Как известно, любой опыт ценен. Опыт, полученный на войне, ценен втройне. Прежде всего потому, что он универсален и может быть использован не только в повседневной жизни, но и в экстремальной ситуации, пусть даже мирного времени.
Сейчас, когда едва ли не весь земной шар сотрясает пандемия коронарного гриппа COVID-19, не будет лишним этот самый опыт вспомнить. Я не медик, и потому не могу давать квалифицированные медицинские советы. Но как прослуживший сам четверть века и как занимающийся исследованиями военной истории, кое что знаю, кое о чем слышал и что-то вроде бы даже умею.
Сейчас, работая над очередной книгой, посвященной теме Крымской войны (1853-1856 гг.), а именно Инкерманскому сражению, перелопатил кучу литературы. Естественно, тема медицины этого периода, меня крайне заинтересовала. Притом главным образом с ее практической стороны. Особенно, сравнивая с нынешним «вирусным настоящим».
Как известно, во время Крымской войны основная масса солдат и офицеров сложила свои головы не от воздействия неприятельских снарядов и пуль. Главным убийцей стали болезнетворные микробы.
От их воздействия умерли более 75 тыс. французов, 17 тыс. англичан, 24 тыс. турок, 2 тыс. сардинцев. Всего же в небоевые безвозвратные потери в 2,2 раза превышали боевые.
Это и желудочные заболевания, ОРВИ и проч. гадость, сопутствующая ненормальным условиям, в которых оказывался человеческий организм, к тому ослабленный усталостью, психологическим напряжением, недостатком витаминов и т.д.
Теперь к главной теме. В одном из исследований Крымской войны, сделанным современными английскими военными медиками обнаружилось весьма интересная параллель с современными условиями вирусной пандемии. Ссылку не даю специально, ибо знаю, как любят некоторые пользоваться чужими изысканиями. Но она есть у меня.
Так вот, военные медики обратили внимание на один из предметов, которые привели к заболеваниям не одного военнослужащего, а для некоторых став роковым. Это привычная облику солдата и офицера Крымской войны …. БОРОДА!
Тогда они стали своеобразной «фронтовой» модой, отличавшей участников кампании от их необстрелянных коллег. С особенным удовольствием обзаводились бородами английские солдаты. Для них это была не только мода, но и своеобразный протест: в английской армии мирного времени солдат заставляли ежедневно обязательно уничтожать любую «поросль» на лице.
Популярная в среде солдат союзников густая растительность на лице, которую в Англии даже называли «крымской бородой», становилась уютным домом для всякой заразы, которая попадал в них вместе со слюной, остатками пищи, дыханием. Особенно комфортно чувствовали себя в них бактерии, выжидавшие удобного случая «прописаться в легких» военнослужащего. Попытки заставить солдат бриться успеха не имели. Те, кто должен был это сделать, сами носили бороды, мотивируя, с долей правды, что это спасает лицо от холода.
Итог описан выше – это сотни и тысячи покойников, не задумавшихся о последствиях следованиям «окопной» моды.
Сейчас бороды чрезвычайно распространены в мужской среде. Почему то считается, что их наличие делает владельца более мужественным. Не знаю, никогда этим не страдал. Но то, что наличие густой поросли делает его более уязвимым к перед микробами разных видов и, наверное, вирусом COVID-19, думаю, вероятно даже очень.
Понимаю, что на меня сейчас ополчатся владельцы, персонал и постоянные клиенты разных модных барбершопов, но, думаю, здоровье оно все-таки важнее моды.
Да и мужественность она не от наличия или растительности на лице зависит, а от поведения. Так что, мужчины – думайТЕ))).
P.S. Все что мной написано здесь – не более, чем мое личное мнение. Это не панацея. Просто примите к сведению. А бриться или нет, решать вам.
Будьте здоровы,
Сергей Ченнык, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» (Симферополь)