Из четырех VIP-запо-ведно-охотничьих хозяйств Советского Союза – Завидово, Беловежская пуща, Черноморское и Крымское – последнее славилось самыми живописными видами и экзотическими животными.
Хрущев построил охотхозяйство по примеру Тито
Еще в 1913 году при Николае II к крымским аборигенам оленю и косуле завезли муфлонов с Корсики, зубров из Беловежской пущи и туров из Дагестана – организовали «Заказник императорских охот». Кабанов стали разводить уже при советской власти. Правда, VIP-охотники зачастили сюда лишь после 1957 года, когда заповедник по указанию Никиты Хрущева реорганизовали в Крымское заповедно-охотничье хозяйство.
За год до этого советский лидер побывал в гостях у югославского коллеги Броза Тито и был поражен размахом организации элитной охоты. Охотничий дворец, прекрасные егеря, огромное количество зверей и птиц, вышколенная прислуга – такого у нас не было и в помине. Будет! С присущей ему решительностью Хрущев дал команду решить важный государственный вопрос в сжатые сроки.
– На территории хозяйства в 35 тысяч гектаров организовали кордоны, возвели две правительственные резиденции «Дубрава-1» и «Зеленый гай», построили форелевое хозяйство, – генерал-майор КГБ Лев Николаевич Толстой прослужил в Службе охраны Крыма почти 30 лет и знал хозяйство как свои пять пальцев. – Все было на полном гос-обеспечении. Там жили более двух с половиной тысяч оленей, шестисот кабанов и сотни муфлонов. Я уже не говорю о косулях, зайцах и лисах.
Мясо животных VIP-охотники брали себе. Правда, не сразу: перед отправкой на госдачи его проверяли в ветеринарной службе. А деньги в заповедно-охотничье хозяйство отправляли из 9-го управления КГБ – 2 рубля 10 копеек за кило. Столько же тогда говядина на ялтинском рынке стоила.
|
– На кабана охотились в вольерах на несколько десятков гектаров, чтобы можно было выгулять секача килограммов на 350, – Лев Толстой помнит, что отдельных зверей готовили под первых лиц страны, но пожилым лидерам приходилось, бывало, сидеть в «засаде» и по часу в ожидании выхода зверя. – По сути, это азартная, но нудная работа. Кабан-то – зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух – отличные. Поэтому никаких духов, одеколонов, табака. Но отучить Брежнева и некоторых его соратников от курения не получалось даже на охоте, из-за чего егерям приходилось приучать кабанов к запаху табака.
Охотовед Александр Кормильцев вспоминал: «Сидим на вышке. Выходит зверь, я открываю окошко, Брежнев стреляет. Отлично вижу, что попал хорошо, – кабана аж отбросило в сторону. Но секач все же ушел! Быстро нашли кровь по обе стороны от следа, побежали. Не могу сказать, как я почувствовал, но вдруг обернулся – кабан уже летел на нас… В прыжке я ударил Леонида Ильича ногой в спину, и он упал по одну сторону тропы, а я прыгнул в другую. Кабан пролетел по тропе вперед, оставив свою кровь у меня на сапоге. Метров через двадцать он развернулся, остановился и уставился на нас. Леонид Ильич вскочил и наставил на меня штуцер. Я ему показываю: обернитесь, посмотрите!
Он оглянулся – кабан в это время заложил уши и лег, явно намереваясь к повторному броску. Леонид Ильич прицелился и метким выстрелом добил подранка. Тут Брежнев пришел в себя. Подошел ко мне, обнял, поцеловал. Снял с руки часы и подарил мне».
|
VIP-охотники пешком ходили редко – возраст не тот. Стреляли на ходу из штабного ГАЗ-69, позже замененного на усовершенствованный под крымские охоты УАЗ-469.
Если за оленями и косулями могли охотиться все высокие гости, то в муфлонник у самой высокой горы полуострова Роман-Кош возили избранных. Лев Толстой считает, что это была самая сложная охота, требовавшая немалых навыков.
Охотовед Владимир Вейкин рассказывал: «Как-то Брежнев очень долго выслеживал муфлонов. И вот наконец егерь махнул рукой: муфлон появился на пригорке. Брежнев и его телохранитель генерал Рябенко тут же упали на четвереньки и поползли на пригорок. Рябенко, помню, потом долго ворчал: шутка ли, корячились так с полкилометра. Зато Леонид Ильич был доволен. Муфлона он все-таки подстрелил!»
|
Ловля форели в Крыму вошла в моду среди политбомонда не сразу.
– Изумрудно-золотистая рыба с красными крапинками была потрясающе вкусна, но желающих ее ловить было немного, – вспоминает Лев Толстой. – Крымская форель весом около 300-400 граммов обитала в горных реках. То ли дело карельская радужная, выраставшая здесь до 2 кило! Для ее разведения создали целое хозяйство.
Особенно хорошо ловилась форель на подсушенную красную икру.
Заядлой рыбачкой была жена председателя КГБ Виктора Чебрикова.
– Все снасти были свои. Пользовалась даже специальной перчаткой, – вспоминает Лев Николаевич.
После смерти Брежнева количество охот в хозяйстве поубавилось, но гостей меньше не стало. Стали популярны прогулки, которые любил бывший шеф КГБ генсек Юрий Андропов.
– Члены Политбюро гуляли, собирали кизил и фундук, ходили на самую высокую гору Крыма Роман-Кош, а председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов однажды поймал форель в лесной заводи голыми руками. Летом реки мельчают, остаются неглубокие водоемы, и он, увидев рыбу, закатил штаны, зашел в воду и схватил ее.
Юрий Андропов ограничивался прогулками, игрой в шахматы и посиделками на полянах. Константин Черненко, став генеральным секретарем, приезжал на «Дубраву-1» лишь раз – сильно болел. А вот Михаила Горбачева здесь никто так и не увидел.
Для Кучмы – гитара, для его супруги – грибы
В 1994 году к власти пришел Леонид Кучма, который любил здесь порыбачить, а чаще – посидеть в хорошей компании.
– Леонид Данилович часто приезжал 10 августа, на следующий день после своего дня рождения, – вспоминает Тамара Новицкая, бывшая смотрительница «Дубравы-1». – С друзьями парился в сауне, купался в бассейне. Привозили артистов, которые устраивали концерты. Хотя не раз президент сам брал гитару и пел песни.
Супруга Людмила Кучма шумным компаниям предпочитала «тихую охоту».
– Случалось, приедет одна – и ходим с ней целый день по грибы, – рассказывает хозяйка госдачи. – Белые, маслята, рыжики, опята, вешенки – брали все. Потом я их отбирала, вместе с Людмилой Николаевной жарили, варили картошку в мундирах, я доставала соленые огурцы, и садились по-домашнему за стол на поляне у гостевого домика.
А как-то супруга президента подарила Тамаре Новицкой мобильный телефон.
– Зная о дочери-инвалиде, перед одним из отъездов сказала: «Если что-то понадобится – звони!» А телефона никакого не было, кроме спецсвязи, – и на следующее утро мне привезли страшно дорогой в 90-е мобильный телефон с прямым номером Людмилы Николаевны.
Не понадобился. Ведь ныне капитана СБУ в отставке Тамару Новицкую с самого начала учили: ничего не просить и не жаловаться!
P.S. Виктор Ющенко поднимался на Ай-Петри, спускался в Мраморную пещеру, отдыхал у Черной речки, а вот до «Дубравы-1» так и не добрался. Не было там и Виктора Януковича. Говорят, в прошлом году в резиденции сделали ремонт, но из-за пожаров президент запретил посещать леса летом и сам не поехал.
|
КСТАТИ
Чем кормили партийных боссов
На первое повара госдач готовили уху из свежевыловленной форели или куриный бульон с домашней вермишелью, на второе угощали эскалопами, жареной форелью, запеченными карпами и карасями, свекольно-морковно-кабачковыми рулетами, овощными оладьями и прочими вкусностями. На десерт, например, готовили абрикосы, начиненные лесными орехами.
Новицкая выставляла на стол два вида чая – традиционный и свой, на травах: смесь душицы, мяты, чабреца и цветков земляники.
В ТЕМУ
Хозяйка спецДубравы
30 лет отдых VIP-персон – от Леонида Брежнева до Леонида Кучмы – обеспечивала смотрительница госрезиденции «Дубрава-1» Тамара Новицкая.
За 180 рублей зарплаты и паек она с мужем содержали в образцовом порядке двухэтажный каменный гостевой дом с шестью спальнями, бильярдной, столовой и гостевой, отдельно стоящую кухню, сауну, бассейн, трехэтажный дом для приезжающих водителей, поваров и охраны, собственный домик и еще два гектара прилегающей территории.
– Особенно тяжело было в августе, сентябре и октябре, когда в Крыму отдыхали все члены Политбюро ЦК КПСС и заезды шли один за другим: утром одних провожали, а днем встречали уже других. Поэтому я по два-три года не видела море, которое было совсем рядом…
Брежнев отдыхал в Крыму в августе-сентябре. На «Дубраву-1» приезжал несколько раз в неделю.
Тамара Александровна помнит, что в общении был очень простым:
– Леонид Ильич заходил в сервизную с семейными альбомами. Показывал еще довоенные фотографии, когда семья Брежневых жила в коммуналке. Рассказывал об охотах в подмосковном Завидово…
Стол на «Дубраве-1» сервировали, как в лучших московских ресторанах, – на курсах подготовки Новицкую регулярно вводили в курс последних веяний моды.
– Однако Леонид Ильич на такие вещи внимания не обращал, – рассказывает Новицкая. – Напротив. Как-то за столом с однопартийцами говорит: «Тамара, посмотри на эти лица – кровь с молоком! Что им твои хрустальные рюмки? Неси стопки!»
|
После Брежнева охоты стали не в чести, а в 1991 году Крымское заповедно-охотничье хозяйство получило статус заповедника, и начался беспредел, который творился в начале 90-х на всей территории бывшего СССР. Говорят, из-за браконьеров только поголовье оленей упало до 300. И лишь в последние годы количество зверей начало восстанавливаться. Сам заповедник теперь принадлежит Государственному управлению делами.