Подлодка С-34

C101 У берегов Болгарии поднимают Сталинца 17:08 Болгария, Россия, история, война фото из репортажа. заключительная стадия поисков советской подводной лодки Сталинец, погибшей во время боевого похода в ноябре 1941 года. Участники экспедиции уже определили район, где находится боевой корабль.

Сталинец был одной из последних субмарин того времени место гибели которой не было известно, а обстоятельства крушения до сих пор вызывают некоторые вопросы. Что историки рассчитывают узнать о судьбе экипажа, который ушел в море 69 лет назад, выяснял корреспондент радио Вести ФМ Николай Осипов. Подлодка С-34, Сталинец, или эска, как ее называли тогда и сейчас называют историки. Она пропала в ноябре 1941, до сих пор о судьбе корабля знали лишь по обрывочным архивным документам, но где пропал экипаж, и что стало с эской неизвестно.

Лишь недавно ее местоположение удалось определить, возле берегов Болгарии, где местные поисковики, вместе с российскими специалистами начинают финальную часть операции, рассказал нам руководитель российской поисковой экспедиции Поклон кораблям великой победы Константин Богданов Богданов: Всего у берегов Болгарии погибло 5 лодок, мы в прошлом году идентифицировали лодку Ленинец Л 24 и поскольку сложилась хорошая российско-болгарская команда, мы решили продолжить работу и найти эску. Наша экспедиция начинает при помощи гидролокатора бокового обзора прочесывать район с целью найти корпус этой подлодки. В свой первый боевой поход С-34 вышла в середине июля 1941 года из Севастополя, но в серьезных боях не участвовала. Было несколько визуальных контактов с противником, пытались потопить румынские корабли, не удалось, попали под обстрел вражеских миноносцев, ушли из под огня.

Лодкам приходилось быть очень осторожными, Черное море было напичкано минами, которые очень часто и становились причиной гибели кораблей Богданов: По полученным нами данными, в этом квадрате немцы поставили довольно много минных полей, но это только предположение, которое мы рассчитываем подтвердить или опровергнуть в ближайшие дни. К ноябрю С-34 перешла в порт Поти, откуда под командованием капитана 3-го ранга Якова Хмельницкого отправилась в последний поход. Основное задание патрулирование акватории моря, поиск и по возможности уничтожение кораблей и караванов противника. С 8 ноября экипаж на связь не выходил, а через шесть дней на берегу Болгарии нашли тела двух моряков: помощника командира лодки старшего лейтенанта В.

Л. Душина и боцмана главного старшины Ф. Д. Терехова.

Как они там оказались и почему покинули С-34 загадка, которую до сих пор не разгадали историки Богданов: Были найдены тела двоих в гидрокостюмах, мы предполагаем что эти люди покинули лодку, но при каких обстоятельствах, что стало с остальными членами экипажа, как погибла лодка, конечно, идеально было бы найти судовые документы, может быть, судовой журнал. С-34 была одной из последних подлодок место гибели которой так и не установили за все эти годы. Если экспедиция завершится успехом, ее рассчитывают даже поднять. А возможно корабельные документы расскажут о причинах крушения.

Пока С-34 лежит на глубине примерно в 60-70 метров. А в трех километрах южнее болгарского города Созополь стоит памятник экипажу С-34, как раз на том месте, где нашли двух моряков. Отредактированно Strannik4465 (25. 09.

2010 23:13:41)

Статья взята с: http://tsushima.su

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий