От «золота партии» осталось 12 франков

images (4)Возвращаясь из эмиграции делать в России революцию, Ульянов-Ленин оставил деньги на счете в одном из швейцарских банков. Следы «ленинского наследия» мы обнаружили в Цюрихе

Тайна счета  № 611361

То, что у Ленина во время его пребывания в Швейцарии имелся личный банковский счет (надо же было вождю пролетариата есть, пить и культурно проводить досуг), историкам известно. Как и то, что, возвращаясь на родину, он его не закрыл – на счете оставалась некая сумма. Какова же ее судьба, воспользовался ли впоследствии сам владелец или его наследники этими деньгами?

Следы ленинского счета удалось отыскать армейскому полковнику в отставке, а ныне сотруднику «Импэксбанка» Ивану Тараненко, о чем он и поведал «КП». Любознательному финансисту помог получить информацию его швейцарский коллега из крупнейшего европейского банка UBS. Господин Морген, тоже любитель истории, навел кое-какие справки и сообщил Тараненко, что в кантональном Банке на Banhofstrasse в Цюрихе до сих пор существует счет В. И. Ленина (счет № 611361). Уезжая в Россию, Ленин оставил на этом счете 5 швейцарских франков…

– Будучи в Цюрихе, – рассказывает Тараненко, – я позвонил в банк, чтобы узнать, под какие проценты Ильич оставил там эту мизерную сумму и сколько «набежало» на счете за минувшие после 1917 года почти 90 лет. Служащий банка вежливо ответил мне, что поскольку я не имею родственных отношений с Ульяновым-Лениным, то не вправе получать ответы на какие-либо вопросы о счете № 611361.

Я попытался убедить банкира, что хотя я и не родственник Ленина, зато более 30 лет состоял в созданной им партии и добросовестно выполнял заветы вождя, а потому хотел бы непременно знать, какая сумма выросла из 5 франков! Мой собеседник холодно ответил, что дальнейший разговор не имеет смысла…

«Мне не нужны эти деньги…»

Мы связались с ныне здравствующей племянницей Ленина Ольгой Дмитриевной Ульяновой. Быть может, ей на правах родства с вождем банкиры откроют тайну вклада?

– Ольга Дмитриевна, вы в курсе, что в швейцарском банке на счете Владимира Ильича Ленина с 1917 года лежит энная сумма?

– Да, мне говорили об этом. Но сама я таких справок не наводила.

– Мы можем дать вам номер телефона этого банка, и вы могли бы сами туда позвонить, поинтересоваться…

– Я не знаю. Не могу даже говорить на эту тему. Не хватало мне еще за это браться. А потом меня будут склонять-спрягать… Там несколько франков каких-то, что ли… Ну, лежат и лежат деньги. Пусть себе лежат… Это не та тема, которую нужно обсуждать.

Сколько на счете?

С помощью знатоков швейцарской банковской системы мы все-таки попытались посчитать, какая сумма могла накопиться на счете Ленина за 90 лет. Задачка оказалась весьма непростой – в эту эпоху уложились две мировые войны и всякие другие потрясения, которые не могли не сказаться на процентах, выплачиваемых банками. Но если исходить из 1% годовых в среднем и капитализации дохода по процентам, то выйдет, что наследники Ленина могут рассчитывать всего на… 12,48 швейцарского франка! Хватит, чтобы плотно пообедать и выпить вина. Но новую революцию на такие деньги, конечно, не устроишь.

Кто оплатил Октябрьскую революцию?

У большевиков не было недостатка в средствах, чтобы прийти к власти. Партийную кассу пополняли не только путем «экспроприаций» (а попросту говоря, банального грабежа банков, почтовых карет), но и за счет добровольных пожертвований.

Деньги давали даже крупные промышленники, сочувствовавшие большевикам, такие, как Савва Морозов. Но щедрее всего нашу революцию оплатили немцы.

В документах германского МИДа говорится о 50 миллионах марок золотом, попавших в партийную кассу большевиков. В сентябре 1917 г. один из сотрудников департамента иностранных дел Германии констатировал: «Без нашей постоянной поддержки большевикам никогда не удалось бы добиться теперешнего влияния». И Ленин, безусловно, знал, откуда взялись огромные партийные деньги. Теперь немецкие историки абсолютно доподлинно установили, что деньги Ленину шли «через фирму Парвуса». Настоящее его имя – Александр Львович Гельфанд. Парвус – это псевдоним, под которым он публиковался в печати. Крупный бизнесмен и провокатор, которого называли «торговцем революцией».

Недавно канал «Россия» показал документальный фильм, в котором Парвус предстает зловещим гением, зачинателем изощренных пиар-технологий, которые успешно применяются и в наши дни. Даже сам приезд Ленина из эмиграции с теплой встречей на Финляндском вокзале был срежиссирован и оплачен. Революционных матросов-статистов и броневики для произнесения речей за бесплатно и тогда не предоставляли…

А куда делось «золото КПСС»?

Если ленинские франки, как выясняется, не нужны даже наследникам, то исчезнувшие в начале 90-х годов партийные миллиарды искали очень упорно.

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. На кресле у рабочего стола он оставил папку с документами о нелегальной коммерческой деятельности КПСС за последние годы.

В своей книге «Дни поражений и побед» (стр. 141) Егор Гайдар поведал о том, как в бытность свою вице-премьером правительства РФ во время визита в Испанию заключил контракт с международной сыскной организацией «Кролл», заплатив ей 900 тысяч долларов. Фирме была поставлена «боевая задача» – найти золото партии. Егор Тимурович пишет, что к маю 1992 года он понял, что работа фирмы «Кролл» – «это просто бессмысленное разбазаривание денег», и с тяжелым сердцем принял государственное решение – не продлевать контракт…

Рассказывает Андрей Собинов, полковник в отставке, бывший сотрудник ФСБ России:

– Я хорошо помню, как в 1992 году наше ведомство получило указание из правительства искать деньги КПСС. К этой же задаче была подключена и внешняя разведка. Начальники нам сказали, что в общей сложности партийное имущество и финансовые ресурсы (в России и на Западе) были оценены нашим Кабмином в 11 – 13 млрд. долларов. Почти половина этих денег (4,8 млрд. долларов) была обнаружена нашими сотрудниками внутри страны – в российских банках, фирмах и прочих негосударственных структурах. Все данные об этом были официально переданы в правительство. Как дальше решалась судьба партийных миллиардов? Я слышал, что руководство тогдашнего правительства пыталось заключить с вышеназванными структурами договор о возврате денег КПСС в госказну России, но банкиры и бизнесмены находили тысячи уловок, чтобы не сделать этого. Переводили деньги на счета новых фирм или за границу, «отстирывали» их через сомнительные контракты. Короче, у меня нет никакого сомнения, что десятка полтора из ныне процветающих банков сколотили свои первые капиталы на полученных перед кончиной КПСС миллионах долларов…

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий