Полиэтиленовый бум в СССР

KlcJFВоспоминая сегодня о роли обычного полиэтиленового пакета в жизни советского человека, которую он получил в 70-90 годах прошлого века, даже самому, пережившему детство в этом полиэтиленовом буме, мало верится. Да, это были звездные времена для этого обычного бытового предмета, узкое предназначение которого было расширено до культового элемента, модного аксессуара, определяющего статус его владельца, да и попросту знамении того времени. Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.

После развала страны даже шутка гуляла, мол, эти самые полиэтиленовые пакеты погубили Советский Союз.

Полиэтиленовые пакеты на советском пространстве начали входить в обиход где-то с конца семидесятых. Но давайте сначала вернемся в прошлое, которое предшествовало этой полиэтиленовой эре, и вспомним предметы быта выполнявшие в те времена оберточную и транспортировочную функции от универмага или рынка до скромного советского дома.

Вопрос упаковки продуктов и товаров в союзе решался очень просто. В универмагах, магазинах и на рынках обходились обычной оберточной бумагой. Плотная, надежная, почти картонная обертка, серовато-песочного цвета была всегда под рукой у советских продавцов. В эту бумагу заворачивали все, начиная от жирной «копчёнки» и заканчивая бельем.

На смену или может в усиление бумажной обёртки и для придачи комфорта советскому быту появилась авоська. Уникальная по функциональности, надежности и простоте скромная вещица, стала одним из советских символов. О ее функциональности можно было писать диссертации. Эта сумка даже своим названием отображала надежду советского человека на возможность совершить нежданную покупку во времена тотального дефицита. «Авось что-то выкинут на прилавок, а я без сумки». Авоську взрослые постоянно носили с собой на всякий случай.

Переходным вариантом между авоськой и полиэтиленовым пакетом стали торбы, в большинстве из мешковины, украшенные вышивками, значками, аппликациями портретов знаменитостей тех времен Высоцкого, Пугачевой, «Битлз» и других кумиров.

Полиэтиленовые пакеты подобно жевательной резинке в Советском Союзе стали символом приобщения к загранице, которая, как говорил Остап Бендер «нам поможет».

В конце 70-х годов пакеты можно было приобрести у фарцовщиков. В переходе на Арбате купить пакеты майка оптом можно было по заоблачным ценам их продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.

С такими пакетами специально выходили гулять в центр города или по улицам, чтоб покрасоваться заграничной вещью перед прохожими.

Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерную для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. К ним бережно относились, подклеивали, подшивали. Чтоб продлить строк эксплуатации в новый пакет вкладывали поношенный. Полиэтиленовые пакеты стирали с мылом или порошком, и даже душили одеколонами или духами. Встретить на веревках с бельем постиранные пакеты было обычным явлением.

Сегодня ретро упаковка – полиэтиленовый пакет крепко засела в нашем быту но давно утратила свойства модной и подчеркивающей статус вещицы. Молодые может, не поймут, но это наша история, это наши времена, ностальгия по которым будет еще долго преследовать нас в сегодняшнем бурном мире.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории