“Комсомолка” вспомнила самые яркие моменты работы над легендарной военной драмой
Изначально картина – ода революции. Красные – молодцы, белые – подлецы. Гражданская война в разгаре. Снимали под Одессой. Если точнее – в Бессарабии. Сплошь молдавские села, вино рекой… Народ душевный – до сих пор помнят приезд киношников.
“Актеры одеты бедно – даже жалко”
– Это было событие! Измаил – город маленький, плюс жили отшельниками, потому как приграничная территория – чужих в город не пускали. А тут – москвичи… Да какие! Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, – вспоминает местная жительница Надежда Романюк. – Удивило, как бедно они были одеты. Мы, жители портового города, смотрели на них чуть ли не с жалостью. Но все равно хороши. Особенно Янковский – он тогда неженат еще был, и девчонки за ним стайкой. На танцах не дают прохода. Он то с одной гуляет, то с другой. Искал вдохновения. А вот Высоцкий женщин сторонился – весь в работе. Всегда в образе.
|
– Помню, отсняли сцену – перерыв, – подключается бывший моряк, актер-массовик Валерий Мессойлиди. – Актерская братия насела – мол, покажи, где продают хороший винчик. Повел в частный сектор. Сам переоделся, а Владимир Семенович как был в форме поручика Бруснецова, так и пошел. Шпоры гремят, сабля блестит, шинель нараспашку. Стучит в дверь: “Хозяюшка, вино продаете?” А у бабки ступор.
– Почему?
– Думала, опять война и опять румыны вернулись. Они тут до 1945 года руководили, торговлю с рук запрещали. Так что бабка испугалась вполне серьезно и вино отдала даром. Высоцкий пригубил – и на коня, начались съемки. А у Янковского как раз был свободный день, и он его провел в вытрезвителе.
|
– Умудрился загреметь, – смеется Мессойлиди. – Москвичи – они к водке-то привычны, а к вино относились несерьезно. Мол, подумаешь – винчик. Вот и получилось. Правда, когда в вытрезвителе поняли, кого к ним привезли, извинились, отпустили. И вовремя – артист срывал все графики.
Дом сгорел – тушить не стали
Режиссер Евгений Карелов психовал, да так, что сам же сорвал съемку “на нервной почве”. А дело было так: поехал в ближайшую деревню – смотреть натуру. Гидом выступил старый приятель Андрей Жечев. Показал все, что знал, и, конечно, винные подвалы.
– Мы так надегустировались, что Женя не смог выйти из подвала, – вспоминает Жечев. – Вызвали ему скорую – загремел в реанимацию. Там пролежал три дня.
Затем вернулся – начались съемки. По всей деревне взрывали дымовые шашки – так маскировали антенны на домах.
|
– И надо же такому случится, что у меня дом загорелся – с проводкой что-то было, – вспоминает местный житель Савелий Георги. – Но дело в том, что на пожар никто не обратил внимания. Думали – затея киношников, и тушить не стали. Вернулся домой – один пепел.
Так дом Савелия выгорел дотла на глазах у всей деревни. Но были и бонусы – местные узнали, что такое настоящие батальные сцены.
Красные передавили всю рыбу в запрудах
Сцены перехода Сиваша снимали в Бессарабии. Никакого Сиваша там, конечно, нет. Были только запруды – там выращивали рыбу.
– Мы ее выловили, – вспоминает местная жительница Надежда Романюк. – А вот мальки не выжили. Красные передавили их во время штурма. Очень обидно.
Но – на войне как на войне. Уничтожив мальков, красные пошли в атаку.
– Вот это поле превратили в место боя, – показывает территорию Андрей Жечев. – Красных играли военные. Сюда пригнали Болградскую дивизию, что квартировала неподалеку.
Отличная массовка. Десантники. Гроза румын. Так называемая железная дивизия. Где она сейчас? Говорят, перевели куда-то под Днепропетровск. А в Болграде на месте казарм – руины. Если бы режиссер решил снимать сегодня, то ощутил бы дефицит актеров второго плана. А в 70-е проблемы были иного порядка… интимного.
За интимную сцену заплатили больше всех
|
– Помните сцену, когда махновцы наблюдают за голой девушкой? – хитро щурится Жечев. – Долго не могли найти артистку для этой роли.
Оно и понятно. Для тех времен – смелая сцена. Наши артистки были, как известно, “не такие”. Селянки – тем более. Пришлось звать Викторию.
– Она была из девок легкого поведения, – вспоминают жители Озерного. – Мы ее, так сказать, рекомендовали. За повышенный гонорар. Если участникам массовки платили по три рубля в день, то Виктория получила червонец.
В деревне потом ее, конечно, осуждали, но недолго – забылось. А вот фильм остался в народной памяти. Потому как все преходяще, а искусство – это наслаждение талантом. А талантливые актеры из любой пропаганды способны сделать классику.
Из фильма слов не выбросишь
✪ Опять расстрелять! Это скоко же можно!
✪ Вот пуля пролетела – и ага.
✪ Андрей! Держи хвост бодрей!
✪ Эй, фотограф, запечатли мою личность!
✪ Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! Вы белый офицер! Посмотрите на свои руки! Они у вас в крови!
✪ Беззаветный был человек. Вот мысли имел глупые.
|
КСТАТИ
Высоцкий остался недоволен
Во время своих концертов Владимир Семенович любил рассказывать о фильмах, снятых в Одессе. “Служили два товарища” артиста явно разочаровал.
– Роль, которую я там сыграл… к сожалению, от нее осталась третья часть, – говорил Высоцкий. – Даже по этой части, кто видел, может судить, что это был очень интересный образ. У меня почти ничего не осталось из-за того, что у нас права голоса нет. Они посмотрели – получилось, что этот белый офицер – единственный вел себя как мужчина. А остальные… Один там молчит, а другой все время пытается нас потешать. Очень проигрывают Быков и Янковский, но не они как артисты, а их персонажи рядом с моим. И поэтому что, значит, делать? Ножницы есть… И почти ничего не осталось от роли. Я думал, что это будет лучшее, что мне удастся вообще сыграть когда-нибудь в кино. И так оно, возможно, и было бы, если бы до вас дошло то, что было снято. Но этого не случилось…