1Отъезд из Штеттина
София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, будущая российская императрица Екатерина II, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттин. Она провела свое детство в Штеттине и Цербсте и воспиталась в простой, небогатой обстановке маленького княжеского двора с его крошечными интригами и сплетнями. В детстве ее держали очень просто: она свободно играла с детьми своего возраста, и никогда никто не называл ее принцессой — все звали уменьшительным именем Фике. Но уже с раннего детства у Екатерины появились такие черты характера, которые отличали ее и на русском престоле: любовь к мужскому делу. Ее сверстники вспоминали, что Фике всегда брала на себя роль устроительницы игр, была крепче всех и обыкновенно ближе к мальчикам, чем к девочкам. Одна из сверстниц цербской княжны, оставила в своих записках любопытный ее портрет: «Княжна (в юности) была отлично сложена: с младенчества отличалась благородной осанкой и была выше своих лет. Выражение ее лица, не особенно красивого, было очень приятно; причем открытый взгляд и любезная улыбка делали всю ее фигуру весьма привлекательной. Ее воспитывала сама мать, державшая ее весьма строго и не позволявшая ей ни малейшего проявления гордости, к чему девочка была довольно склонна…»
София по матери принадлежала к голштейн-готторпскому княжескому роду, одному из многочисленных княжеских родов Северной Германии, а по отцу — к другому тамошнему же и еще более мелкому владетельному роду — ангальт-цербстскому. Отец ее, Христиан Август из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, подобно многим своим соседям, мелким северогерманским князьям, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а потом губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в курляндские герцоги и кончил свою экстерриториальную службу прусским фельдмаршалом.
Императрица Елизавета, озабоченная удержанием русского престола в потомстве своего отца, вывезла в 1742 году из Голштинии герцога Ульриха-Петра, сына Анны Петровны, и объявила его своим наследником. В 1743 году, когда Петру исполнилось 15 лет, ему стали подыскивать невесту. Дальновидные петербургские политики советовали Елизавете направить поиски к какому-нибудь скромному владетельному дому, потому что невестка крупного династического происхождения, пожалуй, не будет оказывать должного послушания и почтения императрице и своему мужу.
В числе сватов, старавшихся пристроить Софию в Петербурге, было одно довольно значительное лицо в тогдашней Европе — сам король прусский Фридрих II. После разбойничьего захвата Силезии у Австрии он нуждался в дружбе Швеции и России и думал упрочить ее женитьбой наследников обеих этих держав. Он сам признается в своих записках с большим самодовольством, что брак Петра III и Екатерины II — его дело, его идея, что он считал его необходимым для государственных интересов Пруссии и в молодой Екатерине он видел лицо, наиболее пригодное для их обеспечения со стороны Петербурга.
Все это и решило выбор Елизаветы, несмотря на то или скорее, между прочим, потому, что Екатерина по матери приходилась троюродной сестрой своему жениху.
В конце 1743 года цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию. Окутанные глубокой тайной, под чужим именем, мать с дочерью спешно пустились в Россию.
2Рига
Путь немецкой принцессы лежал через Штаргарт и Мемель в Ригу. Здесь путешественниц у ворот города встречали гражданские и военные власти во главе с вице-губернатором кн. В. П. Долгоруковым, для гостей были подготовлены богато убранные комнаты в рижском замке. Торжественная встреча сопровождалась артиллерийским салютом.
3Петербург
3 февраля 1744 года София вместе с матерью прибыла прибыли в Петербург только для того, чтобы передохнуть от трудной и долгой дороги и придать своему туалету то богатство и великолепие, которое требовал этикет русского императорского двора.
Доношение князя В. М. Репина императрице Елизавете Петровне о прибытии в Россию принцессы Иоганны-Елизаветы Ангальт-Цербстской с дочерью Софией:
«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна самодержица Всероссийская, государыня всемилостивейшая.
Сего числа принцессы Ангалт Церпския сюда в первом часу по полудни прибыли и прямо во дворец Вашего императорского величества в покой Его императорского высочества введены. При приезде их, в силе Вашего императорского величества всемилостивейшего указа, встреча пушечною стрельбою им учинена по военному уставу противу владетельных князей.
Во время при шествии их во дворец все оставшие здесь высочайшего Вашего величества двора фрейлины встретили их в сенях у нижнего крыльца, кавалеры же здесь обретающиеся у самых саней.
При вступлении их в означенные им покои имел честь поздравить им счастливым прибытием сюда и объявил высочайшее Вашего императорского величества к ним снисхождение и желание видеть их персонально при своем дворе […]”
4Москва
Из Петербурга София с матерью едут в Москву, где находилась тогда императрица Елизавета. 9 февраля, накануне 16-летия великого князя Петра Федоровича, принцессы прибыли в первопрестольную.
«Великий князь, казалось, был рад приезду моей матери и моему. Мне шел пятнадцатый год; в течение первых десяти дней он был очень занят мною; тут же и в течение этого короткаго промежутка времени я увидела и поняла, что он не очень ценит народ, над которым ему суждено было царствовать, что он держался лютеранства, не любил своих приближенных и был очень ребячлив. Я молчала и слушала, чем снискала его доверие; помню, он мне сказал, между прочим, что ему больше всего нравится во мне то, что я его троюродная сестра, и что в качестве родственника он может говорить со мной по душе, после чего сказал, что влюблен в одну из фрейлин императрицы, которая была удалена тогда от двора, в виду несчастья ея матери, некоей Лопухиной, сосланной в Сибирь; что ему хотелось бы на ней жениться, но что он покоряется необходимости жениться на мне, потому что его тетка того желает. Я слушала, краснея, эти родственные разговоры, благодаря его за скорое доверие, но в глубине души я взирала с изумлением на его неразумие и недостаток суждения о многих вещах», — писала Екатерина в своих записках.
Сразу после приезда в Россию она стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского, автора первой русской грамматики Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге.
«Чтобы сделать более быстрые успехи в русском языке, я вставала ночью с постели и, пока все спали, заучивала наизусть тетради, который оставлял мне Ададуров; так как комната моя была теплая и я вовсе не освоилась с климатом, то я не обувалась — как вставала с постели, так и училась. На тринадцатый день я схватила плеврит, от котораго чуть не умерла», — вспоминала Екатерина II.
28 июня (9 июля) 1744 года София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), на следующий день она была обручена с будущим императором. А 21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет.
Источники: az.lib.ru, rushist.com, biofile.ru, romanovy.rusarchives.ru, ru.wikipedia.org