5 января 1950 года произошла первая, но, к сожалению, не последняя в нашей истории авиационная катастрофа, в которой погибла целая хоккейная команда
Заходя на посадку в свердловский аэропорт «Кольцово», «Дуглас С-47», принадлежавший Министерству обороны, разбился при посадке. Из 13 членов команды ВВС и 6 летчиков не выжил никто.
ПОЧЕМУ КОМАНДА ПОЛЕТЕЛА САМОЛЕТОМ
Турнирная ситуация для команды ВВС складывалась совсем непросто. Она в конце 1949 года была на первом месте, но, проиграв московским динамовцам, разделила лидерство с ЦДКА. Василий Сталин, командующий ВВС Московского военного округа, – настоящий фанат хоккея, делал все, чтобы летчики впервые стали чемпионами СССР. Из армейской команды в ВВС сразу после Нового года был переведен лучший нападающий страны Всеволод Бобров. Были и другие кадровые решения. Игра против челябинского «Дзержинца» должна была стать дебютом Боброва в новом коллективе. Одной из причин того, что команда полетела в Челябинск самолетом, считалась необходимость для Боброва сыграться с новыми партнерами.
Обычно в те времена и футболисты, и хоккеисты добирались на игры поездом. Однако Василий Сталин, как говорят, «используя служебное положение», отправлял своих любимцев самолетами, находившимися в составе ВВС МВО. Правда, тот роковой рейс, как вспоминали ветераны хоккея, не должен был состояться вообще. Летчики должны были ехать поездом с Казанского вокзала. Но играющий тренер Борис Бочарников, понимавший, что трое суток в поезде могут сказаться на спортивной форме коллектива, буквально упросил генерал-лейтенанта Сталина предоставить самолет, чтобы, вылетев в шесть утра 5 января, к вечеру быть в Челябинске и два-три дня потренироваться.
КАТАСТРОФА
Погода резко ухудшалась. Уже во время посадки в Казани стало ясно, что метеоусловия в Челябинске тяжелые. Урал был практически закрыт для авиации. Но Борис Бочарников, только-только ставший тренером команды, хотел добраться в пункт назначения как можно быстрее. Кинулся звонить Василию Сталину. Тот после долгих уговоров дал добро на роковой полет.
Снег и ветер усиливались, и о том, чтобы лететь в Челябинск, пришлось забыть. С-47 получил приказ садиться в Свердловске. Погода и там была «на грани». Четыре раза летчики пытались зайти на посадку, но каждый раз неудачно. Пятый заход стал роковым…
По официальной версии, «Дуглас» разбился потому, что был дезориентирован сигналами приводной радиостанции с находившегося рядом военного аэродрома «Арамиль». Радиостанции двух аэропортов по халатности работали на одних и тех же частотах, в результате чего экипаж в конце концов потерял ориентировку в пространстве (визуально садиться было невозможно из-за сильного снега), и самолет рухнул на землю.
Сегодня мы узнаем об авиакатастрофах спустя считанные минуты после случившегося. А в 1950 году о гибели хоккеистов и экипажа было известно немногим. Даже матч «Дзержинец» – ВВС не был отменен, хотя играла (и выиграла) уже другая команда. Скрывали детали катастрофы до конца шестидесятых годов. Именно тогда появились первые материалы на эту тему и был опубликован полный список погибших. А в январе 1950 года, через парунедель после 70-летия генералиссимуса Сталина, омрачать народные торжества сочли невозможным. Никаких официальных сообщений не было. Команда ВВС продолжала играть, причем в ее состав были включены игроки, фамилии которых были привычны слуху болельщиков. В те времена дикторы объявляли составы команд без упоминания имен. Место погибшего Юрия Жибуртовича занял его брат Павел, вместо Александра Моисеева взяли в команду однофамильца. А Бобров, Шувалов, Виноградов были известны как игроки ВВС. Но болельщики, конечно, со временем все узнали. А вот узнал ли о катастрофе Иосиф Сталин, неизвестно. Скорее всего, Сталин-младший, понимая, что ему несдобровать (отправил команду служебным военным самолетом), сделал все, чтобы отца «не расстраивали». И продержался на посту командующего ВВС МВО еще два с половиной года…
Можно как угодно относиться к магии цифр, но число 42 многие наверняка будут считать роковым для наших хоккеистов. 7 сентября 2011 года команда «Локомотив» (Ярославль) разбилась в самолете ЯК-42, а 5 января 1950 года хоккеисты ВВС МВО погибли в «Дугласе» С-47 с бортовым номером 42…
ВЫЖИВШИЕ
С этой историей связано несколько случаев чудесного спасения пяти хоккеистов. Они должны были быть на борту, но в последний момент что-то случилось, что их туда не пустило.
Последний перед полетом матч команда ВВС проиграла динамовцам. Противостояние двух клубов в те времена было принципиальным. А тренером летчиков тогда был Матвей Гольдин, настоящий подвижник хоккея. У динамовцев в той игре блеснул воспитанник Гольдина Василий Трофимов. И когда игроки и тренеры шли в раздевалку, Гольдин поздравил его: «Здорово сыграл, Василек!» Об этой фразе немедленно доложили Василию Сталину. Реакция была мгновенной: «Ах, ты наших врагов поздравляешь!» – кричал генерал Гольдину. В результате в новый 1950 год команда ВВС вошла с играющим тренером Борисом Бочарниковым. А Гольдин остался жив…
Всесильный командующий ВВС МВО, чтобы усилить команду, перед Новым годом перевел в нее нескольких игроков, в том числе и Виктора Шувалова, игравшего до этого в Челябинске. Именно по этой причине Сталин-младший принял решение: в Челябинск Шувалов не поедет, чтобы не раздражать местных болельщиков (воспоминания хоккеиста читайте в колонке справа).
Александр Виноградов «спас себя сам». Его спасла грубая игра против вратаря «Крыльев Советов». За это он был дисквалифицирован на два матча. И его решили не брать в Челябинск…
Самое известное «спасение» – это судьба Всеволода Боброва, в те времена лучшего хоккеиста, да, пожалуй, и футболиста СССР. Сколько версий случившегося с ним утром 5 января ходило в хоккейной среде в советские времена! Одни говорили, что он с кем-то выпивал и поэтому опоздал к самолету. Другие, в том числе и наш выдающийся тренер Анатолий Владимирович Тарасов, рассказывали и писали о том, что он якобы даже успел добраться до аэродрома и бежал за самолетом, но его не заметили. Третьи считали, что Бобров, которому приписывают ставшую крылатой фразу «Тренируется тот, кто играть не умеет», вообще собирался ехать поездом и прибыть прямо к игре. Сам же Всеволод Михайлович писал о том, что его подвел будильник, поставленный на 4 часа утра (самолет улетал в 6).
Еще одним человеком, который не попал в разбившийся С-47, был один из самых известных советских тренеров, а в то время 19-летний хоккеист и футболист ВВС Виктор Васильевич Тихонов. В свое время он рассказывал мне, что, когда в 1948 году был приглашен в футбольную команду «Динамо», на тренировку пришли два офицера в летной форме и настоятельно предложили ему посетить следующую игру между ВВС и «Спартаком». От таких предложений отказываться было не принято. После игры его подвели к генералу небольшого роста, который осмотрел его, пожал руку и сказал: «Хороший молодой человек». Понятно, что генералом был Сталин-младший, а его фраза обозначала то, что Тихонов переходит в команду летчиков.
Виктор Васильевич в 1950 году играл за ВВС в футбол, в хоккей с мячом и в «шайбу». Но до основного состава «не дорос». Поэтому хотя и считался игроком команды, в Челябинск не полетел…
Алексей БОГОМОЛОВ.
РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
«Мы играли восьмером. А потом поехали хоронить…»
Нам удалось дозвониться до легендарного хоккеиста Виктора Шувалова.
– В 50-м ни одна газета про гибель ВВС не писала, – рассказывает Шувалов. – А мы уже на следующий день вышли и сыграли. Восьмером…
– Вам чудом удалось избежать гибели…
– Наш играющий тренер Борис Бочарников обратился к куратору команды Василию Сталину и попросил, чтобы мы вылетели на следующий матч в Челябинск пораньше. Там очень сильный мороз, ребятам надо акклиматизироваться. Сталин сказал: «Ну раз надо, то готовьте самолет. Только Шувалова с собой не берите». А я как раз недавно из Челябинска в Москвупереехал. Сталин справедливо считал, что меня на Урале освистают.
– Как узнали о гибели команды?
– Приехал адъютант Василия Сталина и сказал: «Поехали, командующий вызывает». В приемной у Сталина было уже несколько игроков, начались разговоры: с командой что-то не так. Это сейчас телевидение, радио, Интернет. Все сразу становится известно. А тогда если радио, то только сарафанное. Кто-то кому-то что-то сказал. Через десять минут нас позвали к Сталину, который усадил нас и сказал: «Ребята, несчастье. Команда разбилась. Вам надо собраться и поездом ехать в Челябинск на игру». Мы сели и поехали. В Челябинск, потом в Свердловск и так далее… И никто нас не спрашивал, что мы чувствуем, трясет нас или нет… В то время все обязаны были быть крепкими и здоровыми. А родственники в Челябинске даже после моего звонка не поверили, что я живой…
Мы из Челябинска поехали в Свердловск, где нас повели в ангар. Там лежали искореженные тела ребят. Смотреть на это было невозможно. Но мы смотрели. Потом играли. А после игры хоронили….
Дмитрий НЕСТЕРОВ («Советский спорт» – специально для «КП»)
ИСТОЧНИК KP.RU