Когда то им гордился весь Азербайджан, т.к. он в ноябре 1985 года принёс огромную славу Баку и бакинцам, став 13 чемпионом мира , победив в шахматы карпова. Про противостояние этих двух титанов написано много книг. Я же был живым участником всех этих матчей, т.к. входил в группу поддержки Каспарова и до сих пор помню огромный накал страстей вокруг того матча и как партийная верхушка СССР пыталась тогда не допустить поражение русского Карпова в противостоянии с нацменом, да ещё таким не управляемым, каким был 20-летний Каспаров.
Рамис Юнусов и Гарри Каспаров
Первый матч между двумя «К» начался 9 сентября 1984 года в Москве, в Колонном зале дома Союзов. Надо сказать, что Карпов уверенно захватил лидерство и после 9 партий вёл в счёте — 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0. Каспаров был неузнаваем и полностью деморализован. И вот тут к нему на помощь пришел известный экстрасенс Тофик Дадашев, который став его личным психологом, помог ему успокоиться и посоветовал Каспарову играть просто в шахматы, отключившись от всего. И сразу же после этого Каспаров выиграл 32-ю партию, а потом вновь последовала серия ничьих, а затем Каспаров одержал две победы подряд, в 47-й и 48-й партиях. Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих). Теперь уже Карпов был деморализован и полностью сломлен. И вот тут началось!!!
Спустя несколько дней после 48-й партии, 15 февраля 1985 года, в гостинице «Спорт» состоялась пресс-конференция, на которой президент ФИДЕ, филиппинец Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Своё решение президент ФИДЕ объяснял тем, что были исчерпаны «физические и возможно психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение». Регламент матча не давал президенту ФИДЕ право остановить матч, но Кампоманес сослался на устав ФИДЕ, согласно которому в перерывах между конгрессами решения принимает именно президент. Матч должен был быть переигран в 1985 г. со счёта 0:0. Каспаров очень бурно отреагировал на выступление Кампоманеса, назвав происходящее срежиссированным спектаклем, целью которого было спасти Карпова от поражения. В конце прессконференции Карпов подписал документ о согласии с прерыванием матча, а Каспаров отказался это сделать.. В мае 1985 года исполком ФИДЕ подтвердил действия Кампоманеса и рекомендовал ограничить длительность нового матча 24 партиям.
Этот новый матч прошёл вновь в Москве, в большом концертном зале им.Чайковского и завершился он победой Каспарова со счётом 13-11,который и стал 13 чемпионом мира. Потом были уже только матч-реванши между ними. Вначале это было в Лондоне-Ленинграде в 1986 году, потом был матч-реванш в Севилье в 1987 году, а в последний раз они встретились с Карповым в городах Нью-Йорке и Лионе в 1990 году. И во всех этих матчах двух великих «К» победа доставалась Каспарову.
С тех пор прошло много лет… Я живу уже много лет в США, а Каспаров после развала Союза живёт в России и когда, через несколько лет после моей эмиграции, мы с ним встретились в Вашингтоне, в Совете по международным связям, то на его пресс-конференции я задал свой вопрос Каспарову: “Вот вы проводите много параллелей между нынешней Россией и Советским Союзом. Я помню как вы, в феврале 1985 года бросили вызов системе в СССР, обращаясь публично при полном зале в гостинице «Спорт», к члену Политбюро Демичеву, тогдашнему министру культуры СССР и руководителю матча в Москве, на исторической пресс-конференции и обвинили и его и Кампоманеса в том, что они незаконно хотят закрыть матч, т.к. Карпов перестал сопротивляться и когда вы стали его выигрывать, то матч закрыли по техническим причинам и сегодня, здесь в США вы бросаете вызов системе, которая царит в России. В чем схожесть и в чем различие ситуаций?” Ответ Гарри был как всегда честным: “Тогда меня задели лично и попытались у меня украсть звание чемпиона мира и это был мой личный протест. Сегодня же это не только мой личный протест, это протест огромного слоя населения России, которое хочет сказать “НЕТ!” путинскому видению будущего России, превращению России в полицейское государство”.
Зная Гарри Каспарова много лет по Баку, где он прожил около 30 лет, мне было очень интересно видеть, что он как был борцом с несправедливостью тогда, так им и остался сегодня, несмотря на то, что уже нет СССР и несмотря на то, что лично у него нет никаких проблем в России.
После развала Союза стало модным писать всякую непроверенную информацию про знаменитых людей и это, к сожалению, коснулось и самого Каспарова, когда в результате армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, он вынужден был уехать в Москву. Я не хочу здесь вдаваться в подробности тех событий, т.к. тема данной статьи совершенно другая, но только хотел бы обратить внимание читателей на два важных момента: почему Каспаров вплоть до 1993 года жил в Москве ни где-нибудь, а в постпредстве Азербайджана? И почему за все годы, после отъезда из Баку он не посещал и не посещает принципиально Ереван? Ответы на эти вопросы помогут многим читателям отличать «зёрна от плевел», т.к. пострадав лично от этого противостояния, Каспаров решил полностью дистанцироваться от этого конфликта, дабы не быть вовлеченным в разборки двух стран. А то, что он жил все эти года в нашем посольстве в Москве, говорит о многом…
А когда в конце встречи в Вашингтоне, он стал раздавать автографы, вспомнилось также и то, как много лет тому назад, когда Каспаров стал чемпионом мира, вышла его первая книга под названием “Испытание временем”, с вступительным словом его учителя, чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. Эпиграфом к этой книге были слова: “А он мятежный ищет бури…”. И судя по тому, как он общался на этой встрече, было видно, что Гарри Каспаров по-прежнему ищет бури, будучи при этом уверен, что в бурях нет покоя…