
Утром 6 декабря в порт Галифакса должны были зайти два судна норвежский пароход с гуманитарным грузом Имо и французский транспортный корабль Монблан. В нарушение всех правил судоходства капитан последнего не оповестил портовые власти об опасном грузе, имевшемся у него на борту, и не вывесил на мачту положенный в таких случаях красный флаг. А грузом Монблана была мощнейшая взрывчатка: 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн динамита, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка. Вход в порт был достаточно узок, и хотя два корабля могли в нем свободно разойтись, ни один капитан не отдал бы приказ проходить через него вместе с плавучей бомбой.
Но капитан Имо, как уже говорилось выше, не знал о грузе Монблана. В 8:45 два судна поравнялись друг с другом у входа. На тот момент их скорость уже не была высока, но по роковой случайности моряки обоих судов совершили ошибки с маневрами, и страшные последствия не заставили себя ждать. Нос Имо, как топор, вонзился в правый бок Монблана, разворотив форштевнем его борт на три метра вглубь.
Бочки с бензолом на плавучей бомбе были разбиты, и он потек по палубе. Тем временем капитан Имо приказал своей команде дать судну задний ход, и вскоре его нос со страшным скрежетом выскользнул из пробоины. Сноп искр, возникших при трении металла о металл, поджег пролитый бензол. А спустя несколько минут пламя охватило уже весь Монблан.
После неудачных попыток потушить пожар его команда спешно эвакуировалась, а брошенное ею судно приливным течением стало сносить прямо к причалу. На набережных Галифакса уже собрались толпы зевак, пришедших поглазеть на пожар. Французские моряки, добравшись на шлюпках до земли, даже тогда не стали предупреждать портовые власти о возможности страшного взрыва. Они понадеялись на то, что Монблан вскоре затонет, а когда поняли, что этого не произойдет, стали спасать собственные шкуры, бросившись бежать с набережной без оглядки.
Тем временем капитан стоявшего в порту крейсера Хайфлаера принял решение с помощью буксира вытащить горевший Монблан в открытое море, чтобы тот не поджег другие корабли. От французского судна шел густой черный дым, и накинуть на него трос оказалось очень проблематично. Но в итоге это все же удалось сделать, и Хайфлаер стал отводить горевшее судно к выходу из порта, куда уже прибыли пожарные суда. К несчастью, не хватило нескольких минут, чтобы избежать ужасной катастрофы.
Неожиданно над Монбланом взметнулся вверх 100-метровый огненный язык, и через мгновение чудовищный взрыв потряс воздух. Забегая вперед, скажем, что по оценкам экспертов, его мощность составила 3 килотонны в тротиловым эквиваленте. Он стал крупнейшим неатомным взрывом в истории человечества. Монблан сразу же превратился в облако раскаленных металлических осколков, которые дождем пролились на Галифакс и пригороды.
Кусок его якоря, к примеру, был впоследствии найден в 22 км от канадского городка. Ударная волна стерла с лица земли все в радиусе 3 км от эпицентра, а из 50 стоявших тогда в порту судов больше половины либо затонули, либо были выброшены на берег и сильно повреждены. И в довершение ко всему на полуразрушенный Галифакс обрушились 18-метровые цунами и десятки небольших торнадо. Когда стихийные бедствия прекратились, вспоминал Дерек Тим, единственный выживший пожарный со спасательного судна Патриция, я увидел, что осталось от моего родного города.
Это было ужасное зрелище. Огромное множество человеческих тел было разбросано по набережной, некоторые из них были разорваны и обезглавлены. В грязной портовой воде плавали обломки разбитых судов, трупы животных и изуродованные человеческие останки Число жертв взрыва и дальнейших его последствий превысило 3 тыс. человек, еще 2 тыс.
человек пропали без вести, 10 тыс. получили серьезные травмы, а 25 тыс. лишились крыши над головой. Город, погубленный кораблем, восстанавливали на протяжении нескольких последующих лет.
А виновниками трагедии суд признал капитана Монблана, его лоцмана. Правда, с таким приговором не согласилось правительство Франции, считавшее, что во всем следует винить Британское адмиралтейство, отдавшее приказ о заходе судна в Галифакс. Дело в том, что Монблан, во избежание нападения немецких субмарин, должен был следовать в конечный пункт назначения город Бордо под конвоем британских судов, находившихся тогда как раз в Галифаксе. Но самому заходить в порт ему было не обязательно, ведь он мог подождать конвой и в открытом море.
В итоге было назначено повторное расследование этого дела, но по его итогам суд своего приговора не изменил. К несчастью, эта страшная техногенная катастрофа не была единственной в своем роде. В 1944 году в порту Бомбея (Индия) из-за пожара на борту взлетел на воздух английский корабль Форт Стайкин, до отказа забитый боеприпасами. А спустя три года в промышленном городе Техас-Сити (США) загорелся и взорвался французский пароход Гранкан, перевозивший аммиачную селитру (химическое удобрение).
Итог этих катастроф разрушенных зданий, тысячи убитых и раненых. Причем основное число жертв снова пришлось на тех, кто сбежался в порт посмотреть на захватывающее зрелище. Как и в случае с Монбланом, роковую роль тогда сыграло неведение: в Бомбее никто не знал о боеприпасах на Форте Стайкине, а в Техас-Сити никто не догадывался, что удобрение в принципе может взорваться.
Статья взята с: http://ydivi.at.ua