Восток дело тонкое. А Китай с его многовековой историей и традициями, которые порой не желают умещаться в головах европейцев, и вовсе своего рода бермудский треугольник. Тех, кто может доподлинно рассказать обо всем, что там происходит, немного, а вот разного рода мифов и легенд о тех краях бытует множество. И монахи из монастыря Шаолинь с их фантастическими способностями в этом списке на первых ролях.
Впрочем, Китай не так далеко, как может показаться, а местные виды единоборств, скрывающиеся под знакомым большинству из нас словом ушу, при ближайшем рассмотрении оказываются чемто большим, чем просто умение навешать кренделей обидчику. Так что же такое ушу. В хитросплетении мифов и исторических фактов мы пытаемся разобраться вместе с главным тренером сборной Беларуси по ушу Николаем ТЫЧКО. Миф 1.
Традиционное ушу это больше гимнастика, нежели боевое искусство. Существует множество школ и направлений ушу. Поэтому и получается, что многие воспринимают его неоднозначно. На первых порах, когда ушу только появлялось в наших краях, многие люди не могли даже понять, чем, собственно, они занимаются, а на соревнованиях могли выступать и каратисты, и кикбоксеры.
Ушу это когда через физические упражнения и дыхательный тренинг цигун человек приходит к состоянию внутренней гармонии. И это, безусловно, помогает в ведении поединка. Миф 2. Школы кунфу и ушу во многом повторяют друг друга.
По большому счету, это словасинонимы. Восточная и европейская интерпретация одного и того же вида единоборств. Сами китайцы, говоря о кунфу, подразумевают более жесткие, адаптированные к условиям реального поединка правила ведения боя. Миф 3.
Родиной кунфу и ушу стал знаменитый монастырь Шаолинь. Ушу действительно зародилось в китайских монастырях, где с помощью особых упражнений монахи стремились достичь гармонии тела и духа. Но это зарождение происходило параллельно во многих точках страны, а Шаолинь был самым крупным монастырем. Впрочем, сегодня это уже просто брэнд, на котором предприимчивые монахи делают большие деньги.
Даже с показательными выступлениями по миру ездят. Миф 4. Особыми упражнениями адепты ушу могут сделать свое тело неуязвимым для ударов. Это особая методика развития и закалки тела, которая называется железная рубашка.
Любому, кто ею овладел, можно запросто ломать палки о руки, ноги или спину, они могут безо всякого вреда для себя лежать на битом стекле или гвоздях. Это обычное дело. Цигун, в основе которого лежит закалка духа, позволяет человеку управлять своим организмом. И для того чтобы научиться этому, совсем необязательно ехать в Китай.
У нас, например, тренируется Александр Маслов, которому на моих глазах о руки и ноги ломали 5сантиметровые бруски. Правда, для этого ему потребовалось лет 20 весьма серьезных занятий ушу. Миф 5. Мастера кунфу и ушу могут выходить победителями из поединков со значительно превышающими их по численности соперниками, а то и вовсе подчинять их своей воле.
Главной целью занятий ушу является достижение психологического и физического состояния, при котором человек может правильно сопоставить возможности своего организма с возникшей ситуацией и использовать ее с максимальной пользой для себя. Другое дело, что возможности могут быть разными. Сейчас много говорится о том, что нами раскрыты далеко не все возможности человеческого организма. Так вот занятия ушу помогают использовать какуюто часть из этого резерва.
В том числе и психологическую: среди монахов Шаолиня в свое время было немало экстрасенсов и вполне возможно, что истории о том, как один человек заставлял отступить целый отряд, не так уж и далеки от истины. Правда, для того чтобы развить в себе такие навыки, нужно на долгие годы всего себя посвятить этому занятию. Миф 6. Сегодня любой желающий может поступить в школу Шаолинь и научиться всем киношным трюкам.
Да, сегодня в монастыре проводят экскурсии и набираются платные группы, учащиеся которых могут тренироваться вместе с монахами. Но вопрос в том, какого эффекта вы ждете. То, что мы видим в кино или во время представлений, мало похоже на настоящее искусство ушу, которое прославило Шаолинь. Будущих мастеров начинали тренировать с трехлетнего возраста, много лет они изо дня в день совершенствовали свои физические и, что еще более важно, личностные качества.
Поэтому вряд ли за пару недель или даже лет можно достичь таких же результатов. А вот улучшить свое здоровье и научиться чувствовать и управлять своим телом можно. Миф 7. Большая популярность кикбоксинга и таиландского бокса объясняются их более прикладным, нежели в ушу, характером.
Неправда. Просто кикбоксинг в нашей стране начал развиваться раньше и имел гораздо большую поддержку со стороны государства. А что касается прикладного характера, то наши спортсмены регулярно принимают участие в турнирах по муай тай, а тайцы выступают вместе с нашими. Другое дело, что и тем и другим сложно выиграть непрофильные турниры, но ведь и хоккеисту в футбольной команде было бы непросто.
Миф 8. В последнее время в мире наблюдается настоящий бум увлечений китайскими боевыми искусствами. Один мой знакомый китаец сказал: В то время, как вы, европейцы, пытаетесь смотреть на мир через Восток, мы смотрим на мир глазами Запада. И ситуация складывается очень интересная.
Очень многие китайцы, с которыми мне довелось общаться в последнее время, понятия не имеют о том, что такое ушу. В то же время в Беларуси популярность этого вида спорта заметно растет. Возраст занимающихся практически не ограничен, и очень многие родители, приводя своих детей в секции, впоследствии сами приходят в зал. Ведь для того чтобы заниматься самосовершенствованием, необязательно участвовать в поединках.
Впрочем, результаты наших спортсменов на мировой арене также растут: в этом году мы завоевали 11 медалей на международных соревнованиях, причем если раньше все победы были на счету взрослых бойцов, то сейчас о себе начало заявлять и новое поколение. Миф 9. В своих выступлениях мастера таулу выступления с оружием используют муляжи мечей, неспособные причинить вред в случае ошибки. Не совсем так.
Конечно, выступление с настоящими мечами удается увидеть крайне редко, однако и то оружие, которое используется спортсменами, отнюдь не безвредно. Я не раз был свидетелем, как эти мечи запросто разрубали мышечную ткань и наносили серьезные раны. Впрочем, прежде чем взять в руки такое оружие, ребята очень долго оттачивают мастерство с помощью безопасных тренировочных муляжей. Этот раздел ушу, в котором спортсмены выступают в ярких красочных кимоно, пользуется самой большой популярностью у детей.
Миф 10. С помощью ушу можно значительно улучшить здоровье, лечить некоторые болезни и даже вернуть молодость. У меня на этот счет есть яркий пример: человек, который в свое время открыл для меня ушу, Валентин Калаур. Еще будучи лейтенантом Советской Армии, он попал в серьезнейшую аварию, после которой ему удалили 2/3 желудка.
Начались раковые метастазы. Врачи сказали, что жить ему осталось недолго. Но, к счастью, именно тогда он познакомился с Владимиром Поляковым основоположником белорусского ушу. Благодаря серьезным регулярным занятиям (по 5 6 часов в день) он с этими метастазами прожил больше 20 лет.
А потом в его жизни случилась неприятность, на фоне стресса он потерял баланс своей внутренней энергии и сгорел буквально за 2 недели. Поэтому я говорил и продолжаю говорить, что с помощью мыслительных процессов можно контролировать работу очень многих органов. Я, например, знаю людей, которые могут таким образом контролировать частоту сердечных сокращений, мышечный тонус, давление и еще многие подобные параметры, а все вместе это, безусловно, влияет и на продолжительность жизни. Было бы желание совершенствоваться, а предела у этого процесса, как известно, не существует.
Статья взята с: http://bezumno.ru