Юбилей договора по ПРО

40 лет назад правительства СССР и США сумели ограничить гонку вооружений благодаря изобретению нового оружия.
В мае 1972 года завершился путь к договору по ПРО, который начался 4 марта 1961 года. Именно тогда первую в истории систему противоракетной обороны испытали в пустыне у берегов озера Балхаш.
Впервые в Советском Союзе оружием управлял компьютер. Он засек цель, вычислил её траекторию, запустил противоракету. Вывел её навстречу мишени, дал команду на подрыв. И мишень – боеголовка баллистической ракеты – развалилась на части.
С тех пор прошёл уже 51 год! Американцы в первый раз сумели поразить ракету на 21 год позже.
Идею ПРО выдвинул инженер-полковник Григорий Кисунько. Мысль была очень смелая. Кибернетику ещё называли «продажной девкой империализма», когда Кисунько явился к министру обороны маршалу Георгию Жукову и предложил делать оружие с электронным мозгом. Ядерная боеголовка летит как брошенный камень. Ее путь легко рассчитать. Но летит она с космической скоростью, так что человек не успевает ее увидеть и прицелиться по ней. Это может только электронная машина.
Ещё не было локаторов, которые видели ракеты. Их надо было создать. Противоракет не существовало. Их тоже надо было создать. И цифровых систем управления не было. Их не могли даже вообразить. Но Жуков согласился: он был сын своего времени, когда верили в новую технику. За четыре года все было создано и готово к бою.
В исторический день 4 марта управляющая ЭВМ повела себя, как наши современные компьютеры. Она захватила цель, рассчитала ее путь – и зависла. Тогда это называлось «останов программы».
А в это время самая настоящая баллистическая ракета Р-12 летела вперед. Она приближалась к зоне, которую система ПРО должна была защитить. Дежурный перезапустил программу. Машина снова засекла цель, рассчитала точку перехвата и выдала команду «Пуск». На расправу с ракетой ушло 145 секунд.
Как потом пел Кисунько в песне собственного сочинения: “и хотя за это дело наградили не меня…” (его немедленно оттёрли от разработки конструкторы со связями в ЦК), вокруг Москвы начали создавать исключительно кольцо противоракетной обороны.
В 1966 году министр обороны США Роберт Макнамара, играя в шахматы с советским послом Анатолием Добрыниным, заметил: “Вы вокруг Москвы строите систему ПРО. Мы сначала думали, что это бутафория, а оказывается, вы это серьёзно. Послушайте, все эти вооружения слишком дорого стоят. Что если нам ограничить их взаимообразно? Вы не делаете новой системы ПРО, мы не делаем новых ракет”.
Идея понравилась в Политбюро, и на дипломатические переговоры за границей впервые направили большую группу военных. Самый высокопоставленный – замначальника Генштаба генерал-полковник Николай Огарков. Советская делегация состояла из офицеров и дипломатов. Напутствуя дипломатов, Леонид Ильич Брежнев сказал: «Проболтаетесь – всех посажу на Лубянку». Но дипломаты не могли проболтаться. Они не знали военных тайн – для того вместе с ними и ехали военные, причем в штатском. Самый страшный секрет, который надо было скрыть, – это сколько у Советского Союза ракет. Их было на порядок меньше, чем у США. Но американцы считали нас сильнее и лихорадочно собирали новые ракеты. Советский Союз за ними не поспевал.
Американцев же пугала программа ПРО. Мало того, что противник весь в ракетах, он ещё и от американских ракет закрылся. Несмотря на препоны, которые Пентагон чинил Никсону, а министерство обороны СССР – Брежневу, к весне 1972 года удалось договориться.
Всё чуть не сорвалось в апреле из-за войны во Вьетнаме. СССР поддерживал северных вьетнамцев, США воевали за южных. И вот, когда президент Никсон собрался в Москву подписывать договор, северные вьетнамцы начали наступление. Они тайком от советских товарищей договорились с американцами о перемирии, а тут сами нарушили его. Их стали очень жестоко бомбить. И коммунисты Вьетнама потребовали от Политбюро ЦК КПСС не принимать Никсона. Начался спор, конец которому положил глава правительства Алексей Косыгин. Он высказался так: «Значит, хвост вертит собакой?» То есть, вьетнамцы воюют за наш счёт и ещё указывают нам правильную политику. Этот образ всех убедил, и Никсон прилетел в Москву.
Так в обмен на противоракетный щит американцы остановили рост своего ракетного меча и дали нам отковать себе такой же. Советский Союз в 7 раз увеличил число своих стратегических ракет и добился паритета. Это был, конечно, успех, однако производство новых ракет обошлось очень дорого, поглотив сверхдоходы, полученные Советским Союзом при подорожании нефти в 1974 году.
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий