К 95-летию со дня рождения лидера советской Украины в центре Киева ему открыли мемориальную доску
Памятный знак изготовило Управление охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации по обращению благотворительной организации «Украинская государственность». Установили доску на доме № 8 по улице Десятинной, где Владимир Щербицкий и его семья жили в 60-80-е годы. Говорят, во дворе этого дома по просьбе первого секретаря ЦК КПУ когда-то построили голубятню: голубей Владимир Васильевич очень любил и каждое утро перед отъездом на работу заходил проведать своих пернатых питомцев.
На открытие мемориальной доски приехали вице-премьер-министр Александр Вилкул, глава КГГА Александр Попов, председатель Президиума Верховного Совета УССР с 1985 по 1990 год Валентина Шевченко, нынешний лидер Компартии Украины Петр Симоненко и члены фракции коммунистов в Верховной Раде, представители Благотворительного фонда «Украинская государственность» имени Щербицкого и Международной организации «Землячество Приднепровья в Киеве», давний друг семьи Щербицких Борис Воскресенский и внук Владимира Васильевича Юрий. Вдова первого секретаря Рада Гавриловна и дочь Ольга прибыть не смогли: помешали проблемы со здоровьем.
«Объективная оценка роли Владимира Щербицкого в истории нашего государства уже поставлена. Главный критерий такой оценки — реальные заслуги перед государством», – отметил Александр Вилкул. Подробнее о заслугах рассказал Петр Симоненко — на торжественном собрании, состоявшемся в зале для приемов Кабинета министров и посвященном 95-летию со дня рождения Владимира Васильевича.
— При Щербицком нас было 52 миллиона, сегодня — 45, – напомнил Петр Николаевич, — и мы были самой образованной, самой читающей нацией. В советской Украине ежегодно издавалось 100 миллионов экземпляров книг, причем это были действительно книги, а не чтиво, не литературная порнуха… За все достижения в сферах культуры, науки, спорта, экономики нам нужно склонить головы перед родителями Владимира Васильевича Василием Григорьевичем и Татьяной Ивановной Щербицкими, почтить их светлую память и сказать спасибо за такого сына. За человека, после которого не осталось банковских счетов — одно лишь честное, незапятнанное имя.
— Владимир Васильевич шел по жизни с высокой моралью, был честным до предела, – вспоминал соратник Щербицкого секретарь ЦК Компартии Украины в 1971-1987 годах Яков Погребняк. – Когда с выставки пищевой промышленности по просьбе министра Кулинича я принес пять или шесть пачек сигарет, чтобы Владимир Васильевич смог почувствовать их качество, и передал через приемную, через 10 минут у меня в кабинете раздался телефонный звонок. «Что это ты мне принес?» — спросил первый секретарь. Я рассказал ему, где был, что видел. Он отчеканил: «Передай Кулиничу, что сигареты хорошие. Но ты, Яков Петрович, не делай так больше никогда. Пять-шесть пачек сигарет — это мелочь, но люди могут подумать, что мы берем с выставок-ярмарок что-то подороже, побогаче. Что они о нас скажут?». Благодаря такому подходу и его личному примеру у нас в Украине не было столь явной и развитой коррупции, как на Кавказе и в Средней Азии.
Я запомнил Владимира Васильевича как кристально чистого человека, к тому же интеллигентного (он никогда не позволял себе повысить на подчиненного голос или стукнуть кулаком по столу, всегда обращался на вы, уважительно) и чрезвычайно работоспособного. В бытность первым секретарем ЦК КПУ Щербицкий ни разу не использовал свой отпуск полностью. Старался отдыхать две недели летом, две — зимой, но долго выдержать без работы не мог. Может, потому так рано и ушел… Хотя, бесспорно, подкосил его Чернобыль. Те, кто сейчас обвиняет Владимира Васильевича в бездействии и сокрытии информации о катастрофе, не были на его месте — это раз. И не находились рядом с ним — не видели, как он переживал из-за того, что взорвался реактор. Да что там! Они не знают, как Первый противился тому, чтобы вблизи Киева атомную станцию строили. В 86-м, после аварии и первомайской демонстрации, куда он вышел вместе со всеми, Щербицкий осунулся, похудел и как-то почернел даже: ему, фронтовику, знающему цену человеческой жизни, было невыносимо больно оттого, что катастрофа унесла многие жизни и продолжает их уносить…
— Я имел счастье знать Владимира Васильевича, когда был секретарем парторганизации Союза писателей Украины, – сказал выдающийся поэт-шестидесятник Борис Олийнык. — Не хотел тогда этой должности, просил, молил: «Не назначайте, нет у меня такого таланта!». Уговорили на два года, в результате секретарствовал целых 10. И время, скажу вам, было такое, что «квадратно-гнездовые посадки» шли полным ходом. Но при мне — этим можно гордиться — из писателей не посадили никого, хотя человек семь находились под угрозой. Чуть что, я обращался к помощнику Владимира Васильевича Виталию Врублевскому, тот — к Щербицкому, и отстаивали человека. Слава Богу, Владимир Васильевич не был самодуром, который наказывает, не разобравшись. Он выслушивал нас, расспрашивал, что и как, и мы убеждали: мол, это наш человек, советский, просто где-то выпил лишнюю рюмку чаю и ляпнул не то, что надо. Или за него ляпнули — бывает ведь и такое. Сколько доносов на меня Щербицкому писали! Старались люди, дай им Бог здоровья, если еще живы. Но я, как видите, живой, стою перед вами и потому имею полное право утверждать: Владимир Щербицкий был умным и благородным.
![]() |
Среди пришедших на митинг к дому, где жил Первый, были внук Щербицкого Юрий (крайний слева), друг семьи Борис Воскресенский, дважды экс-премьер Украины Виталий Масол, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, вице-премьер-министр Александр Вилкул и председатель Президиума Верховного Совета УССР с 1985 по 1990 год Валентина Шевченко Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА |
Современные руководители страны, наверное, не могут поверить, что он 17 лет — с 72-го по 89-й — был в республике первым лицом и ничего не украл! Мне кажется, их почаще в музей водить нужно и о Щербицком рассказывать. Хорошо, что к 95-летию вышел фотоальбом о его жизни: может, хоть до кого-то из власть имущих эта книга дойдет, и тот узнает, какой трудный путь прошел Владимир Васильевич, оставшись человеком.
Прекрасно изданные альбомы «В. В. Щербицкий в памяти народной» гости, среди которых было немало народных депутатов, брали и по три, и по пять, с интересом рассматривали тут же, на собрании, как говорится, не отходя от кассы.
Из четырех украинских президентов время на посещение мероприятия, посвященного 95-летию со дня рождения многолетнего лидера советской Украины, нашел лишь один — Леонид Кучма.