Кем он был на самом деле? Давайте заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели высшие руководители СССР…
Еда для вождя
Лев Троцкий в книге “Моя жизнь” писал о кремлевской кормежке 1918 – 1919 годов:
“С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции”.
Но уже с середины
20-х годов питание первых лиц, а также их приближенных постепенно стало более разнообразным и качественным. Об икре, правда, не забывали, во всяком случае Сталин.
Дочь главного охранника Сталина в 1927 – 1931 годах Ивана Юсиса, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников “отца народов”, в которых принимала участие во время отдыха в Сочи в детстве:
– Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней – там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды – с икрой, с рыбой – севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось.
В книге “Охота и политика” приводятся воспоминания заведующего столовой Смольного И. П. Кузьмичева о том, как он готовил печеную картошку для Сталина, Кирова, Ворошилова и сопровождающих их лиц летом 1933 года:
“В июне 1933 года мне доверили питать членов правительства во главе с товарищем Сталиным, когда они поехали по Беломорско-Балтийскому каналу. Я не знал, с кем я еду, мне ничего не сказали, но меня просили запасти и приготовить соответствующие продукты на 6 – 7 – 8 дней, и мне сказали, что мне придется кормить человек 80… Утром приезжают наши “потребители” на машинах. Смотрю, едет С. М. (С. М. Киров. – Авт.) и Иосиф Виссарионович Сталин. Я как-то сразу даже напугался…
Часов около 9 я стою у борта, подходит С. М. ко мне и говорит: будь серьезен, все надежды на тебя, чтобы во всех отношениях наш “потребитель” Иосиф Виссарионович остался доволен. Я сказал С. М., что я вкусов И. В. не знаю. А С. М. и говорит: – А ты сам повар, соображай…
…Прошло три дня. Все закуски уже как-то надоели, я решил дать им традиционное русское блюдо – печеный картофель с солью и селедкой. У меня был очень хороший картофель. Я взял большую сковороду, за час перед едой поставил ее в печь и сказал девушке, что, как только я сделаю ей знак рукой, можно подавать. Сели они за стол, и, когда эту сковородку понесли, я просто ужас как боялся: ну, думаю, что сейчас скажут, что ты лучше ничего придумать не мог. И вдруг Иосиф Виссарионович таким орлиным взглядом смотрит и спрашивает:
– А что это такое?
– Я полагаю, что вам закуски надоели, и я решил подать вам традиционное русское блюдо – печеный картофель с селедкой.
А Иосиф Виссарионович и говорит:
– Это сверх всяких ожиданий.
Сергей Миронович рассмеялся. Они ели с таким удовольствием, что пришлось повторить несколько раз…”
Алексей Алексеевич Сальников, который начал работать в системе органов госохраны в 1956 году, рассказал мне, что еще застал многих кремлевских поваров и официантов, которые обслуживали Сталина. Они рассказывали, что на обед вождь любил есть печеную картошку. А вот когда он будет обедать, никому не было известно. А печеная картошка хороша только свежеприготовленная. Поэтому в 12 часов, к возможному приезду Сталина, ставили в духовку первую порцию. Через полчаса ее выбрасывали, поскольку она быстро портилась, и ставили вторую. И так каждые 30 – 40 минут, до тех пор, пока генсек не соизволит отобедать либо покинуть свою резиденцию. Говорят, что иногда в день на “обед” уходило до двух мешков картошки, которую привозили из Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.
Как вождь “мыл посуду”
Вячеслав Молотов, несколько десятилетий участвовавший в застольях у Сталина, вспоминал о том, что диеты вождь и его соратники особенно не придерживались:
– Мы у Сталина не раз ели сибирскую рыбу – нельму. Рыбу ели по-сибирски, мороженую, сырую, с чесноком, с водкой, ничего, хорошо получалось, с удовольствием ели… Налимов часто ели. Берия привозил. Он еще часто приносил с собой мамалыгу, кукурузу. И особенно сыры.
Для Сталина много чего всегда готовили, но он по большей части предпочитал свежую рыбу: у него на Ближней даче в подвале были два бетонных бассейна для нее. Но не брезговал копченой и соленой рыбкой.
А вот что о любимых блюдах генералиссимуса вспоминал Анастас Микоян:
– Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу.
Интересно, что Сталин пристрастился к рыбе во время ссылки, которую отбывал в Cибири. Однажды он рассказывал Хрущеву о своем опыте охоты и рыбалки:
– Мы готовили сами себе обед. Собственно, там и делать было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна, – по 3 рубля в месяц. Потом партия помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили рыбу, нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту ходили. У меня была собака, Яшкой я ее звал. Так вот, Свердлов бывало после обеда моет ложки, моет тарелки, а я этого не делаю. Покушаю, поставлю тарелку на землю, и собака все оближет.
“Шведский стол”
С 20-х годов в СССР стало модным питаться в столовых самообслуживания. Сталин тоже ввел у себя принципы советского общепита. Правда, по отзывам участников этих застолий, они больше напоминали “шведский стол”, а не советскую столовку с алюминиевыми ложками.
Генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, много раз обедавший у Сталина на Ближней даче, в своей книге “Генеральный штаб в годы войны” вспоминал о порядках и вкусах вождя:
– Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел.
Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил:
– Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальем щей,- и сам наливал, а затем нес тарелку к столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от положения. Наливали себе кто что хотел.
Лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши также вспоминал сталинские обеды, но уже 50-х годов:
– Еда и напитки ставились на большой стол, и каждый обслуживал сам себя, в том числе и Сталин, который с любопытством приподнимал крышки блюд, обращая мое внимание на то или иное кушанье.
О том же самом порядке самообслуживания за сталинским столом вспоминал в своей книге “Беседы со Сталиным” будущий вице-президент Югославии Милован Джилас, который первый раз отобедал у вождя в 1944 году:
“Каждый обслуживал себя сам и садился, куда хотел. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола.
Выбор еды и напитков был огромен – преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил.
Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы”.
С возрастом вождь ел больше
Милован Джилас вспоминает, как изменилось отношение “вождя народов” к еде и алкоголю с возрастом:
– Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю – как бы она не повредила…
Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин:
– Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи.
Фото ФСО РФ.
РЕЦЕПТ
Шашлык “по-сталински”
Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом.
Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином “Цоликаури”. Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса – литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.
Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь…