Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана “Прага”. Прообразом “Птичьего молока” были чехословацкие конфеты “Птасье млечко”, которые однажды во время деловой поездки попробовал министр пищевой промышленности СССР. “Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту”, – скомандовал министр, после чего начались многочисленные эксперименты по поиску идеального состава нового отечественного лакомства. Вслед за конфетами, впервые приготовленными в 60-х, было решено “поколдовать” еще и над тортом.
Заслуга его создания принадлежит кондитеру Владимиру Гуральнику. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии, и, казалось бы, с таким богатым прошлым сейчас он мог бы работать в любых, самых дорогих кондитерских Москвы. Однако Гуральник по сей день остается верен “Праге” – в кондитерском цехе он трудится во благо сохранения многолетних традиций и создания новых кулинарных шедевров.
Вместе с коллективом мы работали над рецептурой “Птичьего молока” более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет нашего рецепта именно в агар-агаре – более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур – то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев,
– рассказывал однажды Гуральник изданию “Вечерняя Москва”. В советские годы торт “Птичье молоко” был настоящим “царем столов”. За оригинальным тортиком, продающимся только в ресторане “Праге”, люди стояли в очереди по несколько часов – вереница желающих угоститься могла заполнить собой половину Старого Арбата. Что такое настоящий успех, Гуральников узнал, когда у метро ему украдкой предложили талоны на его же творение.
Секрет такого успеха крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии – в его, если можно так выразиться, сакральном смысле. Согласно древней мифологии, птичье молоко – невиданное чудо. То, чего не существует на самом деле, то, чем кормили своих детей райские птицы. “Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке” – это выражение вновь получило популярность в Европе XVIII века. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!
По одной из легенд, когда-то девушки, чтобы избавиться от надоедливых кавалеров, отправляли их скитаться по городам и весям в поиске “птичьего молока”. Назад те, понятное дело, уже не возвращались.
Сейчас уйти за “Птичьим молоком” и не вернуться – история из разряда невероятных. Лакомство представлено практически во всех кондитерских страны. Правда оригинальный торт по рецепту Владимира Гуральника эксклюзивно продается лишь в 10 магазинах Москвы. Как рассказывает он сам, торты туда доставляют в специальных фирменных фургонах, и вкус этого угощения ни с чем не спутать.
Секрет приготовления торта “Птичье молоко” Гуральник не скрывает:
Агар-агаром мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму и ставим в холодильник на 30 минут.
Затем стоит правильно проложить слои, ведь “Птичье молоко” – это торт-конструктор. Слой теста чередуется с прослойкой из агар-агара, и так еще раз. Сверху десерт поливается шоколадом.
В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет, – рассказывает автор. – У него должна быть определенная температура плавления в 38 градусов, а иначе в холодильнике он “поседеет”. А еще шоколад, чтобы он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад.
Впрочем, сейчас у каждой кондитерской существует свой, несколько отличный от оригинального рецепт “Птичьего молока”. Мы решили узнать, как готовят “Птичье молоко” в ресторане одесской кухни “Бабель”. Такой рецепт вы точно сможете повторить в домашних условиях!
“Птичье молоко” от ресторана “Бабель”
Ингредиенты:
мука пшеничная 200 гр.
желток яичный 7 гр.
масло сливочное 275 гр
сода 1 ч.л.
желатин
сахар 350 гр.
молоко сгущенное
лимонная кислота
шоколад 150 гр
сливки 38-процентные
яичный белок 7 шт.
Приготовление:
1. Взбить масло комнатной темературы с сахаром, добавить желтки, соду и муку, все взбить миксером.
2. Выпекать массу при температуре 170 градусов 15-20 минут.
3. Для крема замочить желатин в половине стакана холодной воды. В воду с набухшим желатином добавить лимонную кислоту и сахар. Затем взбить белки до устойчивой пены.
4. Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками и с желатиновым раствором. Не переставать взбивать.
5. Для глазури растопить шоколад и добавить немного сливочного масла. Все растопить на маленьком огне и довести до однородной массы.
6. Выложить десерт слоями и полить шоколадом.
Приятного аппетита!
Источник: http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/8156-…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы