Как сообщает исследовательница Патрисия Мартин из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES), поводом для подобных заключений стало присутствие следов надрезов, кулинарной обработки и укусов человеческих зубов на останках вышеупомянутых животных.

Пещера Эль-Мирадор использовалась как загон для стад крупного рогатого скота, мясо которого и составляло основу рациона питания человека. Впрочем, вышеназванные кошки, собаки, лисы и барсуки также употреблялись в пищу.
Жители некоторых средиземноморских островов, например, Кипра, ели их мясо еще в период Неолита, однако в континентальной Европе эта практика встречалась крайне редко. «В пещере Эль-Мирадор собак разделывали и варили», – объяснила Патрисия Мартин.

Ученые предполагают, что это могло быть связано с отдельными моментами голода или недостатка ресурсов, а также с предполагаемым особым значением мяса собак. Мартин напомнила, что, согласно этнографическим данным, представители некоторых азиатских культур и берберы считают мясо собак источником белка и деликатесом. Употребление мяса прочих животных было менее распространено. Мясо диких кошек и барсуков также ели после варки.








