Русская система мер

Русская система мер система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Русская система мер система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.



ВЕРСТА – старорусская путевая мера (её раннее название – ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: поприще сажений 7 сот и 50 (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м.

Верстой также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена межевая верста в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и путевая верста в 500 саженей (пятисотная верста).

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА – старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири – и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста путевая, равная 500 саженям.

САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. Маховая сажень – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажен – самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: у него косая сажень в плечах (в значении – богатырь, великан)

Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) – на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил … 10000 и 4000 сажен. Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные складени, имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая – 284,8 см, без названия – 258,4 см, великая – 244,0 см, греческая – 230,4 см, казённая – 217,6 см, царская – 197,4 см, церковная – 186,4 см, народная – 176,0 см, кладочная – 159,7 см, простая – 150,8 см, малая – 142,4 см и ещё одна без названия – 134,5 см (данные из одного источника), а так же – дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ – расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук – 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально косовая) – 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным – расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть – исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном – локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле – полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов поставов, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ШАГ – средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) – древняя русская мера длины.

МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили – пядь; с 17-го века она называлась – четверть аршина) – расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 см.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ = 1/2 локтя – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

ПЯДЬ С КУВЫРКОМ (пядень с кувырком, по Далю – 'пядь с кувыркой') – пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см

С 17-го века – длину, равную пяди, называли уже иначе четверть аршина, четверть, четь, из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: девять икон семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ПЕРСТ ~ 2 см.

АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, аршин обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень АР в слове а р ш и н – в древнерусском языке (и в других, соседних) означает ЗЕМЛЯ, поверхность земли, и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека (малыми простыми саженями; раз-два один, раз-два два, раз-два три …), или тройками (казёнными саженями; раз-два-три один, раз-два-три два …), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину длину руки.
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона казенный аршин, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ВЕРШОК – старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). 1 вершок = 4 ноктя (по ширине – 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении – 4,44см. Наименование Вершок происходит от слова верх. В литературе XVII в. встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:

1 – сочетание роста *** локтей, *** пядей
2 – сочетание рост *** аршина, *** вершков
с 18 века – *** фута, *** дюйма
Для домашних мелких животных использовали – рост *** вершков
Для деревьев – высота *** аршин

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В Описных книгах оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: … пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка) Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком. Древнюю русскую меру локоть продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

Новые меры (введены с XVIII века):

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова милия – тысяча (шагов))
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
1 английская миля = 1,609 км
1 ярд = 91,44 сантиметра
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
(Название происходит от голландского – 'большой палец'. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.)
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: трёхлинейка Мосина – d=7.62 мм.)
(Линия – ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.)
1 сотая сажени = 2,134 см
1 точка = 0,2540 миллиметра

Меры объёма

Древнейшая (первая?) международная мера объёма – горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть – сложена так, что вмещает больший объём.
Пригоршня – две ладони, соединённые вместе.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) Ведро железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в подъём женщине. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (чарки в три чарки). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка
Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб – для пива и растительных масел, ель – под воду, липа – для молока и мёда.
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

Мерная бочка … из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина.

Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров

В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или кубичный). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л
Корчага – 12 л
Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь – составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после Соборного уложения 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру десятину.

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

берковец = 10 пудов
пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
лот = 3 золотника = 12,797 г
золотник = 4,27 г
доля = 0,044 г

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово гривна употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец – от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: мал золотник да дорог. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: не фунт изюма, узнать почём фунт лиха.
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

ЛОТ старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении – 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд – (от латинского pondus – вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: пуд – разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, скалвы – равноплечие весы (двухчашечные).

Ниже приведены меры и их значения согласно Положению о мерах и весах (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

Меры длины

1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток = 2,133 600 м.
1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
1 вершок = 1,75 дюйма = 44,45 мм.
1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм .
1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

Меры площади

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 кв.км.
1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 кв.м = 1,0925 га.
1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 кв.м = 0,54627 га.
1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 кв.м = примерно 0,137 га.
1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 кв.м.
1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 кв.м.
1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 кв.м.
1 кв. вершок = 19,6958 кв.см.
1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 кв.см.
1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 кв.мм.

Меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 куб.м.
1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7288 куб.дм.
1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 куб.см.
1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 28,3168 куб.дм.
1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 куб.см.
1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 куб.мм.

Меры сыпучих тел (хлебные меры)

1 цебр = 2630 четвертям.
1 кадка (кадь, оков)= 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.
(= 209,912 л (куб.дм) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1.75 пуда ржи = 28,665 кг).
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л.
(= 26,239 куб.дм (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л.
(= 3,28 дм? (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л.
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).
1 стакан = 0,273 л.

Меры жидких тел (винные меры)

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
1 стакан = 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра = 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Меры веса (Масса)

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (1115 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.

Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.

1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.

С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:

1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.

Меры веса (массы) аптекарские и тройские

Аптекарский вес система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. (отличаются от Английской системы мер)

1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
1 гран = 62,209 мг.

Дeнежные единицы

Четвертной = 25 рублей
Золотая монета = в 5 или 10 руб
Pубль = 2 полтины
Целковый – разговорное название металлического рубля
Полтина = 50 копеек
Четвертак = 25 копеек
Пятиалтынный = 15 копеек
Алтын = 3 копейки
Гривенник = 10 копеек
почка = 1 полушка
2 дeньги = 1 копейка
1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
Грош (медный грош) = 1/2 копейки.
Полушка (иначе – полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.

Иноязычные названия

Пинта – старинна французская мера жидкостей, около 0,9л; в Англии и США – мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
Галлон англ. – 4,546 л
Баррель – 159 л
Карат – 0,2 г, масса пшеничного зерна
Унция – 28,35 г
Фунт англ. – 0,45359 кг
1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг.
Китайские меры: 1 ли = 576 м., 1 лян = 37,3 г., 1 фэнь = 1/10 цунь = 0,32 см – в чжэньцзю терапии.
индивидуальный цунь = примерно 2,5см

В Тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 с/цэн = 3,6 г., 1 п/фун = 0,36г.

Ярд -91,44 см.
Миля морская – 1852 м
1 кабельтовый – десятая часть мили
Румб – 11 1/4 = 1/32 доля окружности – единица угловой меры
Узел морской (скорось) = 1 миля в час

Источник


Оцените статью
Тайны и Загадки истории