50 лет назад, 1 января 1961 года, в Советском Союзе ввели новые деньги. И это был не единственный «новогодний подарок» такого рода отечественных властей. Старожилы помнят конфискационную реформу декабря 1947 года, а те, кто помоложе, – павловский обмен 50- и 100-рублёвых купюр в январе 1991-го. Реформаторы каждый раз ставили свои задачи, но вот отдуваться неизменно приходилось законопослушным гражданам.
Правда, в ближайшее время нам ничего подобного уже не грозит: огромная инфляция и безналичные деньги делают новогодние обмены практически бессмысленными.
Сточки зрения официальной советской политики денежная реформа 1961 года вообще таковой не являлась. В ЦК КПСС особо отмечали, что «в нашей печати эти мероприятия не преподносились как реформа». В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги», выпущенном в мае 1961 года, говорилось: «Как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».
Скорее всего подобная реформа была необходима. Огромные расходы во время Великой Отечественной войны потребовали выпуска значительного количества денег, а производство товаров, предназначенных для продажи населению, напротив, существенно уменьшилось, как и розничный товарооборот. В результате после войны в обращении оказалось значительно больше денег, чем было нужно, и они серьёзно обесценились.
Граждане и впрямь не особенно пострадали в 1961 году, поскольку основной удар по их сбережениям власти нанесли раньше – 14 декабря 1947 года, когда было выпущено постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно ему в обращение вводились новые денежные знаки, а все наличные, кроме разменных монет, обменивались из расчёта 10 старых рублей на 1 новый. На обмен выделялась одна неделя (в удалённых районах – две). Но если в 1961 году таким же образом пересчитывались и заработные платы, то в 1947-м подобного не происходило. Цены были снижены лишь на отдельные группы товаров, конфискационный характер носил и пересчёт вкладов в сберкассах: из расчёта один к одному переводилось до 3 тыс. рублей.
Скорее всего подобная реформа была необходима. Огромные расходы во время Великой Отечественной войны потребовали выпуска значительного количества денег, а производство товаров, предназначенных для продажи населению, напротив, существенно уменьшилось, как и розничный товарооборот. В результате после войны в обращении оказалось значительно больше денег, чем было нужно, и они серьёзно обесценились.
Ещё одной проблемой стали наводнившие страну фальшивки очень высокого качества, которые изготавливались не одиночками-кустарями, а вражескими государствами. «Спекулятивные элементы воспользовались наличием большого разрыва между государственными и рыночными ценами, равно как и наличием массы фальшивых денег, для накопления денег в больших размерах в целях наживы за счёт населения, – отмечалось в постановлении. – Теперь, когда на очередь встала задача перехода к открытой торговле по единым ценам, большое количество выпущенных во время войны денег препятствует отмене карточной системы, так как излишние деньги в обращении взвинчивают рыночные цены, создают преувеличенный спрос на товары и облегчают возможность спекуляции».
После Первой мировой войны денежные реформы, носившие конфискационный характер, провели во многих европейских странах, но предновогодний сюрприз гражданам устроили только в СССР. Так, в Чехословакии в октябре 1945 года каждому разрешалось обменять по 500 крон, а всё остальное блокировалось на счетах, в Болгарии в марте 1947 года блокировали сумму, превышавшую 2 тыс. левов на человека, в западной части Германии с 21 июня 1948 года при замене старых рейхсмарок жителям выдавали по 40 дойчмарок, часть сбережений пересчитывали из расчёта 10:1, а часть замораживали. Формально без ограничений меняли французские франки в июне 1945 года, но статистика показывает, что в результате реформы денежная масса сократилась почти на 20%: с 549 млрд франков в конце мая до 444 млрд франков в начале августа.
Если обмен 1947 года стал для населения полной неожиданностью, то о новогоднем подарке 1961 года страну предупредили заранее. Соответствующее постановление Совета Министров СССР появилось 4 мая 1960 года. Оно называлось «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». По идее, население не должно было пострадать от деноминации: параллельно с заменой денег из расчёта 10:1 пересчитывались цены и зарплаты. Тем не менее не оправившиеся ещё после 1947 года советские граждане стали переводить деньги в товары, что вылилось в отток накоплений из сберкасс, прекратившийся лишь в ноябре 1960-го.
На сей раз, по официальной версии, ни о каком изъятии излишков речь не шла, и советское руководство всерьёз беспокоил тот факт, что «некоторые органы печати излагают этот вопрос таким образом, что создают впечатление о наличии в СССР излишка денег в обращении». Правда, «нетрудовые доходы» обменять было практически нереально. В чём-то схема напоминала французскую 1945 года: все, кто не мог объяснить происхождение денег, потеряли свои накопления.
И всё же в первую очередь реформа 1961 года преследовала иные цели – политические и экономические. Во-первых, до неё 1 рубль стоил дешевле 1 доллара – и это обстоятельство не могло не беспокоить советских идеологов. Благодаря нехитрому фокусу с уменьшением в 10 раз всех цен и зарплат рубль «возмужал», и за доллар по официальному курсу стали давать 90 копеек, а не 4 рубля, как прежде. Во-вторых, было изменено золотое содержание рубля, причём оно рассчитывалось вовсе не в пропорции 10:1 – иначе рубль получил бы не 0,987412 грамма золота, а 2,22168 грамма.
Соответственно пересчитывался и валютный курс. Фактически доллар подорожал более чем в два раза: ведь при простой деноминации его надо было оценить в 40 копеек. Главной причиной реформы являлось, по-видимому, стремление резко увеличить экспорт нефти из СССР. Решение об этом было принято как раз в 1960 году в связи с тем, что существенно возросла нефтедобыча: с 19,436 млн тонн в 1945-м до 148 млн тонн в 1960-м. Но при невысоких ценах на нефть за рубежом и большой себестоимости добычи экспорт при прежнем валютном соотношении был невыгоден. Реформа позволила нефтяной отрасли значительно увеличить рублёвые доходы – в те самые два раза.
С банкнотами и монетами образца 1961 года граждане нашей страны дожили почти до её печального конца. Лишь в январе 1991 года в результате павловского обмена, названного так по фамилии тогдашнего премьер-министра, в СССР ввели новые 50- и 100-рублёвые купюры. Условия выставлялись очень жёсткие: на обмен давалось три дня, сумма была ограничена, возможность снятия денег со счетов в сберкассах ограничена до 500 рублей.
О том, что с завтрашнего утра банкноты, в которых хранились дома все сбережения, перестанут принимать, стране сообщили вечером 22 января по телевизору. В течение нескольких часов многомиллионное население было озабочено лишь одной проблемой – как пристроить неожиданно потерявшие всякую ценность деньги. Тут всё зависело от количества: кто хотел избавиться от нескольких купюр, бежали к таксистам – те с готовностью принимали их, естественно, не без выгоды для себя.
Люди побогаче раскупали билеты на самолёты и поезда на дальние направления – их можно было через какое-то время сдать и получить деньги уже новыми банкнотами, правда, за вычетом комиссионных. Миллионы в чемоданах заносили с чёрного хода в немногие работавшие допоздна магазины – выручка сдавалась в тот день исключительно «сторублёвками». Но многие – и не только представители теневой экономики – так и остались без отложенного на чёрный день: из обращения изъяли 14 млрд наличными.
По одной из версий, удар по населению был лишь планируемым «побочным эффектом», а главной причиной изъятия стала «форинтовая афера». Курс венгерского форинта и польского злотого по отношению к доллару на тот момент был искусственно занижен, и обмен рублей на форинты или злотые, а затем форинтов и злотых на доллары приносил баснословные доходы. Подобные операции проводились через Внешэкономбанк, и в результате, по некоторым оценкам, за границей аккумулировали около 100 млрд рублей, что, по мнению Павлова, серьёзно угрожало советской экономике.
Одномоментный вброс этих средств мог привести к полному коллапсу финансовой системы. Впрочем, возможно, что, накапливая деньги, зарубежные инвесторы преследовали экономические цели, намереваясь поучаствовать в намеченной грандиозной делёжке госсобственности. Определённый результат павловский обмен дал: как считается, после проведения в апреле 1991 года реформы цен удалось стабилизировать денежное обращение. Однако выплата компенсаций, отказ союзных республик перечислять деньги в общий бюджет и затем решение Горбачёва в июле взять из Госбанка 93 млрд рублей на содержание армии и государственного аппарата фактически поставили крест на финансовой политике Павлова. К чему это привело, мы знаем: к ГКЧП и распаду СССР.
Автор: Дмитрий Николаев, НАША ВЕРСИЯ
На нашем сайте вы увидите проституток, готовых предложить вам интим услуги Магнитогорска, начиная от классического секса и заканчивая более экзотическими секс – услугами.