Николай II в качестве монарха не был особо добрым к населению своей империи, что отрицательно сказывалось на настрое большинства жителей России. Даже несмотря на реформы, которые были проведены до этого, отмена крепостного права практически никак не отразилась на этом слое населения. Они все также были невольны, но теперь их управителями называли других людей.
Большая часть рабочих трудилась по 14 часов, чем было очень недовольно, да и сам труд был весьма тяжким даже для тех, кто физически был крепок. Ну и не стоит забывать о том, что Россия к тому времени включала не исключительно русских людей, поэтому права и свободы, а иногда и культуру других меньшинств значительно угнетали. Разумеется, люди были недовольны, а власть буквально подливала масла в огонь, сама не понимая, что постепенно разжигает огонь, который в дальнейшем превратиться в пожар.
В начале 1905 года с завода в Санкт-Петербурге были уволены трое, однако, большая часть понимала, что с ними в прекрасный момент поступят точно так же. Уже третьего января начинается первая стачка, которая длилась недолго, но все равно побудила Николая обратить внимание на проблемы рабочего класса. Вполне резонные условия, которые были выдвинуты членами этой стачки, однако, власть восприняла это условие как посягательство на их права, как правителей этой империи.
Уж неясно, о чем они думали, но когда 140 000 человек пришли к Зимнему дворцу, император Николай II отдает приказ расстрелять всю толпу, которая пришла сообщить о своих требованиях. Именно это и стало известным Кровавым воскресеньем, которое привело к огромному количеству других вспышек мятежей, которые начали разжигаться по всей империи, сложно пожар в лесу. Несмотря на огромное количество жертв, плоды все-таки были — зарплата рабочих была увеличена, однако революция 1905 в России все равно продолжалась. После этого власть понимает, что сдерживать такое количество постоянных бунтов сдерживать нельзя и поэтому Николай подписывает манифест, в котором должны были удовлетвориться все требования рабочего класса, который сражался за них, однако, люди не особо-то и верили в силу этого манифеста.
Можно сказать, что этот документ сделал лишь хуже, ведь революция разожглась с новой силой. Разделяясь на партию эсеров, которыми были социал-демократы и на либералов (они же меньшевики), революция в стране набирает большие обороты. Итог: те слои населения, которые вообще не имели ни прав, ни слова, теперь смогли получить их, а люди стали прекрасно понимать, что добиваться от государства желаемых результатов можно и ответом является революция.
Различия в политике большевиков, а также либералов(меньшевиков) становились все более и более заметными, поэтому вражда между ними стала накаляться, хоть и сам Ленин не раз заявлял, что против войны, как таковой. Однако, большевики не раз показывали, что готовы отступить от принципов ради того, чтобы достичь желаемой цели.
Большинству рабочего класса были рассказаны истории о том, что именно социал-демократическая рабочая партия сможет сделать жизнь рабочего класса максимально комфортной, из-за чего люди и следовали за ними, однако, так ли хорошо жилось людям после революции?