Покушение на Сталина. Было бы ошибкой полагать, что контрразведка в Красной Армии была лишь напрасной выдумкой советских органов безопасности. Немецкая сторона была исключительно активна в засылке агентуры. Вальтер Шелленберг вспоминал, что Гиммлер однажды изложил ему недовольство фюрера деятельностью разведслужбы на Восточном фронте, на что Шелленберг ответил: Для борьбы со столь гигантским врагом, как Россия, необходима массовая заброска агентов.
Обосновавшиеся на захваченной территории абвер-команды активно вербовали из советских военнопленных и местных жителей агентов для ближней и глубокой разведки. Они либо перебрасывались через линию фронта, либо выбрасывались с самолетов. Начиная с 1942 года под руководством абвера и СД проводилась широкая операция Цеппелин, призванная дать большой разведывательный эффект. Замышлялись и иные, далеко идущие операции.
Покушение на Сталина эта тема не раз обсуждалась в верхах рейха. Вальтер Шелленберг вспоминал об одном из таких обсуждений, участниками которого были Риббентроп, Гитлер, Гиммлер и сам Шелленберг. Где-то в 1944 году (Шелленберг время не уточняет) Риббентроп пригласил к себе молодого начальника VI Управления РСХА и рассказал под секретом, что разработал такой план: необходимо завлечь Иосифа Сталина за стол дипломатических переговоров и при этих переговорах его убить, за что брался сам министр. Именно для этой цели Риббентроп хотел получить у Шелленберга, во-первых, согласие на его личное участие в будущей операции и на техническую помощь.
Риббентропу стало известно, что в ведомстве Шелленберга разработали револьвер в виде самопишущей ручки, который стреляет на расстоянии 6 8 метров Эта бредовая идея осталась невыполненной, зато был разработан другой план: укрепить на автомашине Сталина мину-присоску, управляемую по радио на расстоянии до 7 километров. Шелленберг о плане Возможно, что Шелленберг кое-что спутал в подробностях, но летом 1944 года случилось нечто подобное. 5 сентября 1944 года над селом Завражье близ Ржева сел подбитый немецкий самолет. Сотрудники СМЕРШ, следившие за посадкой, наблюдали, как от самолета на мотоцикле отъехали двое мужчина и женщина.
Их быстро задержали. Выяснилось, что они на мотоцикле (не на автомобиле, как писал Шелленберг) собирались выполнять задание, полученное в абверштелле Риги. Задержанные Петр Таврин и Лидия Шилова, одетые в офицерскую форму майора и младшего лейтенанта Советской Армии (у Таврина была Звезда Героя Советского Союза), сначала показаний не давали, заявляя, что они сотрудники СМЕРШ 1-го Прибалтийского фронта. Однако их документы оказались фальшивыми, и оба были отправлены в Москву.
Уже 5 сентября они признались, что прибыли по заданию немецкой разведки. С каким заданием. Об этом Таврина допрашивали на Лубянке три высоких чина НКВД. Протокол гласит Таврин П.
И. , 1909 года рождения, урожен. с. Бобрик, Нежинского района, Черниговской обл.
, УССР, русский, в 1942 г. на фронте вступил в кандидаты в члены ВКП(б), образование незаконченное высшее, до войны работал нач. Туринской геологоразведочной партии Исыковского приискового управления, прииск Урал-Золото. В Красную армию призван 14-го августа 1941 года.
Вопрос: 5 сентября с. г. при вашем задержании вы заявили, что являетесь агентом германской разведки. Вы подтверждаете это.
Ответ: Да, я действительно являюсь агентом германской разведки. Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы были привлечены к сотрудничеству с германской разведкой. Ответ: 30-го мая 1942 года, будучи командиром пулеметной роты 1196 полка 369 стрелковой дивизии 30 армии, действовавшей на Калининском фронте, я был ранен, захвачен немцами в плен, после чего содержался в различных немецких лагерях для военнопленных на оккупированной территории СССР, затем на территории Германии. В июне 1943 года в гор.
Вене, где я содержался в тюрьме за побег из лагеря для военнопленных, меня вызвали офицеры гестапо БАЙЕР и ТЕЛЬМАН и предложили сотрудничать с германской разведкой, на что я дал согласие. Вопрос: Когда и каким путем вы были переброшены через линию фронта. Ответ: Через линию фронта я был переброшен германской разведкой в ночь с 4 на 5 сентября с. г.
с рижского аэродрома на 4-х моторном транспортном самолете специальной конструкции. Немецкие летчики должны были высадить меня в районе Ржева и возвратиться в Ригу. Но самолет при посадке потерпел аварию и подняться снова в воздух не смог. Вопрос: В чем заключается специальность конструкции самолета, в котором вас перебросили.
Ответ: Этот самолет снабжен каучуковыми гусеницами для приземления на неприспособленных площадках. Вопрос: А разве не была заранее подготовлена площадка для посадки самолета, на котором вы были переброшены. Ответ: Насколько мне известно, площадка никем не была подготовлена и летчики произвели посадку самолета, выбрав площадку по местности. Вопрос: Для какой цели вы имели при себе мотоцикл, отобранный у вас при задержании.
Ответ: Мотоцикл с коляской был, дан мне германской разведкой в Риге и доставлен вместе со мной для того, чтобы я имел возможность быстрее удалиться от места посадки самолета и этим избегнуть задержания. Вопрос: С какими заданиями вы переброшены германской разведкой через линию фронта. Ответ: Я имею задание германской разведки пробраться в Москву и организовать террористический акт против руководителя советского государства И. В.
СТАЛИНА. Вопрос: И вы приняли на себя такое задание. Ответ: Да, принял. Вопрос: Кто вам дал это задание.
Ответ: Это задание мне было дано начальником восточного отдела СД в Берлине подполковником СС ГРЕЙФЕ. Вопрос: Кто персонально должен был совершить террористический акт. Ответ: Совершение террористического акта было поручено мне лично. Для этой цели руководителем органа СД в Риге, именуемого главной командой Цеппелин (Норд), майором КРАУС Отто, я был снабжен отобранными у меня при задержании пистолетами с комплектом отравленных и разрывных пуль, специальным аппаратом под названием панцеркнаке и бронебойно-зажигательными снарядами к нему.
Вопрос: Что это за аппарат. Ответ: Панцеркнаке состоит из небольшого ствола, который при помощи специального кожаного манжета закрепляется на правой руке. Аппарат портативный и может быть замаскирован в рукаве пальто. В стволе помещается реактивный снаряд, который, приводится в действие путем нажатия специальной кнопки, соединенной проводом с электрической батарейкой, спрятанной в кармане одежды.
Стрельба производится бронебойно-зажигательными снарядами. Перед переброской через линию фронта я тренировался в стрельбе из панцеркнаке, при этом снаряды пробивали бронированные плиты толщиной 45 мм. Вопрос: Каким образом вы намеревались использовать это оружие. Ответ: Подготовлявший меня для террора названный мною выше майор СС КРАУС Отто предупредил меня, что машины, в которых ездят члены советского правительства, бронированы и снабжены специальными непробиваемыми стеклами.
Панцеркнаке я должен был применить в том случае, если бы мне представилась возможность совершить террористический акт на улице во время прохождения правительственной машины. Вопрос: А для какой цели предназначались отобранные у вас при задержании отравленные и разрывные пули. Ответ: Этими пулями я должен был стрелять из автоматического пистолета в том случае, если бы очутился на близком расстоянии от И. В.
СТАЛИНА. Вопрос: Расскажите подробно, каким путем вы должны были совершить террористический акт. Какие указания в этой части вы получили от германской разведки. Ответ: Майор КРАУС поручил мне после высадки с самолета проникнуть в Москву и легализироваться.
Для этого я был снабжен несколькими комплектами воинских документов, большим количеством чистых бланков, а также множеством штемпелей и печатей военных учреждений. Вопрос: Как вы должны были проникнуть в Москву. Ответ: В Москву я должен был следовать с документами на имя заместителя начальника контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. По прибытии в Москву я должен был этот документ сменить.
Вопрос: Почему. Ответ: Мне было указано, что документы СМЕРШ абсолютно надежны и что я по ним проникну в Москву, не вызвав никаких подозрений. Но, как объяснил мне КРАУС, по этому документу находиться длительное время в каком-либо одном месте опасно и что будет значительно надежней, если я по прибытии в Москву изготовлю из имеющихся у меня чистых бланков документ на имя офицера Красной Армии, находящегося в отпуску после ранения. В Москве я должен был подыскать место для жилья на частной квартире и прописаться по этим документам.
Вопрос: Что вы должны были сделать дальше. Ответ: Обосновавшись таким образом в Москве, я должен был, расширяя круг своих знакомых, устанавливать личные отношения с техническими работниками Кремля либо с другими лицами, имеющими отношение к обслуживанию руководителей советского правительства. При этом КРАУС рекомендовал мне знакомиться с женщинами, в частности с такой категорией сотрудниц, как стенографистки, машинистки, телефонистки. Вопрос: Для какой цели.
Ответ: Через таких знакомых я должен был выяснить места пребывания руководителей советского правительства, маршруты движения правительственных машин, а также установить, когда и где должны происходить торжественные заседания или собрания с участием руководителей советского правительства. КРАУС предупреждал меня, что такие сведения получить нелегко, и поэтому рекомендовал с нужной мне категорией женщин устанавливать интимные отношения. Он даже снабдил меня специальными препаратами, которые при подмешивании в напитки вызывают у женщин сильное половое возбуждение, что я и должен был использовать в интересах порученного мне дела. Независимо от степени близости с людьми, сведения о членах правительства мне поручено было выведать в очень осторожной форме.
Для проникновения на торжественные заседания с участием членов правительства я должен был использовать изготовленные немцами на мое имя документы Героя Советского Союза и соответствующие знаки отличия. Вопрос: Какие именно. Ответ: Перед переброской через линию фронта германской разведкой мне были даны: золотая звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды и две медали За отвагу, орденские книжки к ним, а также специально сфабрикованные вырезки из советских газет с Указами о присвоении мне звания Героя Советского Союза и награждении перечисленными орденами и медалями. Должен заметить, что германская разведка своих агентов, забрасываемых в СССР, снабжает фабрикуемыми ею же поддельными орденами, но мне были выданы подлинные.
Проникнув на торжественное заседание, я должен был, в зависимости от обстановки, приблизиться к И. В. СТАЛИНУ и стрелять в него отравленными и разрывными пулями. Работниками германской разведки, в частности ГРЕЙФЕ и КРАУС, мне было также указано, что, если представится возможность, я должен совершить террористический акт и против других членов советского правительства.
Вопрос: Против кого именно. Ответ: Против В. М. МОЛОТОВА, Л.
П. БЕРИЯ и Л. М. КАГАНОВИЧА.
Причем для осуществления террора против них я должен был руководствоваться теми же указаниями, какие мне были даны ГРЕЙФЕ и КРАУС в отношении акта против осуществления террористического И. В. СТАЛИНА Вопрос: Кто вас практически подготавливал на роль террориста кроме КРАУСА. Ответ: Практически кроме КРАУСА меня никто не подготавливал, если не считать трех бесед со СКОРЦЕНИ.
Вопрос: Кто такой СКОРЦЕНИ и для чего вам были организованы встречи с ним. Ответ: СКОРЦЕНИ был известен мне из газет, как руководитель и личный участник похищения из Италии МУССОЛИНИ, после того, как он был взят в плен англичанами. В первой беседе со мной в ноябре 1943 года в Берлине СКОРЦЕНИ расспрашивал о моем прошлом и беседа носила больше характер ознакомления с моей личностью. Цель этого свидания стала для меня ясна несколько позже, после второй встречи со СКОРЦЕНИ.
Вопрос: Расскажите об этой встрече подробно. Ответ: В январе 1944 года, находясь в Риге, я получил приказ КРАУСА выехать в Берлин. Сопровождал меня переводчик СД ДЕЛЛЕ. По прибытии в Берлин я узнал от ДЕЛЛЕ, что полковник ГРЕЙФЕ погиб в начале января 1944 г.
во время автомобильной катастрофы и что вместо него назначен майор СС ХЕНГЕЛЬХАУПТ. ДЕЛЛЕ мне сообщил, что ХЕНГЕЛЬХАУПТ вызвал меня для личного знакомства, но придется подождать некоторое время, так как он занят и не может меня принять. Через два-три дня мне была организована встреча со СКОРЦЕНИ. Вопрос: Где происходила эта встреча.
Ответ: ДЕЛЛЕ привез меня в служебный кабинет СКОРЦЕНИ на Потсдамерштрассе 28. Кроме СКОРЦЕНИ в кабинете находились еще два неизвестных мне работника СД. В беседе СКОРЦЕНИ объяснял мне, какими личными качествами должен обладать террорист. По ходу разговора он рассказывал о деталях организованного им похищения МУССОЛИНИ.
СКОРЦЕНИ заявил мне, что если я хочу остаться живым, то должен действовать решительно и смело и не бояться смерти, так как малейшее колебание и трусость могут меня погубить. СКОРЦЕНИ рассказал, как во время похищения МУССОЛИНИ он перепрыгнул через ограду замка, очутился в 2-х шагах от стоявшего на посту карабинера. Если бы я тогда хоть на секунду замешкался, заявил СКОРЦЕНИ, то погиб бы, но я без колебаний прикончил карабинера и, как видите, выполнил задание и остался жив. Весь этот разговор сводился к тому, чтобы доказать мне, что осуществление террористических актов в отношении специально охраняемых лиц вполне реально, что для этого требуется только личная храбрость и решительность и что при этом человек, действующий в операции, может остаться живым и стать таким же героем, каким стал он СКОРЦЕНИ.
Вопрос: Вы рассказали только о двух встречах со СКОРЦЕНИ. Когда же состоялась ваша третья встреча с ним. Ответ: Третья встреча со СКОРЦЕНИ состоялась также в январе 1944 года в Берлине. Вопрос: О чем вы говорили в этот раз.
Ответ: СКОРЦЕНИ в этот раз расспрашивал меня о Москве и пригородах и под конец прямо поставил передо мной вопрос возможно ли осуществление в СССР такой операции, какую он провел в Италии. Я ответил, что затрудняюсь судить об этом, но, по моему мнению, проведение такой операции в СССР значительно сложнее, чем похищение МУССОЛИНИ из Италии. Вопрос: Почему СКОРЦЕНИ интересовался вашим мнением по этому вопросу. Ответ: У меня создалось впечатление, что СКОРЦЕНИ разрабатывает план похищения кого-то из руководителей советского правительства.
Допрос Таврина вели тузы чекистской колоды: начальник отдела НКВД по борьбе с бандитизмом генерал Леонтьев, заместитель начальника 2-го Управления НКГБ генерал Райхман и начальник отдела Главного управления СМЕРШ полковник Барышников. Протокол очень обширен и содержит показания Таврина о восточном отделе СД, о власовской армии и немецкой агентуре. Признаться, у меня закралось сомнение: не было ли это красивой фальшивкой, предусмотренной для того, чтобы отличиться перед Сталиным. Однако против этой версии говорит многое: во-первых, упоминание о покушении в мемуарах Шелленберга, во-вторых, тот факт, что Таврин (его настоящая фамилия Шило) и его жена (Адамчик) были использованы НКГБ для долгой и успешной радиоигры с их бывшими вербовщиками вплоть до апреля 1945 года.
Наконец, известно, что после ареста Шило произошли изменения в организации охраны Сталина. Финал же оказался традиционным: когда оба стали не нужны НКГБ, их предали суду за измену Родине и 1 февраля 1952 года на закрытом заседании Верховного Суда приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в марте апреле 1952 года.
Статья взята с: http://www.e-reading.biz