В 1960 году Днепропетровск получил первого Олимпийского чемпиона
Как правило, в центре внимания поклонников спорта находятся звезды, защищавшие честь Днепра на Олимпиаде-80 в Москве, а имена первых призеров редко вспоминаются. Между тем, в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как представители Днепропетровщины выступили на играх в 1952 году.
Правда, привезти домой «золото» удалось лишь через 8 лет легкоатлетке Людмиле Гуревич. На Олимпиаде в Риме она быстрее всех пробежала дистанцию — 800 метров. «Нашей бегунье не было равных все десятилетие 50-60-х годов», — рассказала «Сегодня» старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея Людмила Чирич.
В 60-е же годы началась история становления легенды советского спорта, самого сильного человека на планете — Султана Рахманова. По словам Людмилы Чирич, в 1967 году будущий чемпион переехал жить в Днепропетровск из Узбекистана.
Первая чемпионка. Бегунья Людмила Гуревич (справа) победила в Риме. Фото: smsport.ru
Любопытно, что изначально Султан Сабурович не собирался покорять спортивный олимп, а видел себя в будущем металлургом на одном из заводов Днепропетровска. Тем не менее, как многие его сверстники, молодой человек посещал спортзал. Увлечение вскоре круто изменило его жизнь.
«На тренировке в Доме спорта он встретил тренера Эдуарда Бровко, который и воспитал из него Олимпийского Чемпиона. В итоге Султан Рахманов забросил идею стать металлургом, закончил Днепропетровский физкультурный техникум и начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой», — рассказала историк. Следует заметить, что, уже будучи всемирно известным, Рахманав не покинул наш город и считал себя днепропетровцем. «Султан Рахманов родился в Узбекистане, отец у него узбек, а мать — украинка. Но несмотря на то, что он вырос не здесь, он очень любил носить вышиванки и обожал петь украинские песни», — добавила Людмила Чирич.
Рахманов с наставником. Тренер Бровко воспитал чемпиона. Фото: spartak-dnepr.ucoz.net
А уже на следующий год после переезда к нам Рахманова произошла еще одна судьбоносная перемена в спортивной жизни Днепропетровска — в 1968 году ФК «Днепр» возглавил 29-летний Валерий Лобановский. И уже в 1971 году наша команда пробилась в высшую футбольную лигу СССР.
Как «Металлург» стал «Днепром»
В конце 1961 года главная городская футбольная команда перешла на баланс «Южмаша» и поменяла старое название «Металлург», которое носила с 1949 г., на «Днепр». А уже в следующем году состоялось торжественное открытие нового стадиона «Метеор», с которым на долгие годы крепко переплелась судьба клуба. В первом матче на новом поле «Днепр» обыграл ярославский «Шинник» со счетом 3:1. На этом же стадионе годы спустя наша команда стала чемпионом СССР.