Жанр: детский фильм, комедия, музыкальный фильм, экранизация
Детский музыкальный телефильм по одноименной повести Сергея Александровича Абрамова.
Алик Радуга хорошо учился, писал стихи, но успехов в спорте достичь не мог. Однажды волшебница наделила его даром прыгать выше всех. Но если Алик когда-нибудь солжет — волшебство исчезнет. Чтобы защитить девочку, он сказал неправду, и волшебные чары рассеялись. Однако упорными тренировками, собственным трудом Алик добился побед в спорте.
В ролях: Дмитрий Марьянов, Катя Парфёнова, Юрий Куклачёв, Ольга Машная, Галина Польских, Татьяна Басова, Анатолий Красник, Юрий Хорошилов, Елена Аминова, Михаил Боярский, Райт Озолс, Юрий Рудченко
Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Сценарист: Сергей Абрамов
Оператор: Аркадий Повзнер
Композитор: Юрий Чернавский
Художник: Игорь Брыль
Премьера фильма состоялась: 2 мая 1986 (ТВ)
История о подростке по фамилии Радуга, рассказанная в фильме «Выше Радуги», была совершенно нетипичной для середины 80-х годов прошлого века. Волшебный сюжет, прекрасная музыка и песни – все это создавало необыкновенную атмосферу какого-то светлого, радостного праздника.
Больше всего удивлял зрителей главный герой – восьмиклассник Алик, которого сыграл Дима Марьянов. Он был совершенно не похож на мальчишек своего поколения – странно одевался, имел странную прическу и странно пел голосом никому еще тогда неизвестного Владимира Преснякова-младшего.
В фильме все удачно соединилось в единое целое: сценарий, режиссура, конечно же, музыка и песни, хореографические номера, операторская работа, работа звукооператора и звукорежиссера и, безусловно, хорошая игра актеров
Школьник по фамилии Радуга очень любит сочинять стихи, но не любит физкультуру. Может, он и любил бы, да не дается она ему совсем. Особенно прыжки в высоту. Однако его фантазия выплескивает море, транслируемое по телевизору, в его комнату и уносит его к морской сирене.
Не сказать чтобы они очень сдружились, так как сирена – стерва та еще, но она все же подарила юному поэту желанную прыгучесть с условием, что он всегда будет говорить правду.
Итак, Радуга участвует во всяческих школьных и внешкольных соревнованиях, внаглую говоря всем в глаза, что этот дар ему достался от морской волшебницы. Но однажды он соврал, причем вроде бы из благих намерений: взял чужую вину на себя. Сирена не меняет своих решений, а очередное соревнование – на носу…
Режиссером этого, пожалуй, самого необычного фильма того времени стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который до этого уже снял более знаменитых «Мушкетеров».
– Я искал композитора для литературы Абрамова. Искал везде, – вспоминает режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Однажды на дискотеке, среди сплошной западной музыки, услышал одну нашу – «Мальчик бананан». Узнал, кто композитор, нашёл его адрес и пришёл. Юра Чернавский, а это был он, дико перепугался, приняв меня за инспектора ОБХСС. Но потом всё выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты, к двум моим фильмам по повестям Сергея Абрамова.
Сниматься в картине согласились звезды кинематографа Галина Польских и Михаил Боярский.
Ну а главную роль сыграл известный сейчас актер Дмитрий Марьянов. Фильм «Выше Радуги» стал актерским дебютом Марьянова. Дебютом, о котором мальчишки и девчонки его возраста могли только мечтать. Дмитрий прыгал в высоту, танцевал брейк и открывал рот под пение Владимира Преснякова-младшего.
Дмитрий Марьянов о съемках
Все началось с того, что в детстве я не на шутку увлекся театром, даже занимался в театральной студии на Красной Пресне. И, как это часто случалось в застойные годы, к нам в студию пришли «гонцы из кино» и просто отобрали меня для съемок детского музыкального фильма «Выше Радуги».
Конечно, «просто отобрали» — это я скромно выразился. Был конкурс, были пробы, было какое-то катастрофическое число претендентов на эту роль. Но мне повезло больше, чем другим. Наверное, сыграло немалую роль то, что я увлекался брейк — дансом и здорово танцевал.
Потом по сюжету фильма я старательно сбивал планку, хотя мог легко взять установленную высоту, так как был исключительно спортивным юношей. Самое большое удовольствие мне доставляло открывать рот под пение Володи Преснякова. Тогда я и понял, что «обманывать» людей, а любое лицедейство, как известно это обман, — мое призвание.
Интервью еженедельнику «События и люди»
-В своем первом фильме «Выше Радуги», который принес тебе просто сумасшедшую славу, ты ведь снялся еще школьником?
— Да, мне было 14 лет, когда меня пригласили на главную роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше Радуги». Выдержал просто сумасшедший кастинг. Помню, когда фильм вышел на экраны, это было какое-то помешательство. Картину показали по Центральному ТВ на 1 и 2 мая. Праздники — все дома у телевизоров. Это был 1986 год.
И вот решили мы прогуляться с моими друзьями Родионом и Юркой (мы в одном доме жили). А около кинотеатра «Балтика», как обычно, народные гулянья проходили, вот мы туда и отправились. Вышли, и вдруг толпа разворачивается: «Радуга, Радуга, Радуга!» — и как набросится! Ужас! После этого стало просто невозможно ездить в общественном транспорте. Было так непривычно. Узнавали на каждом шагу.
— Первые съемки чем запомнились?
— Ну, во-первых, Таллинн запомнился. Мы два месяца жили в Прибалтике, которая уже тогда приравнивалась к загранице. Ты что! Там была пицца, продавалась жвачка… Оттуда я привез свой первый скейт-борд, купленный на гонорар, широкие штаны с накладными карманами для брейк-данса. Вообще все воспринималось больше не как работа, а как развлечение.
Правда, Георгий Дмитриевич (Юнгвальд-Хилькевич. — Авт.) орал на меня будь здоров. Помню, случай забавный был у меня с моим партнером по фильму, известным дрессировщиком Юрием Куклачевым. В Одессе, на Одесской киностудии, где росли грецкие орехи, мы доснимали какие-то сцены. И вот звучит команда «Стоп!», и режиссер говорит Куклачеву: «Все, на сегодня вы свободны. Меняем свет, следующая сцена — крупные планы Марьянова».
И вот, пока свет меняли, Куклачев подзывает меня: «Дим, слушай, пойдем за орехами. У меня зрение не очень, давай я буду палкой сбивать их, ты собирай, а потом поделим». В общем, набрали мы целый мешок орехов и давай пробовать. А они молочные — вкуснотища. Тут открывается дверь павильона, и режиссер командует: «Дима — в кадр».
Я захожу, и Георгий Дмитриевич, глядя на меня, произносит в «матюкальник» (громкоговоритель. — Авт.): «Спасибо, смена закончена». Я стою, ничего не понимаю. И тут он на весь павильон: «Марьянов — му…к!» Я нажрался грецких орехов, и у меня все сделалось черным: язык, губы, руки. Пришел человек на крупный план сниматься. (Смеется.)
— В фильме «Выше Радуги» за тебя пел тогда еще никому не известный Владимир Пресняков.
— Да, пел Пресняков, а озвучивал Дмитрий Харатьян, потому что я не мог озвучивать себя сам с такой дикцией, иначе этот процесс продлился бы Бог знает сколько. А с Володькой Пресняковым мы познакомились на съемках — он приезжал на площадку. Это были его первые шаги как певца. Кстати, именно он увлек меня брейком. После съемок фильма я приехал в Москву, мы созвонились, и он отвел меня в студию на улице Правды, где мы начали заниматься брейк-дансом.
Но не только Алик говорит не своим голосом. За Юрия Куклачева, исполняющего роль Ивана Ивановича, говорит Михаил Кононов, известнейший советский актер, сыгравший в великом множестве фильмов — «Начальник Чукотки», «Большая перемена», «Начало», «Гостья из будущего» и других.
За Ольгу Машную говорит Ольга Громова актриса, озвучившая множество фильмов, в том числе такие известные как «Тайна третьей планеты» (Алиса), «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной» (Варвара Кутейщикова)
За Татьяну Басову (Светлана Михайловна, Сирена) говорит Инга Третьякова, актриса и певица
Спустя два года зрители вновь увидели Марьянова, но теперь уже совершенно в противоположной роли. В жестокой психологической драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна»…
Партнершей Димы Марьянова стала 12-летняя Катя Парфенова. Впоследствии Катя снялась еще в нескольких фильмах, но актрисой не стала. В 1989 году она поступила на факультет кибернетики МИФИ.
На первом курсе Катя участвовала в международном конкурсе красоты среди студенток «Мисс Мира Университет», где, к гордости России, заняла первое место. В 1992 году она по приглашению модельного агентства Марилин Готье уехала в Париж, где год работала фотомоделью. В настоящее время Катя живет в Нью-Йорке.
В эпизодических ролях в фильме сыграли известный клоун Куклачев, Наталья Ветлицкая (снялась в роли с кошкой)
Несомненно, одним из «главных действующих лиц» фильма стала изумительная, потрясающая, окрыляющая музыка Юрия Чернавского. Его песни на слова поэта-песенника Леонида Дербенева очень органично вошли в фильм и стали его неотъемлемой частью.
После выхода «Выше радуги» на телеэкраны практически все песни из этого фильма стали хитами.
И к Преснякову пришла бешеная популярность. Однако особой любовью в среде тинейджеров пользовались исполненные необычайно чистым фальцетом песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава».
Как признавался позже Пресняков, «Зурбаган» настолько полюбился зрителям, что вместе со «Стюардессой по имени Жанна» стал для него «настоящим проклятием»!
Видеоклип на песню «Острова» вскоре был показан в телепередаче «Утренняя почта».
Увы, некоторые песни в оригинале можно услышать только в фильме. Так, ни на одном из старых дисков нельзя найти песен «Кот в мешке» и «Фотограф». Нельзя послушать на виниле и песню «Стеклянный мир» в исполнении Боярского и Вики Врадий.
По музыкальным итогам 1986 года две песни Юрия Чернавского – «Робинзон» и «Белая дверь» – были названы лучшими в СССР. Сам же композитор занял вторую строчку (после Раймонда Паулса) в списке лучших советских популярных композиторов.
Украшением фильма помимо песен стали яркие и необычные костюмы. Вот что говорит по этому поводу ведущая программы «Fashion News» на Одесском ТВ Юлия Мигицко:
– Моя мама, Татьяна Николаевна Мигицко, 14 лет проработала художником по костюмам на Одесской киностудии. Очень запомнилась мамина работа в фильме «Выше радуги». Я видела, как создавались костюмы сирен, сказочных полуженщин-полуптиц.
А что главное у птиц? Перья! И вот мама с птицефабрики привезла целый мешок перьев, которые после санобработки красились в бирюзовый и зеленый цвета. Вручную мама и ее ассистентки пришивали и приклеивали к костюмам перья, бусинки, и получились очень яркие и воздушные наряды. Их надевали девочки из Таллинского хореографического училища.
Мне тоже посчастливилось «засветиться» в нескольких эпизодах фильма «Выше радуги» в костюме сирены. Было мне тогда лет 12, но я отлично понимала, какой это кропотливый ручной труд, ювелирная работа, а результат – уникальный костюм.
За такую ручную работу во Франции сегодня Франсуа Лессаж, главный «декоратор» кутюрной одежды Лакруа, Гальяно и Готье, получает как минимум 2-3 тысячи долларов за одно платье, которое потом продается за 50-80 тысяч долларов.
Съемки фильма проходили в Таллине в 1985 году, а озвучивание – в Одессе.
Премьера «Выше радуги» состоялась на центральном телевидении в первомайские праздники 1986 года. Ну а через несколько дней в прессу стала просачиваться информация о Чернобыльской катастрофе…