большинство стрелков, главную вину переложив на бывшего командира полка Яниса Бриедиса, члена полкового комитета Лиепиньша и командира второй роты Матузелиса, которые также в плену.

После взятия Казани большевиками Я.Бриедис продолжает служить в антибольшевистском Троицком латышском батальоне.

5. Пятый полк

Один из стрелков Пятого латышского полка так описывает отступление из Казани.

«Когда мы вышли на улицы, нас встретили выстрелами из окон верхних этажей домов. Мы ответили и, убегая обратно по улице, с несколькими возами повернули вниз по улице к цирку. Лихорадочно бросились дальше, чтобы быстрее перейти Казанку… Мы шли по плохой российской почтовой дороге в Царевококшайск в полном беспорядке, с натертыми, грязными ногами… Типичнейший шум, крики, ругань и путаница царили между нами! Отступать — как, где, куда? Никто не знал… Туман, белый, плотный туман покрывал поле, и обвивал кусты на берегу Казанки свои посеребренным саваном. Сгорбившись, ругаясь, зубоскаля и шутя шли человеческие ряды, как косяк журавлей… Ночь была весьма темной, дорогу развезло, днем был дождь, и она была плохой, как все российские дороги. И человеческие ряды шли, шли, как тени, как темные ночные тени, шли, как злые ночные духи, шли сгорбленные, тяжело дыша».

Почему это важно: удар по моральному духу латышских стрелков

Большая часть полка избежала окружения и гибели, но полк был полностью небоеспособен. Он потерял и своего командира. Чтобы как-то поднять моральный дух полка, ему 5 сентября 1918 года присвоили Красный флаг Всероссийского центрального исполнительного комитета и 10 тысяч рублей на организацию праздника.

 

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории